Депутаты Госдумы от Приангарья предложили упростить порядок рассмотрения споров о кадастровой стоимости земель

25 Марта 2014

Депутаты Государственной думы РФ от Приангарья Иван Грачев и Андрей Крутов заявили о необходимости законодательно упростить порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости земель, которая в текущем году в ряде регионов России, в том числе в Иркутской области, значительно возросла, что вызвало возмущение граждан. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 24 марта, в пресс-службе Андрея Крутова, к депутатам поступило коллективное обращение жителей Шелеховского района, которые указывают на то, что в их территории стоимость земель после кадастровой оценки увеличилась от 3 до 10 раз.

«По словам жителей Шелеховского района, стоимость земельного участка, например, для строительства канализации или линии электропередачи увеличилась в семь раз, производственной базы, магазина промтоваров, кафетерия – в пять раз, – отметил Андрей Крутов. – Как известно, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, рассчитывается земельный налог, если участок находится в собственности, либо арендная плата за него, если участок предоставлен муниципалитетом в аренду. При этом существующий порядок оспаривания результатов кадастровой оценки достаточно сложен и предусматривает дополнительные затраты на оценщиков, юристов и проведение экспертизы. В результате, страдает от этого, в первую очередь, малый и средний бизнес, которого практически таким образом «убивают».

По мнению Андрея Крутова, для установления справедливой кадастровой оценки земель необходимо изменение законодательства и разумная политика региональных властей, которые утверждают средний уровень кадастровой стоимости земель. «Сейчас нами готовится депутатский запрос в министерство экономического развития РФ с просьбой предоставить сведения об изменении кадастровой стоимости земель во всех субъектах страны в 2014 году по отношению к 2013 году. Также о прогнозах увеличения или уменьшения налоговых платежей по результатам изменения кадастровой стоимости земель в этом году. Эта информация необходима для работы над изменениями в законодательство, которые позволят упростить порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости», – рассказал депутат.

Как сообщал «МК Байкал», власти Иркутской области намерены в этом году провести работу по снижению кадастровой стоимости земель промышленного назначения, которая устанавливалась в рамках оценки земель населенных пунктов фирмой-подрядчиком. Исполнителем было допущено необоснованное увеличение стоимости земель промышленного назначения, которая сейчас не соответствует действительности. Работы планируется завершить к марту этого года.

Кадастровая оценка земель проводится раз в пять лет в соответствии с требованиями федерального законодательства и необходима для определения налогооблагаемой базы по земельному налогу с целью увеличения доходов муниципальных образований. Также кадастровая стоимость является основным показателем при расчете арендной платы за пользование земельными участками.


Источник


Региональное отделение:  Иркутское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: