В Челябинской области не готов закон, позволяющий начислять налог на имущество физлиц

16 Января 2015

Челябинская область не попала в список 28 регионов, где с 2015 года будет вводиться налог на имущество физлиц. Пока у южноуральцев есть время оспорить кадастровую стоимость объектов.

Стали известны первые 28 российских регионов, которые вводят с 1 января 2015 года новый налог на имущество физических лиц: квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Челябинская область в список не попала.

Напомним, налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, хотя раньше основой для начисления той или иной суммы была инвентаризационная стоимость объекта, и зачастую большая квартира в центре города могла обойтись владельцу дешевле, чем однокомнатная в новом доме на окраине.

Первые платежки с расчетом налога за 2015 год придут жителям регионов-первопроходцев в 2016 году. Бюджеты этих регионов быстрее других получат дополнительные ресурсы, которые используют для строительства дорог, коммуникаций, поликлиник, новых школ и детских садов, объектов энергетических систем. Налог на имущество физических лиц является местным налогом, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

Однако в Челябинской области еще не готов ряд нормативно-правовых актов, которые будут устанавливать конкретные ставки и льготы для южноуральцев, по причине чего она не попала в список. Для этого потребуется какое-то время, говорят налоговики региона. Поэтому привести примеры расчета налога для Челябинской области пока невозможно.

«Согласно Налоговому кодексу, налог на имущество физических лиц, рассчитанный из кадастровой стоимости, должен вводиться в действие субъектами РФ. Для этого необходимо, чтобы каждый субъект определил кадастровую стоимость объектов недвижимости физических лиц и опубликовал не позднее 1 декабря 2014 года соответствующий региональный закон. На территории Челябинской области такого закона не было принято. Прежде чем принять данный закон необходимо, чтобы служба Росреестра каждого отдельного субъекта провела кадастровую оценку объектов недвижимости физических лиц», - прокомментировал «ДК» Евгений Каур, управляющий директор компании LCMC.

По словам эксперта, законодательно обусловлены временные рамки для проведения кадастровой оценки: с 2015 по 2019 год. Однако практически все регионы планируют ввести этот налог не позднее 2016 года. Как уточняет Ольга Попова, управляющий компании «Лигал Эксперт», в Челябинской области она уже готова, но претензий к ней немало.

«Сейчас почти во всех субъектах РФ уже проведена кадастровая оценка недвижимости. Узнать значение для своей собственности с начала 2015 г. челябинцы могут с помощью нового сервиса на сайте Росреестра. Как показала практика, больше всего претензий к точности расчетов обычно бывает у хозяев земельных участков: они зачастую считают, что кадастровая стоимость в 2-3, а то и 10 раз превышает рыночную», - пояснила Ольга Попова.

По ее словам, лучше уже сейчас узнать, какова кадастровая стоимость имущества гражданина и соответствует ли она рыночной оценке, чтобы своевременно в случае несоответствия ее оспорить.

Напомним, что с июля 2014 г. в России определены новые правила оспаривания кадастровой оценки. Физические лица могут обратиться в суд или специальную комиссию при региональном управлении Ростреестра. Повлиять на кадастровую стоимость можно в течение 5 лет, но не позже следующей оценки.

Справка «ДК»

Ставки налога будут устанавливать муниципальные власти, которым дано право назначать объектам разные коэффициенты в зависимости от их кадастровой стоимости, местонахождения и территориальной зоны.

Ставка не может превышать 0,1% для жилых объектов, а также единых комплексов недвижимости, если в них будет хоть одно жилое помещение, для хозяйственных построек площадью менее 50 кв.м, гаражей и машино-мест. Ставка может быть уменьшена или увеличена, но не более, чем в три раза. Не выше 0,2% может быть ставка для объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн руб., торговых и административно-деловых центров, офисов, объектов торговли и общепита, которые находятся в собственности физлиц. Все остальные объекты могут получить максимальную ставку в 0,5%.


Источник

Региональное отделение:  Челябинское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: