Обязаны уплатить

25 Июля 2013

После пересмотра кадастровой стоимости хозяева участков со страхом ждут налоговые уведомления
Рублевых миллионеров в стране неожиданно стало больше. Только с ростом доходов это никак не связано: просто в большинстве регионов произошла кадастровая оценка земли. В результате стоимость 6 соток, полученных еще в советское время, у многих скакнула за миллион.
Разбогатели!
Неподъемная недвижимость При этом рассылка налоговых уведомлений, которую сейчас проводит ФНС, радости отнюдь не вызывает. Земля стала дороже - налог повысился. Где-то - умеренно, где-то - сразу в разы. "До этого платил за 16 соток 17-18 тыс. рублей в год, сейчас принесли уведомление за прошлый год - надо отдать 60 тысяч. Я в шоке", - пишет анонимный участник одного из интернет-форумов.
"А у меня, слава Богу, все по-прежнему. Расчет прислали сразу за три года: 2010, 2011, 2012. За мои полторы сотки насчитали 30-50 рублей за год, итого всего 130 рублей. Плюс еще 1,5 тыс. за дом. Тоже за три года. Его инвентаризационная стоимость увеличилась в 2011 году сразу в два раза, в прошлом - подняли еще процентов на 8. Но в итоге суммы подъемные - 740 рублей в год за 65 кв. метров, - это по-божески", - делится другой участник, житель пригорода Санкт-Петербурга.
Но общий настрой собственников тревожный. Волнуются жители "присоединенной" Москвы: ставки в столице выше областных. Что ждет их?
Успокоим сразу: гордума обещала, что на новых территориях в большинстве населенных пунктов ставка земельного платежа останется на минимальном уровне - 0,025% от кадастровой стоимости.
Вообще в "подвешенном" положении жители многих пригородных поселков и деревень по всей России - границы городов несколько лет назад были расширены, созданы так называемые "городские поселения", включившие все окрестные населенные пункты. Живут по-прежнему, по-деревенски. А как будут платить? По городским ставкам?
Оценщики и представители Росреестра успокаивают: не надо паниковать.
В общем и целом стоимость земли возросла умеренно. По данным ФНС, в среднем по стране налоговая нагрузка на одного владельца земельного участка составляет всего 800 рублей в год. Но это - "средняя температура по больнице", это и гектары "генеральских" дач где-нибудь в десятке километров от столичной кольцевой автодороги, и огород с картошкой у бабушки в глухой деревне в 300 км от Костромы...
На самом деле "одеяло" пестрое: где-то сотка стоит столько же, сколько и стоила. Но если рыночная стоимость земли реально выросла, то и кадастровая должна быть пересмотрена. Это объективный процесс.
- Есть две основные причины повышения стоимости, - поясняет глава комитета по кадастровой оценке недвижимости Российской коллегии оценщиков Сергей Качаев. - Первая - большой разрыв во времени между оценками.
Стоимость земли пересматривается раз в пять лет. При этом существуют разные категории земли, и в разные годы идет работа по оценке участков разных категорий. Рынок в последние годы оживился, повысилось количество сделок.
Эти данные учитываются при переоценке. Если собственность находится в популярном месте - она может быть оценена дороже. Вторая причина - мы перешли на единые принципы оценки. Раньше существовала масса методик и подходов. Поэтому неизбежно какие-то земли при переходе на новый порядок оценки стали существенно дороже, какие-то - нет.
Обжаловать можно, но...
Росреестр на оценщиков не давит, уверяют в организации. Они действуют независимо, а контролирует действия каждого участника рынка СРО (саморегулируемая организация - профессиональное объединение).
Механизм обжалования в суде результатов оценки теми из собственников, кто с ними не согласится, в законе предусмотрен. Количество судебных исков растет, признают в Росреестре. Правда, в суде рассматривают только два основания для пересмотра стоимости: если при расчете кадастровой стоимости использовались недостоверные данные об участке (а как это проверить и доказать?) и если на ту же дату, когда была проведена оценка, была известна рыночная цена недвижимости. И она отличается от результата, представленного оценщиками.
Так что выход в принципе такой: вызывать независимых оценщиков, проводить оценку своего "хозяйства" самому, и если будут расхождения - доказывать свою правоту в суде.
Занятие не из приятных.
Ставки сделаны Но на величину налога влияет не только налоговая база - кадастровая стоимость участка и дома. Есть еще налоговая ставка. Учитывается также период владения объектом, поясняют представители ФНС.
Налоговики признают: чаще всего люди жалуются именно на размер кадастровой стоимости земли. Но можно проверить и ставку, по которой рассчитан налог. Это, кстати, сделать несложно: информация открытая, она есть на официальном сайте ФНС в свободном доступе, даже регистрироваться не надо.
Но лучше регистрацию все же пройти. Если обратиться в налоговую инспекцию лично (это надо сделать один-единственный раз), можно получить логин и пароль для входа в "личный кабинет налогоплательщика". И дальше - все действия с налогами ежегодно совершать заочно, без нервотрепки и очередей, через Интернет.
Ставки налогообложения утверждаются на региональном уровне.
Федеральный закон лишь предлагает "вилку" - минимальную и максимальную ставку для разных категорий собственности, в которую местные законодатели обязаны уложиться.
Потому волнения в регионах возникают то и дело. В прошлом году, например, волновались предприниматели в Санкт-Петербурге - платежи на собственность увеличились тогда сразу в 1,5-2,5 раза.
Были, кстати, прецеденты, когда ставки вновь пересматривались в меньшую сторону - если законодатели понимали, что "переборщили" и народ в массе не тянет.
Кстати Как меняется стоимость 1 сотки земли в Подмосковье
Менее 30 км. от МКАД - 506 тыс. рублей
30-60 км. - 227 тыс. рублей 60-90 км. - 120 тыс. рублей более 90 км. - 70 тыс. рублей Расчеты РБК
Проверьте льготы Еще один способ избежать налогового давления - воспользоваться льготами.
Перечень категорий, которые освобождаются от платежей, утверждается также региональной властью. Территории по собственному разумению могут пополнять и "чистить" этот список.
В Москве, например, от уплаты имущественного налога освобождены: Герои СССР и России, инвалиды детства, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Причем в городском законе уточняется, что льгота предоставляется независимо от места регистрации собственника.
В некоторых других регионах список льготников более лояльный.
Разрешают, например, не платить инвалидам первой и второй групп по общему заболеванию. А в Челябинске, например, от земельных платежей решено освободить садоводов - вне зависимости от того, работают ли они или уже на пенсии.



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: