Москва выходит из транзита

2 Сентября 2013

  • Подмосковье

В России запускается крупнейший инфраструктурный проект в области дорожного строительства - возведение Центральной кольцевой автодороги на территории московской агломерации на расстоянии 25–50 км от границы Москвы. Несмотря на то что проект строительства новой автомагистрали был разработан еще десять лет назад, возможность его реализации появилась только сейчас: президент Владимир Путин объявил о выделении дополнительных средств из Фонда национального благосостояния - это позволит ускорить сроки ввода дороги в эксплуатацию. Суммарная стоимость новой автомагистрали составит 300 млрд рублей. Заказчиком проекта будет государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор").

Ввод ЦКАД (трассы А-113) поможет не только сократить дефицит пропускной способности московского транспортного узла, но и создать транзитный коридор для перевозки грузов из портов Балтики на юг и восток страны. Главная интрига и риски этого проекта, по мнению специалистов, связаны с его возможным значительным удорожанием из-за предстоящего выкупа земельных участков для строительства у частных лиц.

Все дороги ведут в Москву

Доставка грузов внутри страны автомобилями сопряжена с особенностью расположения российских дорог - в большинстве случаев необходимо проезжать через Москву, где сходятся все основные автомагистрали.

"Сегодня МКАД - это уже не совсем городская трасса. По сути, это единственно возможный транзитный маршрут для огромного количества грузовиков, следующих в самых различных направлениях", - констатировал Владимир Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Москвы и Подмосковья.

Сейчас в режиме перегрузки работает не только Московская кольцевая автодорога, но и кольцевые автодороги Московской области А-107 и А-108 - Московское малое кольцо и Московское большое кольцо. Эти дороги, построенные еще в послевоенные годы, также называют Большим и Малым бетонными кольцами. Они опоясывают Москву на расстоянии 25 км (А-107) и 60 км (А-108) от МКАД. Именно на их основе и планируется возводить новую ЦКАД.

По словам вице-президента Российского автотранспортного союза Валерия Алексеева, после введения ограничений на въезд большегрузного транспорта на МКАД в дневное время транзитные грузы следуют через обе "бетонки", которые теперь сильно перегружены. "А-107 была загружена и до введения ограничений на движение по МКАД, а теперь тем более. А-108 загружена процентов на девяносто", - говорит г-н Алексеев. Он отметил, что альтернативных путей в настоящее время нет, так что ввода новой ЦКАД автовладельцы ждут с нетерпением.

Шире круг

Разработка проекта строительства ЦКАД велась с 2003 года. Спустя два года были зарезервированы первые участки под трассу и выполнено обоснование инвестиций. В декабре 2007 года правительство одобрило программу сооружения ЦКАД. Общая протяженность трассы, включающей в себя Малое бетонное кольцо и часть Большого бетонного кольца на западе Московской области, должна составить более 520 км. Помимо этого проект предусматривает сооружение 34 развязок, 278 мостов, путепроводов и эстакад.

В конце 2009 года проект ЦКАД был включен в программу "Автодора" по строительству платных автодорог и было принято решение осуществлять его на условиях государственно-частного партнерства. Объем финансирования на тот момент оценивался в 234 млрд рублей, из которых свыше 164 млрд должен был предоставить федеральный бюджет. Этих средств хватило бы на сооружение лишь трети ЦКАД к 2020 году.

Такие объемы и сроки не решали транспортных проблем московского региона. В июне этого года по решению правительства ЦКАД получила статус одного из ключевых инфраструктурных проектов страны. А президент принял решение направить на строительство ЦКАД средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 150 млрд рублей. Финансирование из федерального бюджета сократилось до 74 млрд рублей. Еще 76 млрд рублей должно быть вложено частными инвесторами.

Увеличившийся в конечном итоге объем финансирования - до 300 млрд рублей - и четкое политическое решение позволили "Автодору" ускорить реализацию проекта и запланировать новые сроки сдачи в эксплуатацию - осенью 2018 года. К этому времени будет сдано 339 км трассы, представляющей собой замкнутое кольцо (бывшее Малое бетонное кольцо).

Для реализации проекта планируется разбить магистраль на пять отрезков ("пусковых комплексов"), четыре из которых предполагают новое строительство (290 км трассы), а пятый участок - реконструкцию существующего участка Малого бетонного кольца от Киевского до Ленинградского шоссе (так называемый звенигородский ход, 50 км).

Четырехполосная (по две полосы в каждую сторону) ЦКАД будет автомагистралью первой технической категории: 70% ЦКАД - трасса категории 1А с разрешенной скоростью 130 км в час, остальная часть - категории 1Б, скорость до 110 км в час. На участке "звенигородский ход" трасса будет второй категории с разрешенной скоростью до 90 км в час. Вся скоростная дорога будет иметь разделительные заграждения и прочностные характеристики под современные тяжеловесные грузовики - 11 тонн на ось.

Запланированное первоначальным проектом строительство ответвления от Малого бетонного кольца на Большое и расширение ЦКАД до шести-восьми полос предполагается осуществить уже после 2020 года. Бюджет этой части работ пока не обсуждается.

Деньги на стройку

Деньги ФНБ на строительство А-113 в размере 150 млрд рублей поступят в обмен на корпоративные облигации "Автодора" на возвратных условиях по ставке инфляция плюс 1%. Такой механизм, по мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, обеспечит защищенность средств ФНБ. Министр уточнил, что средства фонда могут быть выделены на срок до 28 лет с освобождением от процентных выплат в течение первых семи лет.

Источником возврата средств станет плата за пользование дорогой - платными будут все участки, кроме 50-километрового "звенигородского хода" на западе. Пока "Автодор" планирует, что цена за километр дороги составит 2,32 рубля. Доходы от платы за проезд, по оценкам "Автодора", к 2020 году достигнут примерно 40 млрд рублей при пропускной способности новой трассы 70–80 тыс. автомобилей в сутки. Окупится проект за 29 лет.

Несмотря на большой объем государственного участия, частным инвесторам в этом проекте отводится не последняя роль. Для повышения его инвестиционной привлекательности государство планирует не заключать с инвесторами концессионное соглашение, как это принято в случае строительства дорог, а использовать новую схему контракта - долгосрочное инвестиционное соглашение (ДИС). По мнению организаторов проекта, ДИС и инвестирование порядка 70–90% государственных средств позволяют частному инвестору разделить с государством в лице "Автодора" риски неокупаемости инвестиций.

Заключить такие соглашения "Автодор" намерен как минимум по двум участкам ЦКАД.

Как пояснил в одном из своих интервью глава "Автодора" Сергей Кельбах, ДИС - это инвестиционный контракт жизненного цикла на 22–26 лет, по условиям которого освобождением и подготовкой земель занимается инвестор. Нанимать землеустроительные компании и подрядчиков по инженерным сетям тоже будет не государство, а сам инвестор. Таким образом, риски, касающиеся подготовки территории, перекладываются на инвестора (в случае концессии государство передает концессионеру уже освобожденную территорию). То есть инвесторам государство передает самую "грязную" работу - юридическую и физическую подготовку земли под строительство.

Что касается инвесторов, то на сегодня известно, что до 60 млрд рублей в строительство ЦКАД уже готов вложить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, создан для привлечения иностранных инвестиций) совместно с двумя суверенными фондами.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев полагает, что участвовать в конкурсе и осуществлять строительство будут не менее пяти-семи крупнейших строительных дорожных компаний. В числе вероятных претендентов на статус генерального подрядчика такие крупные компании, как "Мостотрест", "Стройтрансгаз", группа компаний "Аркс" и УСК "Мост".

Ряд опрошенных нами компаний - корпорация "Инжтрасстрой", компания "Аркс" Геннадия Тимченко - подтвердил свой интерес к проекту. В компании "Мостотрест" Аркадия Ротенберга отмечают, что проект еще не рассматривали и комментировать возможность своего участия пока не могут. На решение об участии компаний в конкурсе повлияет и техническое задание, которое будет подготовлено в ближайшее время. В качестве подрядчиков готовы выступить многие менее крупные игроки. Например, о своем интересе к проекту говорят в компании "Автобан".

Бесценные земли

Ускорению сроков строительства ЦКАД будет способствовать упрощенный порядок изъятия земель у собственников на государственные нужды. Процедура регламентируется законом 43-ФЗ, который предусматривает ускоренный порядок изъятия земель в случае реализации инфраструктурных проектов на территории Москвы и Московской области - в течение пяти месяцев с момента уведомления собственника вместо одного года. Планируется, что на выкуп земель пойдет 40 млрд рублей из общего бюджета на строительство. Пока предполагается, что участки, по которым пройдет ЦКАД, будут выкуплены государством по рыночной стоимости. Площадь земель, подлежащих изъятию, пока неизвестна, так как местные власти еще не получили от "Автодора" проекта магистрали.

"Необходимо жестко пресекать любые спекуляции и любые коррупционные схемы, попытки раздуть смету и под шумок нажиться на перепродаже земли. Нужно минимизировать ценовые риски проекта", - наказал президент России.

Внимание властей к выкупу земли понятно - при таких масштабных проектах спекуляции не редкость. Например, при строительстве стоянок для большегрузного транспорта в Московской области в связи с введением ограничений на движение по МКАД изначальная смета была увеличена в несколько раз. "Все начиналось с трех миллиардов рублей, а после того как была выкуплена земля, цена составила 15 миллиардов. Эти земли под размещение стоянок были заблаговременно перекуплены частниками", - рассказал вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев.

Такая же ситуация и с землями под ЦКАД, отмечают эксперты, несмотря на то что проект долгое время был засекречен и многие не знали, где именно пройдет трасса. "Дума в ускоренном темпе приняла в этом году закон об изъятии земель под строительство инфраструктурных проектов. Перед этим, к сожалению, все было раскуплено", - отмечает г-н Алексеев.

Его слова подтверждает и генеральный директор компании "Мосгеоплан" Илья Палателев: "Мы участвовали в разработке концепции ЦКАД и в инженерных изыскательных работах, поэтому знаем, что на пути будущей дороги расположены и поселки, в которых уже выкуплены участки, местами даже построены элитные дома. Там много и пахотных угодий, а это затронет интересы крестьянско-фермерских хозяйств. Поэтому, думаю, застройщику и инвесторам придется выкупать эти участки и недвижимость по ценам либо ниже рыночных, либо по остаточной стоимости, либо еще как-то. Но если выкупать по рыночным ценам, на это потребуются средства, сопоставимые с несколькими средними бюджетами российских регионов. Поэтому, видимо, следует ожидать каких-то уловок от властей".

ссылка
Центральная кольцевая автомобильная дорога в объезд Москвы

Скованные одним ЦКАДом

Президент Владимир Путин указал на возможные осложнения и коррупционные риски при выкупе земель при строительстве одного из крупнейших современных инфраструктурных объектов страны – Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), на которую из Фонда национального благосостояния выделяется 150 млрд рублей. Однако в ГК "Автодор" заявляют, что после первого этапа – обследования территорий первых пусковых отрезков дороги – они не увидели объектов, с выкупом которых могут возникнуть трудности. Но признают, что такие проблемы могут возникнуть в будущем. При этом одних экспертов беспокоят возможные коррупционные сделки, поскольку в зоне будущего ЦКАД уже замечены неоднократно перепроданные муниципальные земли. Другие же опасаются за права добросовестных собственников, которые могут столкнуться с принудительным изъятием земли. Чтобы минимизировать все эти риски, оценщики предлагают разработать единые методрекомендации и создать информационную базу результатов оценки имущества в зоне строительства ЦКАД. Есть также предложение организовать общественный контроль над строительством крупнейшей в стране кольцевой автодороги.


Источник 


Региональное отделение:  Московское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: