Отменить отмену аттестации

23 Июля 2013

Петербург требует пересмотра решения об отмене аттестации оценщиков.

Власти Петербурга настаивают на пересмотре решения арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятого в начале декабря прошлого года. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил его в силе в марте.

Согласно этому судебному акту, удовлетворен иск городского управления ФАС (УФАС) об отмене распоряжения главы Петербурга от 1 августа 1996 года об оценке недвижимости, находящейся в государственной собственности. В соответствии с этим распоряжением, в частности, в Петербурге введена обязательная аттестация оценщиков, которую осуществляет совет по аттестации оценщиков, созданный при комитете по управлению городским имуществом (КУГИ). Осуществлять оценочную деятельность вправе только те физические лица, которые прошли аттестацию.

Полномочия по приему заявлений оценщиков для прохождения аттестации возложены на ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН), которое является одним из участников рынка услуг по оценке объектов недвижимости.

По оценке антимонопольного ведомства, с которой согласились суды трех инстанций, такой порядок противоречит федеральным законам о защите конкуренции и об оценочной деятельности в РФ.

"Действующая в Санкт-Петербурге система аттестации оценщиков противоречит закону об оценочной деятельности, которым аттестация оценщиков органами государственной власти субъектов Российской Федерации не предусмотрена", - отмечается в постановлении федерального арбитража.


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: