Росреестр по Тверской области отвечает на вопросы жителей региона

9 Августа 2013

Вопрос: Если в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило заявление по оспариванию кадастровой стоимости, определенной до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2010 № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принимается ли такое заявление к рассмотрению или секретарь направляет уведомление об отказе?

Ответ: В соответствии со ст. 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-Ф3 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценке) результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, в том числе в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия).

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2010 № 167-ФЗ указанная норма Закона об оценке не применяется к государственной кадастровой оценке земель, договоры на проведение которой были заключены до истечения шестидесяти дней после дня официального опубликования указанного федерального закона и работы по проведению которой не завершились в указанный в федеральном законе срок.

С учетом изложенного, результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, определенной до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2010 № 167-ФЗ не могут быть оспорены в Комиссии. Следовательно, Комиссия неуполномочена рассматривать заявления о пересмотре кадастровой стоимости в отношении таких земельных участков.

В этой связи при поступлении в Комиссию такого заявления оно подлежит официальной регистрации, но не принимается к рассмотрению Комиссией, о чем секретарь Комиссии в сроки, установленные п. 15 Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 уведомляет заявителя с указанием оснований, по которым заявление непринято к рассмотрению.

Вместе с тем, пунктом 12 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 № 316, установлено, что споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, могут рассматриваться в судебном порядке.


Региональное отделение:  Тверское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: