Налоговики информируют землевладельцев г. Якутска

2 Июля 2013

Земельный налог уплачивают граждане, имеющие земельные участки, принадлежащие им на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка по состоянию на 1 января текущего года. Основанием для расчета служат сведения, которые представляют органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрирующие органы обязаны сообщать в налоговые органы сведения о недвижимом имуществе, расположенном на подведомственной им территории, зарегистрированных правах и сделках, об их владельцах. Срок сообщения – в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. А также ежегодно до 1 марта по состоянию на 1 января текущего года. Таким образом, государственная кадастровая оценка земель каждый год актуализируется. В результате, размер налога может меняться.

На территории республики работа по определению кадастровой стоимости отдельных категорий земель проведена в 2011 – 2012 годах. Результаты утверждены Постановлениями Правительства РС (Я).

Земельный налог по участкам, которые находятся на территориях садоводческих и огороднических объединений увеличился. Так как, с 1 января 2012 г. в соответствии с Постановлением Правительства РС (Я) от 02.03.2011 № 87 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений и о внесении изменений в постановление Правительства РС (Я) от 20 декабря 2005 г. № 698 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов, садоводческих и огороднических объединений» увеличилась кадастровая стоимость этих земель.

От уплаты земельного налога освобождаются семьи, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей, инвалиды 1 и 2 групп, ветераны ВОВ, граждане, на которых распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ и т.д. Ветераны боевых действий уплачивают 50 процентов земельного налога. Льготы распространяются на участки, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Граждане обязаны уплатить земельный налог за 2012 год в срок не позднее 1 ноября 2013 года.


Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)


Региональное отделение:  Якутское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: