Кадастровая стоимость новгородской земли выросла в два раза

20 Сентября 2013

Сегодня специалисты новгородского Управления Росреестра и налоговой службы провели совместную пресс-конференцию по изменениям кадастровой стоимости земли в регионе.

- Предыдущая оценка земли проводилась в 2007-2008 годах, по сравнению с прошлыми данными налоговая база по результатам кадастровой оценки увеличилась примерно в 2 раза. Результаты были внесены в государственный кадастр недвижимости 28 августа 2013 года, - рассказала и.о. начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Елена Курьянова.

Специалист привела наглядный пример с изменением кадастровой стоимости земель в Новгородском районе, занятых личными подсобными хозяйствами. К примеру, если раньше в деревне Захарьино земельный участок площадью 500 кв.м. стоил 23 тыс. рублей, то сейчас 56 тыс. рублей (налог увеличился до 170 рублей с 69), а вот в деревне Плетниха кадастровая стоимость не сильно изменилась. Участок площадью 1500 кв.м., оцененный раньше в 409 тыс. рублей, теперь стоит 440 тыс. рублей (налог повысился с 1229 рублей до 1320). А вот кадастровая стоимость земли под гаражами наоборот упала. Так, в Григорово за гараж средней площади 35 м.кв. платили налог 1050 рублей, будут - 309 рублей (кадастровая стоимость земли снизилась с 70 до 20 тыс. рублей).

- Сейчас закон позволяет обжаловать кадастровую стоимость земли в досудебном порядке в течение полугода после внесения данных кадастр недвижимости. То есть до 28 февраля 2014 года. Узнать новые результаты кадастровой оценки можно на портале Госуслгуи, если вы знаете кадастровый номер своего земельного участка, или в Росреестре, заказав справку, которая выдается бесплатно в течение пяти рабочих дней, - отметила Елена Курьянова.

В свою очередь начальник отдела налогооблажения УФНС по Новгородской области Антон Мальков посоветовал новгородцам не ждать 2015 года – времени, когда придут налоговые квитанции с изменившимся налогом (поскольку изменения, которые вступят в силу в 2014 году, отразятся в налоговых документов как раз в 2015 году) – и разобраться с цифрами как можно раньше.


Региональное отделение:  Новгородское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: