«Дешевая рыбка - поганая юшка»

25 Июля 2013

Именно такой нелицеприятной фразой охарактеризовал свое отношение к новой кадастровой оценке сельхозземель Ставрополья председатель комитета по аграрным вопросам и землепользованию краевой думы Иван Богачев.
Дискуссии по поводу переоценки сельхозугодий, инициированной новой губернаторской командой, идут не первый месяц. На этот раз площадкой для обсуждения стала дума края, где фракция КПРФ организовала "круглый стол".
Правда, в повестке вопрос был обозначен нейтрально: "Об использовании земель сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края".
Сельхозземли в нашем крае занимают более 6 миллионов гектаров или 92,3 процента всей территории края. Из этих земель около 30 процентов находятся в государственной и муниципальной собственности, 6,8 процента - в собственности юридических лиц. Это ООО, КФХ, СПК, ОАО. И 63,5 процента в долевой собственности граждан. При этом 186 тысяч гектаров - невостребованные земельные доли, которые по федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" органы местного самоуправления поселений могут через суд узаконить в муниципальную собственность.
Что сегодня более всего беспокоит тех, кто работает на земле? Это три момента. Первое - завышенная, по мнению многих сельхозтоваропроизводителей, особенно восточной зоны края, кадастровая оценка. Второе - уменьшенная, в сравнении с прошлым годом, государственная помощь в связи с введением так называемой несвязанной поддержки на гектар.
И третье - грядущее в 2016 году перезаключение договоров аренды с владельцами земельных долей.
Почему идут дебаты вокруг кадастровой оценки? Проведена она была по инициативе нового правительства края. Цель была благая - получить объективную картину для реального налогообложения и соответственно пополнения оставшейся пустой после предыдущего руководства казны края.
Что получили? На работы по кадастровой оценке было запланировано 80-90 миллионов рублей. Выбрали фирму, предложившую свои услуги за сумму в десять раз меньшую. В результате фирма провела оценку таким образом, что засушливые малоурожайные земли Востока края оказались по кадастру едва ли не дороже черноземов западной части Ставрополья. Цены там подскочили не в разы, а в десятки раз. Руководители хозяйств ставропольского Востока забили тревогу. Дело в том, что с 1 января 2014 года земельный налог придется платить с учетом этой новой кадастровой оценки. А это для сельхозпредприятий восточной зоны равносильно удушению. Сегодня правительство успокаивает сельхозпроизводителей тем, что вопрос будет отрегулирован на уровне поселений и хозяйства от повышенного налога не пострадают. Но селяне, уставшие от бесконечных изменений в законодательном поле, требуют, чтобы обещания регулирования были облечены в правовую форму и официально задокументированы в виде краевого закона.
На "круглый стол" приехали руководители известных сельхозпредприятий из Степновского, Нефте-кумского и других районов.
- У нас земля сейчас дороже, чем в Новоалександровском районе. По новой кадастровой оценке цена поднялась на 76 процентов. Мы заказали независимую экспертизу, и она показала, что завышение составляет полмиллиарда рублей. Как с будущего года платить сельхозналог? Говорят: идите в Арбитражный суд. А это опять большие расходы. Я думаю, что если натворили в правительстве края, и депутаты это поддержали, то давайте и разбираться, - так говорил на заседании "круглого стола" председатель СПК плем-завода "Восток" Степновского района Петр Лобанов.
- Кадастровая переоценка земли всполошила весь Восток края, - вторил ему председатель СПК колхоза "Степные зори" Нефте-кумского района Заурбек Шерпеев. - Этой несправедливой переоценкой спровоцировали дополнительные упреки в адрес власти. Неужели кому-то нужен социальный взрыв? Сравните: у нас до переоценки по кадастру гектар земли стоил 900 рублей, теперь - 44 тысячи рублей. У меня в хозяйстве 13,5 тысячи гектаров земли. Каждый работник имеет свой пай. Мы не разбазарили землю. И что, теперь каждый из 1065 пайщиков будет платить по кадастру? Это налог будет немыслимый, непосильный, социальный взрыв будет. Эта переоценка в корне неправильна, а для восточных районов губительна. Вы предлагаете сегодня снизить налоговое бремя для нас на уровне сельских поселений. Но где гарантия, что завтра вы или другие руководители края все не поменяют? Мы будем на крючке. Вы приезжаете на Восток и говорите, что за работу в таких местах надо медали давать. Не надо нам медалей, постарайтесь увидеть и понять проблемы живущих на Востоке края людей, - так закончил Заурбек Шерпеев свое обращение к ветвям власти края.
Если такая кадастровая оценка останется, то к 40 миллионам гектаров неиспользуемых земель Российской Федерации добавятся наши, - заметил председатель СПК колхоза "Правокумское" Советского района Иван Мещерин.
Председатель ассоциации фермерских хозяйств Александровского района Иван Адоньев рассказал, как у них обезземеливаются фермеры, потому что земельные паи скупает местный латифундист, человек с российско-сирийским гражданством. Он не стоит за ценой. Можно предположить, что и на земли ставропольского Востока даже по завышенной кадастровой оценке найдутся состоятельные покупатели.
- Эта кадастровая оценка угрожает племпроизводству, - заявила глава Апанасенковского муниципального района Татьяна Бурыка. - Затраты на него и так не окупаются, а при повышении налога племхозяйства разорятся. Уже сейчас руководители говорят, что племенных животных придется пускать под нож.
- Государство опять ищет легкие пути, чтобы собирать налоги, - заметил заместитель председателя думы края Александр Кузьмин.
- Поговорили - а решения нет, - с горечью резюмировал председатель аграрного комитета думы Иван Богачев. - Вопрос об обороте земель сельхозназначения должен решаться на уровне страны. Что касается кадастровой оценки, ситуацию нужно исправлять.
Надо переносить эту озабоченность с думской площадки в правительство края, - обратился депутат Государственной думы РФ от Ставрополья Виктор Гончаров к зампреду ПСК Николаю Великданю.
Еще одна проблема, которая грядет, это перезаключение договоров аренды на земельные паи. Дело в том, что в 2006 году эти договоры заключались сроком на 10 лет. В 2016-м срок истекает. Многие пайщики готовы поискать себе других арендаторов, которые будут щедрее на арендную и натуральную оплату. Есть и те, кто просто готов за реальные деньги продать пай любому покупателю. Чем это грозит сельхозпредприятиям, думаю, объяснять нет необходимости. Н. Великдань на "круглом столе" говорил, что уже сейчас нужно на уровне хозяйств, районных администраций вести разъяснительную работу с людьми. Но, надо смотреть правде в глаза. Сегодня главный агитатор - рубль. Кто больше заплатит, к тому и уйдет земля.


Региональное отделение:  Ставропольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: