Кадастровая оценка: pro и contra

21 Августа 2013

  В России продолжается оценка кадастровой стоимости земельных участков. Но вместо предполагаемой пользы это мероприятие поставило под сомнение объективность оценочной деятельности в России в принципе. Собственники наделов и землепользователи не довольны итогами новой оценки и обращаются с многочисленными исками в арбитраж, а также в комиссии, созданные при Росреестре.

На этой волне в Петербург хлынул поток, мягко говоря, непрофессиональных региональных оценщиков (встречаются и местные), которые за скромные гонорары готовы делать левые отчеты в угоду заказчику. Лозунги на визитках "Снизим кадастровую оценку минимум в 2-3 раза" встречаются все чаще.

Городской комитет по земельным ресурсам заинтересован в том, чтобы результаты кадастровой оценки, проведенной ГУИОН в Петербурге (к слову сказать, на фоне других регионов это сделано весьма квалифицированно), не менялись, а казна получала соответствующие налоговые поступления. Оспорить кадастровую стоимость земли в Петербурге будет очень непросто. А гарантировать ее пересмотр в сторону заказчика - значит заведомо вводить его в заблуждение.

На мой взгляд, основная проблема заключается в том, что данные для оценки предоставляются некорректно, а критерии массовой оценки очень размыты. Не раз я была свидетелем того, как оценивалась кадастровая стоимость гаража площадью 150 тыс. м (!) и солярия размером 5 тыс. "квадратов", хотя существование таких объектов невозможно по определению.

Кадастровую оценку необходимо вывести в отдельную специальность. Свой кадастровый оценщик должен быть закреплен за каждым районом. В этом случае он будет знать каждый объект на своей территории и отвечать за результат. Оценка станет не массовой и даст картину по району в целом. Это сделает ее более прозрачной и точной. Подобные эксперты должны быть широко представлены по всей России.

Власти ищут выход из тупика и планируют реформировать оценочную деятельность. Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив разработали дорожную карту "Совершенствование оценочной деятельности", где описаны нормативы проведения кадастровой оценки и необходимость экзамена для оценщиков на профпригодность.

По идее это должно привести к тому, что большинство нерадивых оценщиков отсеется. Однако не факт, что такие оценщики не обладают теоретическими знаниями, чтобы сдать экзамен и стать "условно квалифицированными" специалистами. Совести, правда, у них от этого не прибавится.

Другая мера - уголовная ответственность за недостоверную оценку. Это поможет бороться с предоставлением ложных данных более жестко. Но пока нет четких критериев, как и за что будет организовано уголовное преследование, под раздачу может попасть любой, даже самый честный и компетентный оценщик. Оспорить кадастровую стоимость можно и в случае несправедливой оценки даже нужно. Только делать это надо профессионально, продуманно и честно.


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: