Новоизбранные мэры потеряли связь с администрацией свердловского губернатора

20 Сентября 2013

Ее функции во время выборов взял на себя кабмин

Несколько десятков свердловских муниципалитетов проходят поствыборную перезагрузку. Новые мэры проводят кадровые перестановки в администрациях, находят конфликтные вопросы с городскими предприятиями и налаживают взаимодействие с областной властью. Пока это удается, в основном, с членами кабмина, которые период выборной кампании провели в командировках по свердловским городам. Основные сложности в настройке отношений с представителями администрации губернатора – в ближайшие месяцы их ожидают перестановки.

Сегодня закончилась серия церемоний вступления в должность вновь избранных глав муниципалитетов Свердловской области. Последним присягу на верность муниципалитету принес градоначальник Полевского Александр Ковалев. Скромно и без помпезности в день вступления в полномочия его традиционно поздравили руководители городских предприятий, общественных организаций и, что знаково для небольшого промышленного муниципалитета, целых три члена правительства – вице-премьер по промышленности Александр Петров, министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков, управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф.

«У нас много проблемных вопросов. Думаю, что правительство области понимает, что территории надо помогать», – пользуясь случаем, намекнул на необходимость финансовых вливаний в городской бюджет директор «Северского трубного завода» Михаил Зуев.

Михаил Зуев, директор Северского трубного завода (входит в ТМК)

На первое место в списке городских проблем он ставил вопросы водоснабжения и отопления южной части города. Компания «Новая энергетика», контролирующая городские теплосети, накопила долг более 40 миллионов рублей перед поставщиком тепла «Облкоммунэнерго». Должного содержания сетей не производила. С момента прихода «Новой энергетики» в город в 2011 году на сетях регулярно происходили аварии, отключалось отопление.

«Как директору градообразующего предприятия мне, честного говоря, частенько приходится подстраховывать администрацию города, помогать решать некоторые проблемные вопросы. На все денег не хватает», – подчеркнул в беседе с «Правдой УРФО» Михаил Зуев.

По его словам, «Северский трубный завод» ежегодно выделяет порядка 500 миллионов на содержание социальной сферы города. Поступления непосредственно в бюджет города по отчислениям налога на прибыль физических лиц увеличатся – предприятие и его дочерние компании, где работает суммарно порядка 10 тысяч человек, намерено повышать зарплату. Однако процент увеличения господин Зуев не назвал. В то же время второй источник наполнения городского бюджета – земельный налог – может сократиться. Крупнейший налогоплательщик – градообразующее предприятие в 2014 году намерено снизить отчисления, заменив кадастровую стоимость занимаемого участка на рыночную. Отчисления земельного налога в этом случае изменяются адекватно новой оценке участков. Таким образом уже поступил ряд крупных уральских компаний. Причем некоторые, пользуясь пробелами в законодательстве, сократили налоговые вычеты в десятки раз, о чем подробно писала «Правда УРФО».

«Многие промышленники оспорили то решение по кадастровой стоимости, которое установлено 4 года назад. Мы до настоящего времени ее не меняли. Но тот беспредел, который творится, когда увеличивается земельный налог с ростом кадастровой стоимости в 10 раз, никакой бизнес не выдержит. Нельзя, чтобы земля под промышленным предприятием стоила так, как на Рублевке. Всему есть предел. Когда я обнаружил, что все мои друзья среди промышленных предприятий уже сходили по пути замены кадастровой стоимости на рыночную, решил, почему бы не попробовать», – объяснил свою позицию глава «Северского трубного завода».

Вместе с тем он готов пойти на диалог с министерством госимущества, которое взяло курс на оспаривание замены кадастровой оценки рыночной, и провести независимую экспертизу стоимости земли. Новый глава муниципалитета Александр Ковалев, одержавший победу как при поддержке градообразующего предприятия, так и правительства региона, вынужден искать золотую середину. В предстоящие судебные тяжбы с заводом он пока включаться не намерен.

Александр Ковалев, глава Полевского

«Бюджет сегодня полтора миллиарда. Дефицит 36 миллионов рублей. Сейчас ищем механизмы, чтобы закрыть. В наполнении бюджета есть проблема. По земельному налогу есть возможность увеличить поступления, повысив коэффициент его исчисления. Сейчас он 0,63% (от стоимости участков. – Прим. ред.). Повысим до 1,5%. У нас много проблем по использованию земель. Некоторые промышленные земли используют под размещение развлекательных объектов. Мы проведем ревизию всех земель. Это работа городского комитета по имуществу на ближайшее время», – рассказал «Правде УРФО» Александр Ковалев.

Оперативно обсудить земельные вопросы Александр Ковалев с главой МУГИСО мог после инаугурации. По традиции высокопоставленные чиновники после официальной церемонии провели беседу в узком кругу. Новоизбранный глава еще раз получил подтверждение поддержки его позиции в кабмине. За время избирательной кампании Полевской неоднократно посещали члены регионального правительства, в частности и.о. министра природных ресурсов Алексей Кузнецов, глава областного минобразования Юрий Биктуганов, министр спорта Леонид Рапопорт. Чиновники городской администрации отмечают, что во многом именно благодаря участию министерского корпуса Александр Ковалев одержал победу на выборах, набрав 57,72% голосов избирателей и опередив основного соперника депутата гордумы Владимира Пшеничникова почти в 2 раза. Последнему поддержку оказывала, по сведениям источников «Правды УРФО», компания BROZEX Вячеслава Брозовского. Однако новый глава после выборов готов обнулить отношения и работать как с бывшим конкурентом, так и с финансово-промышленными группами. Отношения с администрацией губернатора, скорее всего, выстраивать придется сложнее. Гонцов из резиденции в период выборной кампании в городе не видели. На инаугурации устные поздравления от губернатора передавал депутат Заксобрания Александр Серебренников.

Тем не менее, в резиденции в первую неделю после выборов отдельные чиновники представляли итоги голосования в муниципалитетах области (кроме Екатеринбурга) исключительно как собственные заслуги. Первым в ночь выборов к журналистам вышел замглавы администрации Евгения Куйвашева Вадим Дубичев с объявлением о победе «Единой России» в абсолютном большинстве выборных территорий региона. О конкретно своей роли зам, ответственный за муниципальные выборы, умолчал, равно как и об участии правительственного десанта.

«В выборную кампанию в правительстве сделали ставки на будущих глав 6 ключевых муниципалитетов: Полевского, Белоярского, Краснотурьинска, Ирбита, Качканара, Сысерти. В некоторых муниципалитетах чиновники жили неделями. Зам Смирнова (министр ЖКХ. – Прим. ред.) готовил Белоярку к отопительному сезону, в Краснотурьинске Паслер и Пинаев продвигали проект индустриального парка. В итоге все обозначенные изначально кандидаты победили», – говорит источник «Правды УРФО» в свердловском кабмине.

Вадим Дубичев, заместитель главы администрации губернатора Свердловской области

Администрации губернатору, судя по всему, пока не до разбора ситуации в муниципалитетах. Часть чиновников после поражения на выборах главы Екатеринбурга Якова Силина пребывает в состоянии неопределенности. За провал они могут поплатиться своими креслами. Ответственные за остальные территории активных действий не предпринимают. Замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев, чья помощь в перенастройке отношения области и города могла бы пригодиться, отдыхает в Париже. Губернатор Евгений Куйвашев вынужден в одиночку отбиваться от вопросов журналистов о взаимоотношениях с новым главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, перестраивать программы взаимодействия и проводить кадровые перестановки. Сегодня глава региона вкратце сообщил о предстоящих изменениях. Регион отказывается от программы «Столица» в ранее существовавшем виде. В резиденции губернатора пройдут рокировки. Однако четкого распределения должностей между функционерами нет, что приводит их в некое замешательство, оканчивающееся порой необъяснимыми поступками. К примеру, Яков Силин после проигрыша Евгению Ройзмана с подачи депутата Заксобрания Евгения Артюха начинает готовиться к выдвижению в сити-менеджеры Екатеринбурга. Окончательно расставить точки над «i» и провести задуманные рокировки в такой ситуации губернатор, скорее всего, сможет только после возвращения из поствыборных отпусков всех чиновников резиденции на рабочие места.


Источник


Региональное отделение:  Свердловское областное региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: