Не сошлись в цене

30 Июля 2013

Продолжение темы 
В прокуратуре края нашли нарушения при определении кадастровой стоимости земель в регионе.
Как сообщили в надзорном ведомстве, во время проверки выяснилось, что кадастровая стоимость земли в Ставропольском крае во многих случаях в несколько раз превышает рыночную.
К примеру, средняя кадастровая цена участков в засушливом Нефтекумске почти вдвое выше, чем в городе-курорте Пятигорске. Аналогичная ситуация сложилась с землями сельхозназначения. По результатам проверки министру имущественных отношений региона Виктору Мельникову внесено представление с требованием устранить нарушения и привлечь виновных чиновников к дисциплинарной ответственности.
Как мы уже писали ("РГ" N 159 от 23 июля 2013 года), депутаты Ставропольского края обратились к правительству региона с просьбой пересмотреть неадекватно произведенную кадастровую оценку сельскохозяйственных земель. Краевой бюджет выделил на эти работы более 90 миллионов рублей. Конкурс выиграла фирма, предложившая оценить всю пашню Ставрополья всего за шесть миллионов. Результат оказался плачевным: чернозем и пески подрядчик оценил примерно одинаково, нивелировав разницу, созданную самой природой. Теперь пашня в зонах рискованного земледелия края стоит едва ли не больше, чем на плодородных территориях. Крестьяне и фермеры восточных районов из-за взлетевшей стоимости массово отказываются от аренды и покупки участков, что сказывается на местных бюджетах.
По словам заместителя председателя Думы края Юрия Гонтаря, в полупустынном Нефтекумском районе стоимость аренды земли увеличилась в пятьдесят раз (а кадастровая стоимость выросла на пять тысяч процентов).
Однако в минимуществе СК считают, что увеличение кадастровой стоимости земли было необходимостью: так рынок развивается, растут тарифы на энергоносители, никуда не исчезла и инфляция. При этом в регионе кадастровая стоимость участков за шесть лет выросла всего на 20 процентов.
В 2006 году, во время предыдущей оценки, были приняты минимальные показатели. В итоге сейчас в отдельных районах резко увеличилась кадастровая стоимость земли. Как это сказалось, например, на аренде? В Нефтекумском районе прежняя арендная плата составляла 63 рубля в год за один гектар, а в Новоалександровском - 1443. По новой кадастровой стоимости она будет равняться 132 и 1740 рублям в год соответственно.
В ведомстве считают, что нет никаких оснований для отмены кадастровой оценки земель в крае. Тем не менее первый вице-премьер региона Виктор Шурупов дал поручение Виктору Мельникову проанализировать ситуацию в пяти восточных районах, где возникло больше всего претензий у жителей.
комментарий
Виктор Мельников, министр имущественных отношений Ставропольского края:
- Методику кадастровой оценки утвердило министерство экономического развития России. Мы со своей стороны сделали все, чтобы процедура прошла четко и в соответствии с требованиями закона. Согласно федеральному законодательству, кадастровая оценка земель и объектов недвижимости проводится раз в пять лет. Такая работа на Ставрополье была проведена в 2012 году. Состоялся аукцион, с его победителями были заключены государственные контракты. Мы еженедельно мониторили работу, тесно контактировали с представителями муниципальной власти, с которыми согласованы все коэффициенты. Процедура проводилась четко и абсолютно прозрачно. Отчеты подрядных организаций прошли экспертизу саморегулируемых организаций оценщиков и получили положительные экспертные заключения. Все результаты размещены на сайте министерства имущественных отношений.
Должен подчеркнуть - оценка в соответствии с методикой проводилась массово, то есть оценивался не каждый участок в отдельности (что практически невозможно), а все вместе. Речь идет о 102 тысячах участков земель сельскохозяйственного назначения и 996 тысячах участков земель населенных пунктов.
Сегодня высказывается мнение о том, что необходимо отменить кадастровую оценку. Во-первых, для этого нет никаких юридических оснований.
Сама методика допускает какие-то погрешности при проведении массовой оценки. Для их устранения сформирована специальная комиссия по рассмотрению споров, информация о ее работе размещена на сайте управления Росреестра по Ставропольскому краю. Также можно обратиться в суд. Во-вторых, повторная процедура приведет к дополнительным затратам и недешево обойдется краевому бюджету. И, в-третьих, нет гарантий, что на аукционе не победят те же фирмы, а значит, и результат будет тот же самый.
Цифра
102 тысячи участков земель сельхозназначения прошли кадастровую оценку в Ставропольском крае.


Региональное отделение:  Ставропольское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: