Новая практика Высшего арбитражного суда о кадастровой стоимости 

11 Октября 2013

Высший арбитражный суд РФ занялся устранением пробелов в законодательстве, которые осталось после публикации Постановления Президиума ВАС РФ по делу компании «Аверс».

18 сентября этого года на сайте Высшего арбитражного суда РФ был опубликован текст Постановления Президиума ВАС РФ № 10761/11 по делу ОАО «Владимирглавснаб». Постановление определило, как должна производиться рыночная оценка объекта недвижимости для дальнейшего оспаривания его кадастровой стоимости. Согласно документу, доказательство рыночной стоимости объекта и определение его кадастровой стоимости должны быть произведены в один день (даты должны совпадать). Это условие действует даже в тех случаях, когда на дату кадастровой оценки конкретный участок еще не был поставлен на кадастровый учет (то есть, юридически не существовал).

Для справки: на территории Кемеровской области кадастровая оценка производилась по состоянию на следующие даты (Таблица 1)

Категория земель

Дата оценки

Земли населенных пунктов

01.01.2007

Земли промышленности и иного специального назначения

01.01.2009

Земли сельскохозяйственного назначения

01.01.2012

Земли садоводческих, огороднических и дачных объединений

01.01.2008

Земли особо охраняемых территорий и объектов

01.01.2009

Земли лесного фонда

01.01.2003

Земли водного фонда

01.01.2004

Таблица 1

По оценке специалистов, новые требования, скорее всего, негативно скажутся на точности отчетов об оценке, ведь найти информацию о состоянии рынка для земель населенных пунктов, например, за 2007 год, порой, весьма затруднительно. Но, если закон принят, то исполнение его неизбежно. А потому для того, чтобы избежать неприятны последствий, лучше …… Итак, что делать, если…

…в суд еще не обращались? Необходимо получить отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка на «правильную» дату в зависимости от его категории (по датам отчета см. Таблицу 1) или убедиться, что оценщик уже подготовил отчет на эту дату.

…дело рассматривается в первой инстанции в настоящий момент? Вам потребуется заказать новый отчет и уточнить исковые требования.

…если решение по делу было вынесено до 18 сентября 2013 г.? Здесь стоит отметить, что решения по ранее рассмотренным делам не могут быть отменены или пересмотрены по новым обстоятельствам. Постановление может применяться только в тех делах, по которым к 18 сентября решение судом первой инстанции вынесено не было.

Справедливости ради стоит сказать, что землевладельцы, которые оспорили кадастровую стоимость раньше наступления этой даты, могут обратиться в суд с новым иском и просить установить кадастровую стоимость в размере рыночной по состоянию на иную дату – дату кадастровой оценки. Это может быть выгодным в том случае, если рыночная стоимость на дату кадастровой оценки окажется ниже стоимости на текущую дату.


Источник


Региональное отделение:  Кемеровское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: