Налог по справедливости: сколько будем платить

31 Июля 2013

Москва — один из тех регионов, где, скорее всего, в 2014 году вступит в силу новый закон о налоге на недвижимое имущество.

Москва — один из тех регионов, где, скорее всего, в 2014 году вступит в силу новый закон о налоге на недвижимое имущество.

Каким он будет и как заденет интересы москвичей? Сейчас доля налога на имущество в бюджете города неоправданна мала — всего 0,027 процента. С изменением условий налогообложения сборы вырастут почти в шесть раз. Деньги будут распределяться в муниципальные бюджеты, что позволит увеличить расходы на благоустройство территорий, детских садов, спортплощадок, соцподдержку жителей районов.

Теперь о минусах. Платить придется больше. Базой для начисления налога на недвижимость будет не инвентаризационная стоимость (оценка БТИ), как сейчас, а кадастровая стоимость, в несколько раз ее превышающая. Москва, исходя из кадастровой оценки, попадает в перечень городов с самой дорогой стоимостью квадратного метра — 160 тысяч рублей. Для регионов цена квадрата — 35 тысяч рублей. Значит, при предельной ставке налога в 0,1 процента и стандартном вычете 20 квадратных метров на человека владелец московской двушки заплатит в год 5,5 тысячи рублей. Сегодня налог составляет 2,7 тысячи рублей по ставке 0,5 процента.

Важно: при отсутствии «излишков» (от 20 «квадратов» на душу) налог платить не нужно. Однако налоговый вычет в виде стоимости 20 квадратных метров получат только собственники не более 120 квадратных метров жилья. При этом квартир площадью более 120 квадратных метров в Москве почти четверть.

Приобретая дорогую недвижимость, надо понимать: в перспективе может возникнуть существенная статья расходов, связанная с новым налогом на недвижимость. Пока это выглядит как ожидание, но, по оценкам экспертов, спрос на определенную категорию недвижимости падает.

Новые налоги отразятся и на стоимости квартир. Инвестиции в жилье могут стать обременительными. Избыток предложений и падение спроса по логике скажется и на цене столичного «квадрата».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Полиди, исполнительный директор фонта «Институт экономики города»:

— Налог на недвижимость будет исчисляться как процент от кадастровой стоимости жилья. В идеале такая оценка должна совпадать с рыночной. Такой налог может использоваться как инструмент регулирования местного бюджета. Главная задача государства здесь — налаживание процесса кадастровой оценки, и граждане должны этому способствовать, оспаривая ее результаты в случае отклонения. Однако же прогнозировать снижение цен на московскую недвижимость не приходится.

Источник


Региональное отделение:  Московское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: