Оспорить кадастровую оценку квартир, которая повлияет на размер налога на недвижимость, жители края теперь смогут только в суде

31 Июля 2013

С 1 июля большинство жителей края не могут оспорить кадастровую оценку стоимости своих квартир в досудебном порядке. Теперь, если вы не согласны с результатами оценки, то свою правоту должны доказывать в суде. Об этом в ходе пресс-конференции 25 июля заявил Юрий Калашников, начальник управления Росреестра в Алтайском крае.

Напомним, что российское правительство намерено ввести новый налог на недвижимость уже с 2014 года. Теперь владельцы квартир, домов, дач и других помещений будут платить не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой, которая, как правило, значительно выше и приближена к рыночной. Для этого в Алтайском крае уже проведена кадастровая оценка более 1,2 млн. объектов недвижимости, ее результаты официально утверждены. Правда, по закону оспорить результаты оценки в досудебном порядке можно было только до 1 июля текущего года. Для этого при региональных управлениях Росреестра были созданы специальные комиссии, куда мог обратиться любой желающий.

Юрий Калашников,
начальник краевого управления Росреестра:

Всего с начала работы комиссии в нее поступило 16 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости 17 объектов недвижимости (два земельных участка сельскохозяйственного назначения и 15 объектов капитального строительства - это квартиры). На настоящий момент все они рассмотрены на заседаниях комиссии. Более половины заявлений (девять) было удовлетворено . Все удовлетворенные заявления были по основанию установления рыночной стоимости объекта недвижимости.

Предполагалось, что допустимый срок обращения в комиссию могут продлить, но пока этого не произошло. Впрочем, по словам Калашникова, комиссия продолжит работу.

Юрий Калашников,
начальник краевого управления Росреестра:

Комиссия вправе и будет продолжать рассматривать заявления по оспариванию кадастровой стоимости тех объектов, по которым шестимесячный срок с даты внесения еще не истек. Это могут быть объекты, которые были поставлены на учет уже в текущем году. Оспаривание же кадастровой стоимости тех объектов недвижимости, которые не подлежат рассмотрению в комиссии, возможно только в суде.


Источник


Региональное отделение:  Алтайское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: