Саммит АТЭС изменил кадастровую стоимость земли во Владивостоке

2 Октября 2013

Проблемы оценки и экспертизы, связанные с актуальными экономическими вопросами, обсуждались во Владивостоке на III Конгрессе оценщиков Дальнего Востока. Специально для «ЗР» председатель правления Приморского отделения Российского общества оценщиков (ПРО РОО) Елена ОЛЕННИКОВА подвела итоги работы конгресса.

- Елена Николаевна, столь масштабное мероприятие оценщиков в Приморье проходило впервые?

- Да. На нем были представлены 15 регионов РФ - от Мурманска до Камчатки - и даже Болгария. Повышенный интерес к Дальнему Востоку и непосредственно к Владивостоку, который подогрел проведенный в прошлом году саммит АТЭС, определил место проведения и обеспечил представительность форума. У участников мероприятия была возможность обменяться мнениями, поделиться опытом. В рамках конгресса прошли: конференция по оценке судов, семинар по кадастровой стоимости земельных участков, круглый стол, на котором обсуждались проблемы качества и экспертизы отчетов об оценке, семинар по оценке автотранспорта.

- И что сегодня в центре внимания оценщиков?

- Безусловно, наибольший интерес сегодня вызывает кадастровая оценка. Для государства – это определение налогооблагаемой базы для пополнения бюджета, а для оценщиков – это значительный фронт работ. Активно обсуждались также проблемы изъятия земельных участков для государственных нужд. Для Владивостока эта тема вновь может стать острой, если начнутся работы по строительству кольцевой дороги.

Присутствующие на конгрессе представители городских администраций Владивостока и Находки высказывали озабоченность в отношении оспаривания результатов, полученных оценщиками в рамках выполнения государственных контрактов, что, по их мнению, свидетельствует о низком качестве отчетов об оценке. На круглом столе оценщики из Воронежа поделились опытом борьбы с некачественной оценкой. По заявке администрации экспертно-консультационный комитет Воронежского РО РОО проводил исследование отчетов об оценке, выполненных по муниципальным контрактам, на предмет их соответствия требованиям законодательства. В результате проведенной проверки многим пришлось переделывать работу. Аналогичный опыт есть и в Хабаровске.

- Строительство объектов саммита сильно поменяло значение многих территорий Владивостока, и их кадастровая оценка уже заметно устарела. А это цена земли, недвижимости…

- Да. Строительство дорог и мостов резко изменило градообразующие зоны Владивостока. Например, для многих компаний стало удобнее снимать офисы на Чуркине, а не в центре города. На конгрессе как раз и говорилось, что кадастровую оценку земли надо проводить не реже одного раза в пять лет, и многие муниципальные образования собираются выполнять новую, не дожидаясь предельного срока. В Приморском крае кадастровая оценка земель населенных пунктов проводилась по состоянию на 1 января 2010 г. Поэтому, на мой взгляд, администрации края стоит подумать о проведении работ по кадастровой стоимости земли в 2014 г., чтобы к 1 января 2015 г. успеть утвердить результаты оценки.

- А почему на конгрессе выделили в отдельную конференцию оценку плавсредств?

- Главной темой конференции была оценка судов рыбодобывающего флота – это очень специфический сегмент. Активное участие в работе приняли представители морского регистра, ОАО «ДНИИМФ», Отраслевого научно-технического центра по ценообразованию на корабли и суда «РУМБ», г. Санкт Петербург, судоремонтных предприятий. Чтобы корректно посчитать рыночную стоимость объекта, надо знать стоимость нового аналогичного судна, величину затрат на ремонт. К сожалению, получение такой информации проблематично.

Сегодня в России практически не строятся новые рыболовные суда. Рыбодобывающие компании работают на судах, построенных в 1980-90-х гг. А чем старше судно, тем больше затраты на ремонт. Тем не менее для большинства судовладельцев актуален ремонт старых судов, а не покупка новых. И они предпочитают делать его за границей. При этом каждый занимается этим сам по себе, и мы тоже часто не находим нужной достоверной информации, что сказывается на качестве оценки.

- Что можно сказать, подводя итоги конгресса?

- Мы провели опрос. По мнениям участников конгресса, осталось много вопросов по оценке судов, на которые участники дискуссии не нашли ответа. В связи с этим было высказано пожелание организовывать подобные мероприятия и в дальнейшем. Пожалуй, диалог мог бы получиться более конструктивным, если бы на наше приглашение откликнулись представители администрации Приморского края и Минвостокразвития России. Но в целом все получилось неплохо: темы прорабатывались серьезные и были интересны как оценщикам, так и приглашенным.

Виктор КУДИНОВ. Источник: Газета «Золотой Рог», Владивосток.


Региональное отделение:  Приморское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: