Глава минимущества Ставрополья против переоценки кадастровой стоимости земель

26 Июля 2013

Затея с переоценкой кадастровой стоимости земель смысла не имеет, считает министр имущественных отношений Ставрополья Виктор Мельников. Такое мнение он высказал в комментарии, полученном в четверг сайтом ГТРК «Ставрополье» из пресс-службы министерства.

По его словам, «сегодня высказывается мнение о том, что необходимо отменить кадастровую оценку».

«Во-первых, для этого нет никаких юридических оснований. Сама методика (утвержденная Министерством экономического развития РФ) допускает какие-то погрешности при проведении массовой оценки. Для их устранения сформирована специальная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (информация о работе комиссии размещена на сайте Управления Росреестра по Ставропольскому краю www.to26.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет» - «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»). Также можно обратиться в суд», - поясняет в своем комментарии глава краевого минимущества.

«Во-вторых, повторная процедура приведет к дополнительным затратам и недешево обойдется краевому бюджету», - отмечает он.

«И, в-третьих, нет гарантий, что на аукционе не победят те же фирмы, а значит, и результат будет тот же самый», - констатирует Виктор Мельников, задаваясь вопросом: «В чем тогда смысл проведения новой кадастровой оценки?»

Министр считает, что «увеличение кадастровой стоимости земли должно быть обязательно».

«Рынок развивается, происходят инфляционные процессы. Те же тарифы на энергоносители в год растут до 15 процентов, а мы имеем всего 20 процентов роста кадастровой стоимости земли за 6 лет. Почему же стоимость земли должна оставаться прежней?!» - вопрошает Мельников.

«В нашей ситуации нет искусственного роста, процессы можно и нужно регулировать естественным путем. Весь сыр-бор поднят из-за итогов предыдущей оценки 2006 года, когда были приняты минимальные показатели. И получилось, что сейчас по отдельным районам наблюдается увеличение кадастровой стоимости земли в разы», - констатирует он.

Что же касается земельного налога, то, по словам министра, «это компетенция местных органов власти».

«По этому вопросу мы провели ряд зональных совещаний с главами поселений, дали ряд рекомендаций по установлению базовых ставок налога», - сообщил Мельников. «Таким образом, требование отмены кадастровой оценки земель в крае не имеет под собой оснований», - добавил он.

В пресс-службе краевого минимущества напомнили, что депутаты думы Ставрополья приняли обращение к губернатору края Валерию Зеренкову об итогах определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов в регионе.

В обращении отмечается, что проведённая оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин.

Как предполагают депутаты, с 1 января 2014 года это приведет к повышению земельного налога и арендной платы и существенно отразится на экономическом положении собственников земельных долей и финансовом положении сельхозтоваропроизводителей.

Парламентарии полагают, что при таком росте кадастровой стоимости выкуп земель может прекратиться вовсе или перейти в «теневой» сектор, что уменьшит налоговые поступления в бюджет.

Народные избранники предлагают пересмотреть результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в ряде районов края и поручить министерству имущественных отношений СК произвести корректировку базовых ставок арендной платы и базовых ставок земельного налога в поселениях.

Источник                                         

Региональное отделение:  Ставропольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: