Землю под терминалом, где прошел первый "Иннопром", не удалось обесценить с 1 млрд до 370 млн рублей

15 Августа 2013

В свердловском Росреестре подводят итоги работы комиссии по бессудебному пересмотру кадастровой стоимости земельных участков, которая начала работу в мае 2013 года. Как говорится в официальном сообщении ведомства, за это время решения были приняты более чем по 600 участкам (от 80 заявителей - в рамках одного заявления рассмотреть можно несколько объектов). Снижение кадастровой стоимости земли приводит к значительной экономии на земельном налоге - порой требуемое заявителем снижение доходит до 80%. "Число положительных решений о пересмотре превышает количество отказов", - лаконично отмечают сотрудники Росреестра, однако, как следует из протоколов заседаний, превышает не очень значительно: фактически заявитель несет почти те же риски "проиграть", что и при обращении в Арбитражный суд. Необходимость пересмотра кадастровой стоимости участков у физических и юридических лиц возникает обычно в результате массовой кадастровой переоценки земель - эта процедура для конкретного участка может оказаться слишком универсальной, и кадастровая стоимость рискует стать существенно выше (порой - ниже) реальной.

Например, не получилось с помощью комиссии оспорить стоимость земли и уменьшить налоги терминалу "Чкаловский" (это внушительного размера торгово-складской комплекс под Екатеринбургом, принявший в свое время первый "Иннопром"). Владельцы подали в Росреестр заявление о снижении кадастровой стоимости арендованной земли под комплексом с 1,141 млрд рублей до 374 млн (примерно в три раза: такова была определенная оценщиками рыночная стоимость, к которой заявитель просил приравнять кадастровую). Однако комиссия отказала в переоценке.

Для сравнения: по тому же самому участку "Чкаловский" уже судился с кадастровой службой совсем недавно, в сентябре 2012 года, и выиграл дело о переоценке. В сентябре прошлого года терминалу удалось снизить стоимость участка с 5,5 млрд рублей (!) до 328 миллионов, то есть более чем в 16 раз. Но счастье было недолгим: 15 января нынешнего года МУГИСО выпустило приказ о новом пересмотре кадастровой стоимости, и попытаться "обесценить" землю пришлось снова. Отрицательное решение комиссии можно оспорить в судебном порядке, но пока данных о том, что владельцы "Чкаловского" подавали в суд, нет.

Зато другому заявителю -Уральскому НИИ лесной промышленности - удалось уменьшить стоимость своей земли на улице Первомайской со 113 млн до 86 млн рублей. На 70% сократить налогооблагаемую базу по земельному налогу удалось компании "Авто Перекресток" - с 720 до 209 млн рублей (сама земля находится на Металлургов). Также уменьшили кадастровую стоимость сразу 11 своих земельных участков сухоложская агрофирма "Светлое" и ряд других заявителей.

"Члены комиссии работают с отчетами, составленными оценщиками, и прошедшими экспертизу СРО, – говорит начальник отдела кадастровой оценки Управления Росреестра по Свердловской области Виктор Лузин. – Если на первых заседаниях были очевидны несоответствия отчетов закону об оценочной деятельности, то теперь документы подготовлены профессионально и добросовестно, с пониманием, что сырые отчеты не пройдут комиссию".

По сравнению с судом у комиссии есть некоторые преимущества. Например, в суде примут заявление по любому земельному участку, по любой категории земель и с любым сроком с момента кадастровой оценки участка. Но иногда это просто не стоит того и люди зря тратят по многу месяцев. "Порой внести новую стоимость в Государственный Кадастр Недвижимости уже нельзя: за это время прошел очередной тур оценки данной категории земель, и стоимость уже обновлена, старую бессмысленно оспаривать. Так, например, произошло с землями Екатеринбурга, когда правообладатели оспаривали стоимость по состоянию на 1 января 2010 года, а в конце 2012 года прошла переоценка по состоянию на 15 ноября 2012 года", - сообщают в Росреестре и уточняют, что "бессудебная" комиссия попросту не принимает все неподходящие по срокам заявки.

В течение лета комиссия пересматривала кадастровую стоимость у земель сельхозназначения и нескольких других категорий, однако сейчас и до 29 сентября она будет принимать заявки только по землям Екатеринбурга - по другим категориям уже истек 6-месячный срок давности с последней переоценки. Но есть и позитивные для владельцев и арендаторов земли перемены: раньше для кадастровой переоценки было необходимо единогласное согласие членов комиссии, теперь решения принимаются большинством.



Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: