СК возобновил дело главы департамента имущества Новосибирской области

8 Июля 2013

 СК РФ возобновил прекращенное в мае дело главы департамента имущественных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова. Чиновника подозревали в халатности при продаже госимущества по заниженной почти на 7 млн руб. цене, но дело так и не было передано в суд.
Постановление о прекращении дела отменил центральный аппарат СК РФ, сообщил газете «Коммерсантъ» источник, знакомый с ходом расследования. Роман Шилохвостов подписал в мае 2012 года договор о продаже двухэтажного кирпичного здания в центре Новосибирска ООО «Гомеопатический медико-социальный центр», которое арендовала построенный в 1909 году дом по адресу ул. Октябрьская, 47 с 1997 года. Стоимость памятника архитектуры регионального значения составила 6,12 млн рублей (около 13,5 тыс. рублей за кв. м3). Действия Шилохвостова следователи посчитали халатностью.1

Сам глава департамента в октябре 2012 года говорил Тайге.инфо, что действовал «строго в соответствии с законом»: стоимость здания определил по заказу департамента независимый оценщик1. «Более того, по моему указанию была проведена еще и экспертиза отчёта, что не является обязательным. Экспертиза Российского общества оценщиков подтвердила его достоверность»1, — сказал Шилохвостов.

Возбуждение уголовного дела в отношении чиновника правительства также рассматривалось как один из эпизодов противостояния губернатора Василия Юрченко с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским. Юрченко публично защищал подчиненного, как ранее это делал Толоконский в отношении семьи Солодкиных, мэра Кольцово Николая Красникова и экс-главы Искитимского района Николая Переделкина. «Роман Геннадьевич добросовестный, квалифицированный руководитель департамента, никаких нарушений там нет», — заявил новосибирский губернатор, отметив, что не сомневается в невиновности Шилохвостова. В мае 2013 региональное управление СК РФ прекратило уголовное дело.

Прекращенное дело новосибирского чиновника затребовал центральный аппарат СКР. «В связи с неполнотой расследования» он возобновил производство по делу, пишет «Коммерсантъ». Адвокаты главы департамента еще не знакомы с последними процессуальными документами. Сам Шилохвостов узнал о решении СК РФ реанимировать дело от журналистов: «Я не удивлюсь, что это так», — заявил чиновник. Возобновление расследования он назвал попыткой следователей защитить честь мундира и сравнил ее с делом Красникова, который также обвинялся в должностных преступлениях, но был реабилитирован. В новосибирском следственном управлении СК РФ от комментариев отказались.



Региональное отделение:  Новосибирское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: