Внесены изменения в порядок работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства

6 Августа 2013

   С 9 июля 2013 года вступили в силу изменения в порядке работы данных комиссий. Уточнена процедура голосования членов комиссии. До сих пор действовали правила, по которым комиссия должна была принимать единогласное решение по конкретному спору. Новый документ устанавливает, что законным считается решение, которое было принято большинством членов комиссии, явившихся на заседание. Члены комиссии не вправе воздерживаться от голосования.

На заседание комиссии приглашаются исполнитель работ по определению кадастровой стоимости, оценщики, составившие отчет, и по предложению членов комиссии иные лица не позднее 5 рабочих дней до заседания. Также могут присутствовать заявитель и другие лица.

Документы, представленные для целей рассмотрения спора о результатах определения кадастровой стоимости хранятся в течение пяти лет с даты проведения заседания комиссии.

Отмечено, что содержание и оформление отчета об оценке объекта недвижимости должны соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством в сфере оценочной деятельности.

Внесены изменения и в формы документов, принимаемых комиссией.

Обращение в такие комиссии является альтернативой суду. Споры рассматриваются гораздо быстрее, и для собственника услуга бесплатна, в отличие от судов, где существуют судебные издержки.

Комиссия рассматривает заявления в отношении тех объектов недвижимости, по которым с даты внесения кадастровой стоимости в кадастр недвижимости не прошло 6 месяцев.

Также Росреестр выступил с инициативой увеличить срок внесудебного обжалования кадастровой оценки. Она была поддержана в Минэкономразвития, соответствующий законопроект планируется принять до конца этого года – граждане смогут обжаловать результаты в течение всего периода до следующей кадастровой оценки, которая должна проводиться не реже одного раза в пять лет.

Всего за Iполугодие 2013 года в комиссию поступило 7 заявлений от граждан, не согласных с кадастровой стоимостью своих объектов недвижимости. В целом же по России в первом квартале этого года в комиссии поступило 538 обращений. 224 спора были рассмотрены, по ним эксперты приняли решение в пользу заявителей. 99 заявлений остались без заключения комиссии, из-за того что специалисты не смогли договориться. Еще 17 обращений ожидают рассмотрения. 


Региональное отделение:  Бурятское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: