Ставки меньше, налоги больше. Специалисты Росреестра по Иркутской области готовят жителей региона к нововведениям

21 Августа 2013

  Единый налог на недвижимость физических лиц планируется ввести в 2014 году в России. Для бюджета это обернётся пополнением, а для налогоплательщиков – увеличением расходов. В Управлении Росреестра по Иркутской области поясняют: общий для всех видов недвижимости налог будет вводиться постепенно – до 2018 года включительно. Скорее всего, сначала будут выбраны пилотные регионы и разработана система льгот.

Вследствие изменений не только земельные участки, но и дома, квартиры и другая недвижимость будут проходить кадастровую, а не инвентаризационную оценку. Это отразится на оценочной стоимости жилья, на основе которой и рассчитывается налог.

«Сейчас оценочная стоимость средней однокомнатной квартиры в Иркутске составляет 300 тысяч, а после введения новых правил расчёта приблизится к рыночной и составит порядка 2,5 миллиона, а размер налога на недвижимость возрастёт в несколько раз», – поясняет начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Алла Чернига. И это несмотря на то, что ставки будут снижены. Так, верхний порог ставки на жилую недвижимость, который будет установлен на федеральном уровне, составит 0,1%, на нежилую – 0,5%. При расчёте налога на землю, где расположены жилые дома и дачи, будет применяться ставка 0,3%, на прочие земельные участки – 1,5%.

До вступления в силу новой статьи Налогового кодекса владельцам недвижимости не стоит ожидать повышений, однако снизить размер налога можно. Поскольку оценочная стоимость недвижимости определяется по средним показателям, в которых не учитываются плюсы и минусы конкретного объекта, её можно оспорить, а размер налога – понизить.

Для этого нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, узнать, какова, собственно, стоимость объекта (например, с помощью специальной онлайн-услуги на сайте Росреестра). Во-вторых, в течение шести месяцев с момента внесения информации в кадастр обратиться в комиссию по рассмотрению споров при Управлении Росреестра или в суд, приложив к заявлению отчёт независимого эксперта. Алла Чернига отмечает, что пока обращений в комиссию не было, однако судебная практика в регионе уже начинает появляться. По словам Черниги, решения выносятся преимущественно в пользу налогоплательщиков.


Источник


Региональное отделение:  Иркутское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: