Зампред парламента Ставрополья предложил отменить результаты кадастровой оценки земель края

8 Июля 2013

В ходе пресс-конференции в Северо-Кавказском пресс-центре ВГТРК зампред парламента Ставрополья Юрий Гонтарь "откровенно и без обид" поговорил о проблемах ВТО и кадастровой стоимости земель в регионе.

О проблемах Ставрополья в ВТО в пятницу говорил зампред краевого парламента Юрий Гонтарь. В течение 90 минут он отвечал на вопросы журналистов в Северо-Кавказском пресс-центре. Формат встречи он сам сразу определил так: "откровенно и без обид".

Острых тем было немало. Например: насколько соответствует действительности кадастровая стоимость земель в регионе (после новой оценки она увеличилась в десятки раз)?

"Неадекватно выполнена, а более точно сказать - неквалифицировано", - так отозвался первый зампред краевого парламента о кадастровой оценке земель 2012 года. Выделили на нее, по словам Гонтаря, 90 миллионов рублей (это не считая около полумиллиарда на подготовку), произвели - за шесть. В результате реальная стоимость в некоторых населенных пунктах искажена на 90 процентов.

"Фантазия должна далеко идти, чтобы в Нефтекумском районе на 5 тысяч процентов увеличить кадастровую стоимость, Арзгирском - 2,5 раза, Ипатовском- 1,8, Нефтекумском - 50. И так по многим другим районам", - недоумевает Гонтарь.

Сегодня же он заявляет, что меры нужно принимать не косметические, а кардинальные: результаты кадастровой оценки отменить. Что до оценок личных, то их руководитель фракции единороссов ставит под сомнение.

Речь о высказывании лидера ставропольских коммунистов. В программе ГТРК "Ставрополье" "Принципиальная позиция" Виктор Гончаров озвучил шокирующие цифры: неучтенных земель в крае - на 20 миллиардов!

От подсчета земель - к подсчету бизнесменов и вступлению России в ВТО. Это вещи неразрывные, считает Гонтарь. В минувшем году с налогового учета снялись почти 12 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса. Если не спохватиться, предложить Европе кроме рапса, льна и технических культур будет просто нечего.


Источник



Региональное отделение:  Ставропольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: