Пожизненная рента за счет бюджета

1 Июля 2013

  ГУП "Горжилобмен" выходит на рынок пожизненной ренты и будет конкурировать с агентствами недвижимости.

Жилищный комитет разработал законопроект "О порядке и условиях заключения от имени Петербурга договоров пожизненной ренты с гражданами пожилого возраста". Он предусматривает при заключении договора ренты единовременную выплату в размере 10 % от стоимости квартиры и ежемесячную доплату в размере двух прожиточных минимумов (для пенсионеров в Петербурге установлен прожиточный минимум в размере 5243 рубля). Такие договоры могут заключаться только в отношении петербуржцев (как одиноких, так и семейных пар) старше 75 лет. Квартира при этом переходит в собственность города.

Гарантии государства

"До сих пор пенсионеры боятся заключать такие договоры, было много случаев мошенничества, - гомен" Сергей Филимонов. - К договорам, которые предлагает жилищный комитет, доверия у одиноких пенсионеров будет больше. Это гарантия государства".

По его словам, первые договоры пожизненной ренты с городом планируют заключать не ранее 2014 года. Планируется, что в следующем году будет заключено 50 договоров. К оценке стоимости жилья планируют привлекать независимых оценщиков, предпочтений по районам у администрации нет. В дальнейшем, если на эту услугу будет спрос, жилищный комитет будет ходатайствовать об увеличении финансирования из бюджета.

Перспективы у пожизненной ренты есть - Петербург считается самым пожилым городом России, где каждый четвертый житель пенсионер. Всего в городе 1 млн 180 тыс. пенсионеров, из них более 303 тыс. старше 75 лет. Одиноких ветеранов, на которых в первую очередь ориентируются разработчики закона, 24 тыс. "Единовременная выплата со средней двухкомнатной квартиры стоимостью 5 млн рублей составит полмиллиона. Пенсионеры могут потратить их на операцию или дорогостоящее лечение, - считает Сергей Филимонов. - А ежемесячная доплата по размеру сопоставима со средней пенсией в Петербурге - 11 тыс. рублей".

По данным АРИН, в зависимости от района стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке начинается от 3,2 млн рублей, двухкомнатной - от 4,5 млн рублей, трехкомнатной - от 5,5 млн рублей. Например, если пенсионер после заключения договора ренты проживет до 80 лет, с учетом всех выплат Петербург получит однокомнатную квартиру в собственность за 1 млн рублей, за треть ее реальной стоимости.

Московский опыт

При разработке закона чиновники учитывали опыт ГУП "Московская социальная гарантия", которое оформляет такие сделки с пожилыми жителями столицы. За 18 лет более 4 тыс. человек заключили с предприятием договоры пожизненного содержания с иждивением, передав свое жилье в собственность московской мэрии. Правда, московские стандарты мягче петербургских. Договоры заключаются с 65 лет, при инвалидности - с 55 лет.

В Петербурге услуги по оформлению договоров ренты оказывает около 10 агентств. Выход ГУП "Горжилобмен" может лишить их значительной части клиентов.

Однако генеральный директор ЗАО "Фонд Рента" Сергей Волков оценивает инициативу "Горжилобмена" скептически: "Многие пенсионеры, пережившие дефолт, государству верят еще меньше, чем риелторам".

По его данным, при сделках с частными лицами единовременная выплата больше и составляет 20 - 30 % от стоимости жилья. При этом многие пожилые люди больше заинтересованы не в ренте, а в договорах пожизненного содержания, которые предусматривают закупку продуктов, лекарств и уход. Петербургский законопроект таких положений не содержит.


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: