Региональные власти еще не знают до конца, чем владеют и сколько это стоит

17 Сентября 2013

Губернатор Орловской области Александр Козлов поручил до 1 февраля 2014 года организовать работу по разработке и созданию единого банка данных свободных земельных участков в регионе

Создание полноценного банка данных земельных участков позволит независимым оценщикам максимально точно определить кадастровую стоимость земельных участков, что может увеличить неналоговые и налоговые поступления в бюджет за использование земельных участков. Такая задача поставлена перед Управлением государственного имущества области совместно с Управлением Росреестра по Орловской области и филиалом Федеральной кадастровой палаты по Орловской области.

Сложился ряд проблем, препятствующих эффективному распоряжению земельными ресурсами

По словам начальника Управления государственного имущества Орловской области Екатерины Терляевой, в настоящее время в сфере земельных отношений сложился ряд проблем, препятствующих эффективному распоряжению земельными ресурсами: отсутствие на территории области единой системы учета и полного банка достоверных данных о землях, их статусе и правообладателях, недостаточный муниципальный и государственный контроль за использованием земли и, как следствие, наличие неэффективно используемых, самовольно занятых территорий, неполнота поступлений от аренды земли в бюджет.

В настоящее время областными госструктурами разработан и внедрен комплекс мер, направленных на решение указанных проблем. Впервые за последние 7 лет в 2012 году управлением проведена инвентаризация земель областной собственности и земель, государственная собственность на которые не разграничена в городе Орле, находящихся в пользовании граждан и юридических лиц. По итогам проведенных мероприятий в системе учета – реестре областной собственности – на 1 сентября 2013 года числится 667 земельных участков общей площадью 5131,8 га, из которых 101 земельный участок общей площадью 1076 га находится в казне Орловской области, 517 земельных участков общей площадью 3273,6 га закреплено за областными учреждениями, 34 земельных участка общей площадью 30,5 га используются областными предприятиями на праве аренды.

В отношении неразграниченных земель на территории города Орла по состоянию на 1 сентября 2013 года действует 1345 договоров аренды в отношении 1570 земельных участков общей площадью 402,1 га. Для поддержания названной информации в актуальном состоянии управлением подготовлен проект постановления правительства Орловской области «Об инвентаризации земельных участков в административном центре Орловской области – городе Орле», которое утвердит Положение о порядке проведения инвентаризации земель. Это позволит упорядочить и конкретизировать работу всех органов государственной власти субъектов, а также территориальных органов федеральной власти по инвентаризации земель.

Совокупный объем поступлений от аренды земельных участков

В целях создания единого ресурса Управлением государственного имущества области совместно с подведомственным ГУП ОО «Межрегиональное БТИ» организована работа по формированию базы данных о землях, включая картографический материал, на территории области. На сегодняшний день управлением дополнительно к оформленным в собственность участкам выявлено порядка 400 земельных участков общей площадью 13260 га, ранее предоставленных областным учреждениям, но непрошедших государственную регистрацию права в установленном порядке, которые подлежат отнесению в собственность области в силу закона.

При проведении инвентаризации земель, находящихся в собственности области, управлением выявлено неиспользуемых или используемых неэффективно государственными учреждениями и предприятиями 8 земельных участков общей площадью 344,8 га, которые уже включены в состав казны области. Всего в собственности Орловской области в настоящее время 1388,6 га свободных земельных участков.

В ходе инвентаризации на территории города Орла определены более 1000 земельных участков площадью 190 га, в том числе участки, в отношении которых права не оформлены либо подлежат переоформлению – 86,8 га, а также подлежащие освобождению как неиспользуемые – 103,2 га. Предварительный анализ показал, что более 50% указанных участков могут быть вовлечены в оборот по результатам проведения администрацией города Орла контрольных мероприятий. Соответствующая информация направлена для формирования плана проверок в рамках муниципального земельного контроля.

Кроме того, в рамках проводимой Управлением государственного имущества области инвентаризации земельных участков на территории города Орла определены свободные и неиспользуемые участки общей площадью 121 га, в том числе в отношении 13 земельных участков общей площадью 63,2 га.

Как сообщила Екатерина Терляева, по состоянию на 1 сентября 2013 года совокупный объем поступлений от аренды земельных участков превысил 80 млн рублей, что на 48%, или на 26 млн рублей, выше, чем за аналогичный период прошлого года. По результатам оптимизации системы администрирования доходов в 2012 году за первое полугодие 2013 года величина задолженности арендаторов перед бюджетом сокращена почти на 40%, или на 20,5 млн рублей.


Источник


Региональное отделение:  Орловское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: