Налог на недвижимость с 2014 года возрастет в разы. Специалисты успокаивают: волноваться не надо, еще можно все исправить

1 Августа 2013

Госрегистраторы и налоговики выступили с призывом к жителям Зауралья заблаговременно произвести сверку кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости. Связано это с изменением системы налогообложения, которая будет введена с 1 января 2014 года.

Иначе говоря, если до сих пор налог на имущество начислялся, исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости (учитывались материал, год постройки — чем старее здание, тем ниже его инвентаризационная стоимость), то налог за текущий год уже будет исчислен на основании кадастровой стоимости объекта, которая близка к рыночной. К примеру, кадастровая стоимость новой однокомнатной квартиры в спальном районе Кургана будет ниже, чем такой же квартиры, но старой постройки в центре города, то есть во внимание будет принято и месторасположение объекта недвижимости.

При определении кадастровой стоимости учитывается порядка 100 различных характеристик, отметил руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов. «Бывают ошибки при определении кадастровой стоимости, но их можно оспорить», — заметил Молчанов.

Очевидно, что через год, получив налоговые уведомления, жители области увидят сумму налога, которая в несколько раз будет выше той, что выставлялась в последние годы. Но, по мнению Олега Молчанова, это совершенно правильная позиция: человек платит налог, например, за квартиру, исходя из ее инвентаризационной стоимости, а продает ее по рыночной, которая гораздо выше.

Любой собственник может зайти на сайт Росреестра и посмотреть кадастровую стоимость своей недвижимости. Если возникли сомнения в правильности оценки, нужно обратиться непосредственно в Управление Росреестра с претензией, представить подтверждение, что объект на самом деле стоит дешевле, и специальная комиссия может принять решение о снижении кадастровой цены. Оспорить кадастровую оценку своей недвижимости в досудебном порядке можно в течение полугода. После — придется обращаться в суд.

В свою очередь руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Курганской области Юрий Касьяненко отметил, что с 1 января 2014 года налог на недвижимость будет складываться из налога на имущество и на землю физических лиц. Для удобства налогоплательщиков все виды налогов (плюс транспортный налог) будут вноситься в одну квитанцию. И бояться их не надо. «Каждый из нас должен планировать свой бюджет: не только на еду, но и на оплату коммунальных платежей, налоги и т.д.», — отметил Касьяненко.

Проблемы могут возникнуть только с незарегистрированной недвижимостью, владельцы которой просто-напросто не платят налоги, хотя живут в построенных домах по несколько лет. Сегодня местные власти получили полномочия при выявлении подобных объектов обращаться в Росреестр с тем, чтобы специалисты добились официальной регистрации объектов.

Добавим, что в настоящее время проводится смена условных номеров объектов недвижимости на кадастровые номера — эта процедура коснется более 345 тыс. объектов капитального строительства, а также свыше 250 тыс. земельных участков.


Источник


Региональное отделение:  Курганское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: