Кузбасский чиновник условно осужден за "неправильную" приватизацию энергокомплекса

16 Августа 2013

Центральный районный суд Новокузнецка 15 августа приговорил бывшего председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Ивана Маковкина к условному сроку. В вину ему поставлена приватизация городского имущества по заниженной стоимости, сообщил сайт СУ СКР по Кемеровской области.

Следствие и суд установили, что Маковкин совершил две незаконные сделки в период с июня 2006 по январь 2008 года. Так, при приватизации НЭК (Новокузнецкого энергетического комплекса) экспертам-оценщикам была передана недостоверная документация, и акции были оценены в 150 млн рублей при их реальной рыночной стоимости более 860 млн рублей. После этого

имущество было продано ООО "Торговый дом "НЭК", единственным учредителем которого был сын бывшего главы города Сергея Мартина.

Приговором суда экс-чиновнику назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и лишением права занимать должности в органах местного самоуправления в течение трех лет.

Заметим, что уголовное дело против Маковкина было возбуждено в 2010 году, после отставки по инициативе мэра Новокузнецка Мартина, управлявшего городом около 13 лет.

Против Мартина также возбуждено несколько уголовных дел по фактам превышения им должностных полномочий. В частности, одно из дел в настоящее время рассматривается судом. Согласно его материалам, экс-глава Новокузнецка незаконно распорядился дебиторской задолженностью населения за услуги ЖКХ в пользу управляющих компаний, соучредителем одной из которых являлся его сын. В итоге "исчезли" 276 миллионов рублей.


Источник


Региональное отделение:  Кемеровское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: