Суд отодвинул ГУИОН от оценки

10 Октября 2013

КУГИ незаконно наделил ГУП «ГУИОН» эксклюзивными правами оценки приватизируемого имущества – к такому выводу пришел арбитражный суд. Участники рынка жалуются на произвол со стороны государственных структур и убеждены, что демонополизация снизит уровень коррупции и позволит малому бизнесу выкупать городскую недвижимость по реальной цене. Однако отказываться от практики ни чиновники Смольного, ни руководство предприятия не намерены.

Спор разгорелся вокруг распоряжения КУГИ, регламентирующего процедуру приватизации нежилых помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства. Оно предусматривало, что рыночная стоимость объекта должна определяться исключительно ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН).

Рынок есть рынок

Против такого порядка выступило Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС). Еще в сентябре 2011 года оно пришло к выводу, что наделение ГУП «ГУИОН» исключительными полномочиями в части оценочной деятельности при подготовке решений об условиях приватизации объектов недвижимости влечет ограничение конкуренции. Причем пострадавшими в этой ситуации являются не столько выкупающие помещения арендаторы (они за услуги ГУП «ГУИОН» не платят ни копейки), сколько другие оценщики, которые по закону вправе бороться за выгодный госзаказ. Кроме того, федеральный закон, регулирующий приватизацию малыми предприятиями арендуемых нежилых помещений, также предусматривает определение их рыночной стоимости независимыми оценщиками. КУГИ было выдано предписание исправить ситуацию, внеся соответствующие изменения в спорное распоряжение.

Не согласившись с требованиями надзорного органа, руководство комитета оспорило вынесенное решение в арбитражном суде. Чиновники утверждали, что могут без проведения торгов заключать контракты с подведомственными ГУПами, наделенными исключительными полномочиями на выполнение соответствующих работ.

Рассмотрение арбитражного дела неоднократно откладывалось и приостанавливалось, а в сумме длилось около полутора лет. Первая инстанция суда поддержала доводы КУГИ, но апелляционная коллегия пришла к иному выводу. Ведь рынок оценки является конкурентным, и ГУП «ГУИОН» вовсе не единственный потенциальный исполнитель заказываемых КУГИ работ. Более того, сам же комитет предложил подведомственному предприятию привлекать для проведения спорных работ независимых аттестованных оценщиков. Поэтому Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность требований УФАС, отвергнув аргументы чиновников Смольного.

Также служители Фемиды отметили, что делегирующий ГУПам привилегии в сфере получения госзаказа петербургский закон уже признан недействительным. Особых полномочий лишился не только ГУП «ГУИОН», но и ГЦРР, «Мостотрест», «АТС Смольного», автотранспортное предприятие «Смольнинское», Управление гостиничного хозяйства и другие «приблатненные» организации.

Свободная недвижимость

По данным КУГИ, за время действия федерального закона о выкупе малым бизнесом арендуемых помещений (с 2008 по 1 июля 2013 года) ГУП «ГУИОН» оценило 3,2 тысячи объектов, причем средняя стоимость 1 кв. метра нежилых помещений превысила 50,7 тысячи рублей. Сами арендаторы согласились выкупить только 2,9 тысячи объектов.

Опрошенные участники рынка положительно оценивают решение арбитражного суда. В частности, директор департамента оценки «NAI Becar» в Санкт-Петербурге Александр Филиппов критикует саму используемую ГУП «ГУИОН» методику: «Это предприятие делает оценку недвижимости, основываясь на массовой методике, поэтому порой учитывает не все нюансы относительно изучаемых объектов недвижимости. Индивидуальная оценка позволит корректнее учитывать все факторы, касающиеся обременений, инженерных коммуникаций и расположения объекта. На мой взгляд, решение данного вопроса положительно скажется на игроках рынка недвижимости, поскольку они смогут, воспользовавшись правом выбора оценщика, заказывать более точную оценку недвижимости», – убежден Александр Филиппов.

Руководитель правового департамента строительной компании «O2 Development» Надежда Хвощевская более эмоциональна: «От решения суда о незаконности наделения ГУП «ГУИОН» исключительными полномочиями по оценке недвижимости повеяло свежим ветром свободы, правового государства. Можно только радоваться, что петербургское УФАС надлежащим образом выполняет свои функции».

По ее словам, в судах сейчас оспаривают 25 заключений ГУП «ГУИОН» об оценке имущества: «Предоставление любых исключительных полномочий кому-либо чревато негативными последствиями в виде широких возможностей для произвола. По сути, город диктовал свои цены на выкупаемые объекты недвижимости, что часто приводило к тому, что предприниматели отказывались от сделок, сочтя цену завышенной».

В то же время эксперты не исключают, что теперь сомнения в объективности определенной частными оценщиками стоимости приватизируемого имущества могут возникнуть у КУГИ. Генеральный директор ООО «Терра Инкогнита» Сергей Федоров не исключает возможность сговора. «Такой риск существует, и доказательством тому является дело «Оборонсервиса». Там ведь оценка осуществлялась негосударственными оценщиками. В то же время, для целей приватизации можно заказать две-три независимых оценки по одному активу», – полагает Сергей Федоров.

А Надежда Хвощевская напоминает, что по закону результаты проведения оценки могут быть обжалованы заинтересованными лицами, причем не только в суде. «Например, можно обратиться с жалобой в дисциплинарный комитет и экспертный совет саморегулируемой организации оценщиков. К тому же, помимо негосударственных оценщиков, есть и государственные, например, ФГУП «Росинвентаризация – Федеральное БТИ», – поясняет юрист.

Обжалованию подлежит

По данным системы госзаказа, стоимость только пяти государственных контрактов на «коммерческие и технические услуги», заключенных между КУГИ и ГУП «ГУИОН», достигает 45 млн рублей. Терять эти средства подведомственная Смольному коммерческая структура не намерена. «На данный момент у нашего предприятия есть действующий государственный контракт с КУГИ на оценку помещений для целей дальнейшей приватизации, – заявил журналисту «Фонтанки» генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко. – В дальнейшем, по истечении срока контракта, выбор способа закупки и порядка определения организации, которая будет осуществлять данные услуги, остается за госзаказчиком – то есть за КУГИ. При этом мы намерены участвовать в процедурах по выбору подрядчика на оказание этих услуг».

В самом КУГИ наотрез отказались комментировать вступившее в законную силу и подлежащее немедленному исполнению судебное решение, заявив, что будут его обжаловать.


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: