У петербуржцев появился шанс добиться снижения налога на квартиры

3 Июля 2013

Собственники квартир смогут доказать завышение определенной чиновниками кадастровой стоимости их недвижимости. Регламентирующий деятельность специальных комиссий приказ министерства экономического развития России вступит в силу уже 9 июля.

В настоящее время в межведомственную комиссию, которая занимается досудебным разрешением споров о достоверности внесенных в кадастр сведений, входят представители Росреестра, Федеральной кадастровой палаты (ФКП), Смольного и объединения оценщиков. Однако действующее законодательство предусматривает «принцип консенсуса» - все решения могут принимать только единогласно. «Такой исход маловероятен, так как представитель городских властных структур, естественно, болезненно отнесется к снижению кадастровой стоимости недвижимости, поскольку это приведет к снижению налога», - констатирует директор петербургского филиала ФКП Даниил Пильдес. Его доводы подтверждаются статистикой: ни по одному из 80 рассмотренных за полгода работы комиссии заявлений об оспаривании стоимости земельных участков решение не было принято.

Внесенные поправки упраздняют «принцип консенсуса», допуская принятие решений простым большинством голосов членов комиссии. В случаи их равенства решающим признается мнение председательствующего (в Северной столице им является заместитель руководителя управления Росреестра Дмитрий Гордо). «Новая редакция приказа «вынуждает» комиссию принимать какое-либо решение по всем случаям обращений. Это позволяет надеяться, что у правообладателей объектов капитального строительства появится возможность урегулировать кадастровую стоимость в досудебном порядке», - убежден Даниил Пильдес.

В то же время с владельца квартиры не снимается обязанность доказать реальную рыночную стоимость его недвижимости. Или, например, указать, что при проведении оценки были использованы недостоверные сведения о квартире (площади, материале и т.д.). Согласно положению если заявленная цена отличается от установленной в ходе проведенной «колхозным» методом кадастровой оценки более чем на 30 процентов, собственнику необходимо предоставить комиссии специальное экспертное заключение и т.д.

Напомним, что в конце минувшего году ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) по заказу комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга провело массовую оценку все квартир, домов, нежилых помещений и иных объектов недвижимости Северной столицы. Определенная таким образом кадастровая стоимость должна использоваться при расчете налога на недвижимость, который планируется ввести уже с 2014 года. В целом средняя кадастровая стоимость квартир в Санкт-Петербурге в 6,22 раза превышает инвентаризационную, исходя из которой в настоящее время рассчитывается налог на имущество.

Источник: http://www.estate.gorodovoy.spb.ru/news/781846.shtml 


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: