265 исков об изменении результата кадастровой оценки земель подано в РТ в 1-м полугодии

8 Августа 2013

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Алсу Сафина). В 2010 году, после принятия ФЗ-167 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» и отдельные законодательные акты РФ», произошла реформа кадастровой оценки земель. В результате, в течение 2 лет сохраняется проблема оспаривания их кадастровой стоимости.

За этот период в Татарстане в арбитражный суд подано 853 иска об изменении результата кадастровой оценки, из них 265 - за 6 месяцев этого года, в том числе 126 – по г.Казани.

Об этом на заседании коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РТ сообщил заместитель главы ведомства Фарит Мусин. По его словам, из общего количества исков 511 подано хозяйствующими субъектами, 136 – индивидуальными предпринимателями, 110 - физическими лицами, 86 - исполкомом Казани.

По словам Ф.Мусина, на данный момент из общего количества исков в первой инстанции удовлетворено 572 иска, в том числе 39 исков от исполкома города - о повышении кадастровой стоимости земель. Из 853 исков в судах первой инстанции отказано в 33 исках, 6 исков остались без рассмотрения, 2 иска направлены на новое рассмотрение.

По данным Министерства финансов РТ, по состоянию на 2 августа, объем подачи доходов местных бюджетов по всем искам составляет более 800 млн. руб., в том числе по Казани – 700 млн. руб.

«В текущем году появилась новая тенденция: при наличии судебной экспертизы суд по своему усмотрению в целях отбора судебных экспертов направляет запросы в другие регионы РФ, в том числе в Московскую, Самарскую области, Чувашскую республику, Республику Марий Эл. При этом, по мнению специалистов - руководителей СРО и Национального совета по оценочной деятельности, привлекаемые эксперты из других субъектов не имеют знаний о местном рынке и не могут дать качественную оценку», - отметил Ф.Мусин. Такие факты выявлены в делах в Набережных Челнах, Чистополе и др. Кроме того, в Казани и Заинске имелись случаи, когда при наличии судебной экспертизы по 2 арбитражным делам судья определяет на ее проведение эксперта с небольшим опытом работы в данной сфере – менее 2 лет.

«В этих случаях мы рекомендуем представителям исполкомов просить в судах регистрировать в протоколах факт своего несогласия с назначением таких экспертов и обжаловать определение арбитражного суда в 10-дневный срок», - сказал Ф.Мусин.

Источник: http://kazan.bezformata.ru/listnews/iskov-ob-izmenenii-rezultata-kadastrovoj/13326864/


Региональное отделение:  Общество Оценщиков Татарстана

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: