Свердловский арбитраж пожаловался на методику оценки кадастровой стоимости земли

26 Июля 2013

В свердловском арбитражном суде увеличилось количество дел, связанных с оспариванием кадастровой стоимости земли. Об этом сегодня, 25 июля, в ходе пресс-конференции сообщила председатель арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова.

По словам заместителя председателя арбитражного суда области Константина Беляева, в том массиве дел по земле, количество которых всё увеличивается, большую долю занимают дела о кадастровой стоимости. «Это происходит из-за изменившегося в 2011 году земельного законодательства. Это закон об оценке, где правообладателям на землю (собственникам и пользователям) дана возможность оспорить несправедливую, на их взгляд, кадастровую стоимость, которую устанавливает государство, а точнее, утверждается она всегда субъектом Федерации, в нашем случае – правительством Свердловской области. Количество этих дел высвечивает главную проблему – не везде обоснована эта кадастровая стоимость. Власти должны обращать внимание на методику оценки этой стоимости», – пояснил Константин Беляев.

Он отмечает, что в подавляющем большинстве суд удовлетворяет те требования, которые предъявляют собственники и пользователи земли, приводя с помощью нехзависимой оценки, экспертиз и отчета оценщиков доказательства того, что земельный участок в разы (иногда в 5-10 раз) меньше той кадастровой стоимости, которую устанавливает область. «Наверное, здесь в какой-то степени виноваты сами власти, которые не оперативно реагируют и не подправляют свою методику оценки земельных участков. Конечно, последствия в этом случае серьезные», – говорит заместитель председателя суда.

В целом за первое полугодие поступило 633 исковых заявления об оспаривании кадастровой стоимости участков. За это время судьи рассмотрели 500 дел (в том числе и оставшиеся с прошлого года). Такое же количество дел поступило за весь 2012 год, а в 2011 году это же число дел рассматривалось по всей судебной системе.

«Нагрузка на суды возрастает. Это серьезный сигнал прежде всего органам власти — урегулировать эти вопросы. Количество дел возрастает в геометрической прогрессии и будет дальше возрастать, потому что, как мы видим, у нас не за горами введение налога на недвижимость. Кадастр о недвижимости распространяется на всю недвижимость, а не только на земельные участки. Скорее всего, эти правила (о кадастровой оценке) будут распространятся на все недвижимое имущество. С точки зрения судебной практики проблем нет, она у нас устоявшаяся, единая, проблема в последствиях для публичной власти в том, что с этим нужно что-то делать», – заявил судья.

Источник




Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: