Памятник вернули в дело

5 Июля 2013

Возобновлено расследование в отношении новосибирского чиновника

Следственное управление СКР по Новосибирской области возобновило ранее прекращенное дело главы департамента имущественных отношений правительства региона Романа Шилохвостова. Чиновник подозревался в продаже госимущества по заниженной почти на 7 млн руб. цене, но дело до суда так и не дошло. Возобновление расследования господин Шилохвостов считает попыткой СКР защитить честь мундира.

Вчера стало известно, что центральный аппарат СКР отменил постановление следственного управления по Новосибирской области о прекращении дела в отношении главы департамента имущественных отношений Романа Шилохвостова. Об этом „Ъ“ сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

Дело в отношении чиновника правоохранительные органы возбудили в октябре прошлого года, основанием для расследования стали материалы новосибирского управления ФСБ. По версии силовиков, господин Шилохвостов продешевил при продаже памятника истории и культуры регионального значения «Жилой дом И. Г. Ведерникова». Двух­этажное здание в центре Новосибирска постройки начала ХХ века общей площадью 451,7 кв. м было передано в собственность ООО «Гомеопатический медико-социальный центр» примерно за 6 млн руб. Следователи же посчитали, что дом стоит вдвое дороже и квалифицировали действия главы департамента как халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Господин Шилохвостов пояснял тогда, что стоимость имущества была определена отобранным на открытых торгах оценщиком, отчет которого был подтвержден экспертизой Российского общества оценщиков. В поддержку подчиненного выступил новосибирский губернатор Василий Юрченко. «У меня нет никаких сомнений в том, что Роман Геннадьевич Шилохвостов добросовестный, квалифицированный руководитель департамента имущества и никаких нарушений там нет», — заявил губернатор. В мае текущего года областное следственное управление вынесло постановление о прекращении дела с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Прекращенное дело новосибирского чиновника затребовал центральный аппарат СКР. «В связи с неполнотой расследования» он возобновил производство по делу.

Вчера защитники Сергей Николаев и Геннадий Шишебаров сообщили, что следственные органы еще не ознакомили их с последними процессуальными документами. О решении СКР реанимировать дело господин Шилохвостов узнал от корреспондента „Ъ“. «Я не удивлюсь, что это так», — заявил чиновник. Возобновление расследования он назвал попыткой СКР защитить честь мундира. Глава департамента сравнивает свое дело с делом главы наукограда Кольцово Николая Красникова, который обвинялся в должностных преступлениях, но был реабилитирован. Центральный аппарат СКР возобновил расследование дела мэра Кольцово, однако суд по жалобе защиты отменил это решение, посчитав его незаконным.

В новосибирском следственном управлении СКР вчера от комментариев отказались.



Региональное отделение:  Новосибирское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: