В Воронеже налог на жильё может вырасти в десятки раз

24 Июля 2013

В 2014 году в России планируется введение нового налога, который заменит собой налоги на землю и на имущество


В Воронеже налог на жильё может вырасти в десятки раз

Идею повысить налоги на землю и на имущество граждан российское правительство вынашивает уже несколько лет. Для этого предполагается объединить эти два налога в один — налог на недвижимость. И рассчитывать его, исходя не из оценочной стоимости недвижимости, как сегодня, а из кадастровой, которая близка к рыночной.

До последнего времени предполагалось, что налог на недвижимость будет введён с 1 января 2014 года. В этом случае воронежцы получили бы квитанции с новыми суммами летом 2015 года. Впрочем, соответствующий закон Госдума пока не приняла. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов недавно заявил, что с 2014 года такой налог может появиться выборочно — в тех регионах, которые готовы к его введению. У нашей области есть все шансы попасть в число первопроходцев.

Первым и главным условием введения налога станет переоценка стоимости объектов недвижимости. Вместо оценочной стоимости вводится кадастровая. В Воронежской области эта переоценка была завершена ещё в конце прошлого года и закреплена постановлением областного правительства № 1247 от 27 декабря 2012 года.

Оценочную стоимость домов и квартир, которая, как правило, в 8 - 10 раз ниже рыночной, устанавливало бюро технической инвентаризации по методике, утверждённой ещё в советские времена. Так, частный дом в Воронеже оценивался в 200 - 400 тысяч рублей, однокомнатная квартира — в 100 - 200 тысяч рублей (в зависимости от района и года постройки). Владельцам недвижимости это выгодно, так как, исходя из оценочной стоимости, начисляется, к примеру, налог на имущество. В случае если стоимость квартиры не превышает 300 тысяч рублей, ставка налога — 0,1%. То есть для владельца такой квартиры налог составляет не более 300 рублей в год.

Кадастровая стоимость квартиры максимально приближена к рыночной. Причём в отличие от оценочной она зависит от множества факторов: года постройки дома, строительных материалов, местоположения (учитывается, к примеру, удалённость недвижимости от транспортных узлов) и т. д. Поэтому в результатах кадастровой оценки даже квартиры одинаковой площади в соседних домах могут стоить по-разному.


Источник


Региональное отделение:  Воронежское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: