Москва просит бизнес «не договариваться» с оценщиками

1 Октября 2013

Отныне малый и средний бизнес Москвы может быть уверен в точной рыночной стоимости арендуемых у города помещений, а, значит, получает возможность прогнозирования своей деятельности

Правительство Москвы делает обязательным требование к оценщикам предоставлять наряду с экспертизой об оценке того или иного помещения заключение от профильной СРО (саморегулируемой организации) об обоснованности указанной оценщиком цены.

Эти требования касаются всех оценочных компаний, желающих оценивать арендуемые у города помещения, подлежащие выкупу представителями малого и среднего бизнеса.

Тем самым городские власти пытаются уберечь бизнес от теневых расходов на недобросовестных оценщиков. Не секрет, что реализация в Москве нормы закона о преимущественном праве выкупа представителями малого и среднего бизнеса арендуемых помещений стала плацдармом для нечистых на руку оценочных компаний.

Так, если верить их заключениям, поступившим на рассмотрение Департамента городского имущества, рыночная цена помещений на Алтуфьевском шоссе на окраине столицы составляет 370 тысяч рублей за квадратный метр, а помещений на ул. Макаренко в районе Чистых прудов - 140 тысяч рублей за «квадрат».

«Безусловно, такая разница в цене вызывает у нас вопросы», - прокомментировала заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. «Когда задаешь оценщику вопрос «Почему?», они объясняют, что это должно быть именно так. Этаж первый – не первый, окна во двор – не во двор, и много других факторов, которые на это влияют. Поэтому заключение СРО должно быть не «нормативным», то есть, говорящим лишь о применяемой методике оценки, а именно «ценовым» - отвечающим на вопрос, соответствует названная оценщиком цена рыночной или нет», - пояснила Наталья Сергунина.

Компании для оценки городского имущества отбираются на аукционе, в соответствии с 94-ФЗ. Какая из оценочных копаний предложит меньшую сумму за свои услуги – с той Департамент городского имущества и обязан заключить договор. Как рассказала Наталья Сергунина, доходит до смешного: на одном из последних аукционов оценщики не то, что максимально снизили цену контракта, они сами были готовы заплатить государству, чтобы получить этот контракт!

«Мы вынуждены такие торги признавать несостоявшимися. Поэтому вопросы, что конкретно хотят такие оценщики, получив доступ к оценке городского имущества, конечно, есть», - говорит Сергунина.

Таким образом, все, что до последнего момента в этой ситуации могли сделать чиновники городского Департамента имущества, это «возвращать на доработку» сомнительные заключения об оценке, призывать предпринимателей сообщать на «горячую линию» Департамента о любых попытках со стороны оценочных компаний «договориться» и вести увещевательные беседы с оценщиками.

Теперь благодаря введенному правилу о необходимости подтверждать оценку заключением от СРО, предприниматели получат прозрачную систему расчета стоимости помещений и возможность планирования своей деятельности.

При этом Наталья Сергунина подчеркивает, что у Правительства Москвы нет задачи заставить бизнес выкупать у города помещения, равно как и задачи «выжать все по максимуму» при продаже этого имущества, а есть задача реализовать право малого и среднего бизнеса на преимущественный выкуп объектов и получить в бюджет города ровно столько, сколько они стоят, не больше и не меньше.

Также она поделилась статистикой обращений представителей малого и среднего бизнеса по вопросу реализации преимущественного права выкупа арендуемых у города помещений. «С 2011 года было порядка 100 обращений, сейчас у нас за короткий период, после изменений, порядка 900 обращений. Реальных сделок по продаже только в этом году проведено на сумму около 2 млрд. руб. Соответственно, учитывая рассрочку, которая сейчас составляет 3 года, если бы мы единовременно получали эти деньги, то в этом бы году мы получили порядка 6 млрд. руб.», - сообщила она.


Источник: http://www.kp.ru/daily/26139.5/3029738/


Региональное отделение:  Московское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: