О государственной кадастровой оценке. Капкаев призвал городскую власть "искать внутренние резервы"

23 Сентября 2013

В политических кругах Саратовской области продолжается дискуссия по поводу бюджетной обеспеченности регионального центра.

Несколько недель назад глава Саратова Олег Грищенко выступил с интервью по данному вопросу в региональном приложении газеты "Комсомольская правда" ("КП-Саратов").

В частности, градоначальник заявил о необходимости оказания незамедлительной поддержки из областного бюджета, в противном случае будет невозможной реализация ключевых социальных обязательств, а в краткосрочной перспективе городу может грозить банкротство.

На прошлой неделе история получила продолжение – 17 сентября в "КП" вышло интервью со спикером областной думы Владимиром Капкаевым. Из содержания беседы следует, что власти региона не намерены помогать Саратову.

Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из текста.

О распределении социальных обязательств:

- Действительно объем обязательств региона за последнее время значительно вырос, что не могло не повлечь существенного увеличения расходов областного бюджета.

Наиболее затратными являются: формирование областного дорожного фонда (ассигнования на текущий год - 4,7 млрд. рублей); введение нормативов страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, что повлечет за собой дополнительные отчисления в ТФОМС из облбюджета; увеличение зарплаты бюджетникам в рамках реализации майских указов президента РФ, в том числе по муниципальным учреждениям (ежегодный прирост ассигнований в 2013-2015 годах – порядка 2-2,5 млрд. рублей). В итоге для исполнения возросших обязательств область вынуждена прибегать к заимствованиям.

О поддержке Саратова:

- Только в 2013 году на создание дополнительных мест в детсадах бюджету города было выделено 499,1 млн. рублей, или почти половина из поступившей из федерального бюджета субсидии. Кроме того, на эти же цели в областном бюджете на текущий год предусмотрена субсидия г. Саратову в размере 286,4 млн. рублей и 28,0 млн. рублей в виде безвозмездной субсидии из средств бюджетного кредита, полученного регионом.

Помимо этих средств, по линии социальной поддержки из областного бюджета выделяется 2,7 млрд. рублей для ветеранов войн и труда. Инвалидов и многодетных семей, малообеспеченных граждан. Кроме того, порядка 4,6 млрд. рублей поступает из ТФОМС на содержание саратовских учреждений здравоохранения. Считаю, что поддержка г. Саратову ровно такова, какую может себе позволить область.

О транспортном налоге и отчислениях в бюджет:

- Транспортный налог – налог региональный. Согласно Бюджетному кодексу РФ, он подлежит 100-процентному зачислению в региональные бюджеты. И хотя область не обязана передавать в местные бюджеты отчисления этого вида налога, тем не менее, депутаты пошли на встречу муниципалитетам, и соответствующий закон действовал на территории региона с начала 2010 года. Однако в связи с существенным увеличением расходов областного бюджета, в том числе и в соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне, в 2013 году возобновлено зачисление транспортного налога в полном объеме в региональный бюджет.

О государственной кадастровой оценке:

- Теперь о новой государственной кадастровой оценке, которая, по мнению муниципалитета, приведет к резкому снижению поступлений по земельному налогу и арендной плате за участки. Действительно, с одной стороны, в связи с изменением кадастровой стоимости на будущий год прогнозируется снижение поступлений с территории городского округа по земельному налогу и арендной плате. С другой, налоговым и бюджетным законодательством органу местного самоуправления предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки земельного налога и арендной платы. Однако до сих пор действует решение гордумы почти восьмилетней давности, в соответствии с которым ставки налога по отдельным категориям земельных участков занижены. Хочу подчеркнуть, что Саратовская городская дума в рамках предоставленных ей полномочий вправе принять решения, чтобы минимизировать потери бюджета от введения новой кадастровой оценки.

Об оптимизации расходов на содержание органов власти:

- С учетом напряженного состояния областного бюджета в нем заметно урезаны многие статьи расходов, приняты решения по оптимизации части социальных выплат. Реализуются меры по сокращению расходов на содержание органов власти, сети учреждений и другие мероприятия по повышению эффективности бюджетных расходов.

Думаю, что у г. Саратова в этой части тоже есть немалые резервы. Статистика показывает, что штатная численность работников органов местного самоуправления Саратова, начиная с 2010 года, сокращена всего на 3,5 процента вместо рекомендованных постановлением облправительства 15 процентов. Безусловно, область помогала, и будет помогать Саратову – проблемы областного центра никогда не оставались без внимания региональной власти…

Однако и сама муниципальная власть должна проявлять больше инициативы, продолжая развивать экономический потенциал города… Несмотря на поддержку областного бюджета, надо настойчиво заниматься наращиванием собственной налогооблагаемой базы, а значит увеличением дохода своего бюджета.

Следует понять, что Саратов и область находятся в одинаковом положении: город ждет помощи от региона, а регион – от федерального центра. Но область не может все время рассчитывать на Москву, поэтому и Саратову необходимо активней искать внутренние резервы.

В качестве примера городов, которые "к этой задаче подошли со всей ответственностью", Владимир Капкаев привел Балаково, Энгельс и Вольск.

Отметим также, что это первое расширенное интервью с Владимиром Капкаевым, вышедшее с момента его избрания на пост спикера областного парламента.


Источник: http://www.mediasar.ru/node/79993


Региональное отделение:  Саратовское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: