Предложение омской мэрии по пересмотру кадастра раскритиковали предприниматели

12 Июля 2013

Предложение омской мэрии по пересмотру кадастра раскритиковали предприниматели

Идеи Инны Парыгиной не понравились предпринимателям

Идея департамента финансов мэрии пересмотреть кадастровую оценку земли и тем самым увеличить поступления в горбюджет не нашла поддержки ни у областных властей, ни у предпринимателей. Президент Союза предпринимателей Димитрий Шадрин считает, что пересмотр кадастровой оценки заставит предпринимателей уходить от уплаты налогов и доходы бюджета даже уменьшатся.

Тема пересмотра кадастровой оценки снова актуализировалась после доклада директора департамента финансов Инны Парыгиной на совещании (состоялось 9 июля) по вопросам повышения эффективности использования муниципального и земельного комплекса.

Главный городской финансист посетовала на то, что областные власти отказываются пересматривать кадастровую оценку. Мэрии, по мнению Парыгиной, следует действовать через другие механизмы:

«Муниципалитет вправе заказывать рыночную оценку земельных участков, правообладателем которых является, т.е. при сдаче в аренду. Кроме того, органы местного самоуправления могут оспорить и сделанную собственниками земельных участков рыночную оценку, в том числе в судебном порядке»,- цитирует Парыгину пресс-служба мэрии.

Вообще же Инна Парыгина еще в конце июня 2013 года просила региональное минимущества пересмотреть кадастровую оценку, на основании которой начисляются арендные платежи и земельный налог.

«Только за пять месяцев 2013 года сумма земельного налога сократилась более чем на 800 млн рублей»,- цитирует Парыгину газета «Коммерческие вести».

Против очередного пересмотра кадастровой оценки и возврата к нормам 2007 года выступают омские предприниматели. Президент Омского областного союза предпринимателей (ООСП) Дмитрий Шадрин считает, что такие меры не приведут к пополнению бюджета:

«После того, как в 2007 году ввели кадастровую оценку, потом предприниматели четыре года возмущались, судились, уходили от уплаты налогов. И, собственно говоря, денег бюджет не собрал – никто не стремился заплатить эти деньги. Предприятия оказались в судах, и многие эти суды выиграли. В итоге ситуация завершилась пересмотром кадастровой оценки. Если мы будем возвращаться к оценке 2007 года или как-то по-другому ее пересматривать, это, конечно, отрицательно скажется на бизнесе. Наш бизнес еще в зародышевом состоянии, и любой лишний отток средств по нему больно ударяет».

Дмитрий Шадрин считает, что массовые суды – это тоже не выход. По его мнению, это деструктивный подход, на реализацию которого у мэрии не хватит людских ресурсов.

Что касается судебной практики, она неединообразна – суды принимают решения как в пользу властей, так и в пользу предпринимателей.

Отметим, что в Росреестре также критически настроены по отношению к проведению в 2013 году новой кадастровой оценки. Так, в Росреестре заявляют, что невозможно провести эту оценку только для одного Омска – ее по заказу регионального минимущества необходимо делать для всей области. Затраты на такое мероприятие могут составить 33 млн рублей – таких средств в областном бюджете не заложено.


Источник 


Региональное отделение:  Омское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: