«Мошенничества с недвижимостью надо свести на нет»

5 Декабря 2013

На вопросы читателей "Воронежского курьера" ответил директор филиала федеральной Кадастровой палаты Росреестра по Воронежской области Игорь МАСЛОВ.
- Скажите, кто проводит кадастровую оценку стоимости объектов недвижимости? Как часто проводится переоценка кадастровой стоимости?
- Основой для вычисления величины налога на земельный участок или объект капитального строительства является кадастровая стоимость объекта недвижимости. Для установления кадастровой стоимости проводится государственная кадастровая оценка не реже одного раза в пять лет, заказчиком работ выступает департамент имущественных и земельных отношений области.
Так, в рамках реализации постановлений правительства Воронежской области в 2011 году была произведена переоценка земель населенных пунктов и земель промышленного и иного специального назначения, а на основании другого постановления правительства области - земель сельскохозяйственного назначения. Результаты определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства также были утверждены постановлением областного правительства. Затем сведения о кадастровой стоимости были внесены в государственный кадастр недвижимости.
В случае если гражданин считает, что кадастровая стоимость его объекта недвижимости не является достоверной, результаты можно оспорить двумя способами. Первый - это обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Воронежской области. Но оспорить результаты можно только в течение шести месяцев с даты утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Второй способ - решить вопрос в судебном порядке.
По решению суда в государственный кадастр недвижимости будут внесены необходимые изменения.
- Что можете сказать о работе кадастровых инженеров? Какие у них, так сказать, функции и полномочия?
- Пожалуйста, сначала почитайте 221-й федеральный закон о кадастре.
Конечный результат работы инженера - изготовление технического плана для объектов капитального строительства либо межевого плана для земельных участков.
- А сколько времени занимает работа инженера, например для участка в шесть соток?
- Время работы для инженера зависит от обстоятельств, то есть от площади участка или от особенностей недвижимости. Грамотный, профессиональный инженер обследует участок размером шесть соток за 15 минут.
- Как поставить недвижимость на кадастровый учет, что для этого нужно? - Все очень просто. Постановкой объектов недвижимости на кадастровый учет занимаются специалисты филиала федеральной кадастровой палаты по Воронежской области. Обратиться вы можете сами - непосредственно к нам с заявлением - или с помощью кадастрового инженера. Это именно тот кадастровый инженер, с которым вы заключаете договор оказания услуг. Он в электронном виде подаст нам эти документы, и будет осуществлена кадастровая процедура. На основании технического или межевого плана, в которых содержатся описание объекта недвижимости, его местоположение, вид разрешенного использования, иные техническо-графические характеристики, правообладатель. И через 18 рабочих дней вы получаете кадастровый паспорт, который говорит, что ваш объект учтен.
- Мы хотим получить кадастровый паспорт на строение и землю. Но мы из другого региона, кроме того, наш отец, который всем этим занимается, скоро ложится в больницу. Мы знаем, что обычный срок оформления документов - 18 дней. Возможно ли все оформить быстрее?
- Подчеркиваю, за 18 календарных дней. А сколько вам времени нужно? - В пределах недели. - Семь рабочих или семь календарных? - Семь рабочих. - Если вы уже подали документы, для этого вам нужно обратиться с заявлением на мое имя, и, естественно, оно будет удовлетворено. Вы можете прямо сейчас обратиться в нашу приемную, прислать заявление по факсу или принести лично.
- Скажите, пожалуйста, что такое кадастровый паспорт, как его получить и куда обращаться?
- Кадастровый паспорт - это два листика формата А4, на которых изложены сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости.
Если он вам нужен просто для того, чтобы он у вас был, то тогда, наверное, нет смысла получать. А если он вам нужен для определенных действий, например совершения сделок с объектом недвижимости, тогда сведения эти будут вам необходимы. За их получением вам необходимо обращаться в любую приемную филиала федеральной кадастровой палаты по Воронежской области.
Сведения в виде кадастрового паспорта платные. Официально установлена госпошлина, так называемая плата за предоставление сведений. Бесплатно можно получить только справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
- А сколько? - 200 рублей. И личное присутствие при этом необходимо. - А сколько времени займет вся процедура? - Пять дней. - Какие документы первоначально надо иметь при себе? - Достаточно паспорта. - Здравствуйте, у меня есть земельный участок. Как правильно согласовать его границы?
- Если есть межевой план, то обязательным разделом документа является акт согласования границ участка. В то же время вы можете выбрать порядок согласования - с выходом на местность или без него. Или с соседями можете поговорить, что они, в принципе, не возражают против именно таких границ участка.
- Наше садовое некоммерческое товарищество переименовано в садовое товарищество. Не придется ли при продаже участка получать новый кадастровый паспорт, ведь формально адрес изменился?
Я слышала, что информация о переименовании у вас есть. - Имейте в виду: если будете совершать сделку со своей дачей, то вы должны понимать, что без установления на местности со следующего года вы не сможете продать земельный участок. В обязательном порядке надо проводить межевые работы и устанавливать местоположение вашего земельного участка на местности. Что касается наименования вашего некоммерческого садоводческого товарищества, то оно никакого отношения к вашей собственности не имеет. В свидетельстве о государственной регистрации права у вас - я буду говорить условно - записано: Иванов Иван Иванович, а адрес - некоммерческое садоводческое товарищество "Василек" - это всего лишь адрес. Если вы хотите, чтобы эти сведения были отражены в государственном кадастре недвижимости, достаточно будет лишь обращения вашего председателя с письмом с приложением выписки из реестра юридических лиц о переименовании. И мы внесем эти сведения в государственный кадастр недвижимости.
- Возможно ли непосредственно в Воронеже, в МФЦ, оформить передачу прав недвижимости, находящейся в ближайших к городу районах, например в Семилукском или Рамон-ском? Можно ли получить "зеленку" и кадастровые документы и в течение какого времени?
- Вопрос необходимо разделить на две части. Первое: подать документы на осуществление кадастровых процедур вы можете в любом районе Воронежской области вне зависимости от того, где находится объект недвижимости. Это связано с тем, что государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется по экстерриториальному принципу в Воронеже. Все документы из районов области стекаются по каналам связи в центральный аппарат, по которым централизованно принимаются решения здесь. Что касается госрегистрации права, то в недалеком будущем это будет возможно, так как это одна из тонкостей и задач "дорожной карты", то есть проекта по развитию услуг по регистрации прав и кадастрового учета.
- Слышал, что внесены изменения в закон о кадастре. Объясните их суть, пожалуйста, подробнее.
- Да, действительно внесена масса изменений 250-м Федеральным законом (от 23.07.2013 № 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости"). Прежде всего это касается изменения сроков кадастровых процедур и государственной регистрации права. Если раньше решение по кадастровым процедурам принимались в 20-дневный срок, то есть 20 рабочих дней, то сейчас - 18 календарных дней. То же касается государственной регистрации права. Все это проходит в рамках федеральной программы повышения качества наших услуг. Изменяются и сами кадастровые процедуры. Во-первых, это подача документов в электронном виде, сокращение времени обработки документов, которые должны быть заверены квалифицированной электронно-цифровой подписью. Собственники получили право заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без их личного участия. То есть вы можете написать заявление в управление Рос-реестра: мол, прошу не регистрировать, не проводить никаких действий с моим недвижимым имуществом без моего личного участия. Это сделано для того, чтобы свести на нет мошенничества с объектами недвижимости - фальшивые доверенности и так далее.
- А вот еще такой вопрос. Как быть при вступлении в наследство: человек умер, а кадастровый паспорт был на имущество. Сейчас говорят, что надо делать новый. Насколько это правомочно?
- Законодатель предусмотрел возможность не представлять кадастровый паспорт для совершения сделки именно потому, что он уже ранее представлялся в органы для регистрации прав. То есть этого делать не надо.
Что касается наследства, здесь нотариус заботится, сами понимаете о чем - прежде всего о размере государственной пошлины, которую необходимо платить при получении свидетельства о праве на наследство. В связи с тем что новые сведения в государственный кадастр недвижимости в отношении объектов капитального строительства были внесены в прошлом году, а кадастровая оценка в отношении земельных участков была проведена в 2010 - 2011 годах и утвержденаправительством области, то нотариус может попросить представить новый кадастровый паспорт, содержащий кадастровую стоимость. Ничего не надо готовить, не надо приглашать кадастрового инженера - нужно лишь получить обновленные сведения.
- У меня есть земельный участок, на нем старый дом. Я сделал пристройку без разрешительных документов. Можно ли для меня применить закон о "дачной амнистии" или заново надо все документы получать?
- Конечно, можно. Ставьте дом на кадастровый учет, заполняйте декларацию, и регистрируйте права.
- Скажите, как узнать кадастровый номер своего объекта недвижимости? - Есть два пути. Первый - заходите на сайт Росреестра www.rosreestr. ru. Там есть такая электронная услуга - публичная кадастровая карта. В поиске выбираете Воронежили район области, находите свой земельный участок и узнаете его кадастровый номер. Если же его там нет или вы не нашли номер, у вас все же есть само свидетельство о регистрации - там вообще-то должен быть кадастровый номер. Если его там нет, то вы можете на этом же сайте оставить электронный запрос о предоставлении сведений из кадастра недвижимости, к примеру в виде выписки. Либо приходите со своим свидетельством в любой приемный пункт филиала федеральной кадастровой палаты по Воронежской области и запрашиваете сведения о своем участке, адрес которого у вас есть. Нужно будет заплатить 200 рублей, и вы получите выписку из государственного кадастра недвижимости, в которой и будет номер.
- У меня маленький ребенок, не могу стоять в очередях. Скажите, с помощью каких электронных сервисов потребитель может получить услуги и консультацию, не выходя из дома?
- Вы можете получить консультацию по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34. Можете воспользоваться услугой выездного приема - в этом случае наши специалисты приедут к вам. Правда, услуга платная - порядка 1,5 тыс. рублей для физлиц, как на госрегистрацию, так и на кадастровый учет. После заключения договора вы его оплатите, мы у вас примем документы и потом их привезем. Есть у нас и бесплатная услуга для людей с ограниченными возможностями, ветеранов войны и труда - она уже работает.
Официальный сайт филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Воронежской области www.fkp-vrn.ru.

Источник: http://v-kurier.ru/

Региональное отделение:  Воронежское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: