Налог на имущество-2016: что ожидать и как повлиять

24 Августа 2016

В Управлении Росреестра по Тверской области состоялся совместный брифинг заместителя руководителя Управления Ирины Мироновой и заместителя руководителя Управления ФНС России по Тверской области Татьяны Стрельцовой с участием представителей региональных средств массовой информации. Основные вопросы, озвученные в ходе мероприятия, касались изменения налогового законодательства в части имущественных налогов, исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также порядка и результатов оспаривания кадастровой стоимости в Тверском регионе за 1 полугодие 2016 года.

sGIH5cPDCls_1.jpg

Впервые собственники имущества в Тверской области получат квитанции с налогом, рассчитанным по новому порядку, − вместо инвентаризационной стоимости будет использоваться кадастровая стоимость объектов недвижимости. Кроме того, в соответствии с нововведениями налогового законодательства срок уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2016 году вместо привычного 1 октября изменён на 1 декабря. Поэтому рассылка налоговых уведомлений в этом году будет производиться позднее обычного – до середины октября 2016 года. Само уведомление станет сводным и будет содержать данные о принадлежащем имуществе физическому лицу по всей стране. При этом граждане, подключенные к Интернет-сервису Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления только в электронной форме через данный сервис.

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Тверской области Татьяна Стрельцова: «Переход на новую налоговую базу продиктован временем. Введение налога от кадастровой стоимости позволит расширить налоговый потенциал муниципальных образований Тверской области посредством вовлечения в налогообложение объектов незавершённого строительства, а также объектов, по которым отсутствовала инвентаризационная стоимость. При этом резкого увеличения налогового бремени на граждан не будет, а по некоторым объектам сумма налога, напротив, уменьшится благодаря федеральным мерам социальной защиты (налоговые вычеты, налоговые льготы), размер которых органы местного самоуправления вправе увеличивать».

Как было отмечено в ходе брифинга, жители Верхневолжья, не дожидаясь налоговых уведомлений, уже сегодня могут предварительно рассчитать сумму налога на своё недвижимое имущество. Для этого необходимо зайти на сайт ФНС России и воспользоваться электронным сервисом «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости».

Узнать кадастровую стоимость того или иного объекта недвижимого имущества можно разными способами. Для удобства граждан Росреестр предоставляет возможность сделать это на своем портале rosreestr.ru с помощью специальных онлайн-сервисов, таких как, например, «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Там же, на портале Росреестра, можно заказать справку о кадастровой стоимости из Государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться и получать электронную подпись.

При отсутствии возможности использования Интернет-ресурса, можно обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты или в офис Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг с заявлением о выдаче кадастровой справки о кадастровой стоимости. Данные сведения предоставляются бесплатно.

В случае несогласия с оценкой оспорить кадастровую стоимость возможно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную и функционирующую при Управлении Росреестра по Тверской области, или в суде. При этом для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Если вынесенное комиссией решение не удовлетворяет юридическое лицо, то тогда оно может обратиться в суд. Физические лица по своему усмотрению выбирают порядок оспаривания: можно обратиться в комиссию или же сразу в суд.

Всего в комиссию при Управлении в 1 полугодии 2016 года поступило 192 заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 838 объектов недвижимости (в основном земельные участки – 98,4% объектов). При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще – в 4,6 раза по сравнению с 1 полугодием 2015 года.

Решения в пользу заявителей – о пересмотре кадастровой стоимости и об установлении её в размере рыночной – принято в отношении 72% от общего числа заявлений, рассмотренных комиссией при Управлении за отчётный период, что в 5,7 раза больше по сравнению с 1 полугодием 2015 года. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в 1 полугодии 2016 года снизилась на 56% (примерно на 4,2 млрд рублей).

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссию при Управлении Росреестра по Тверской области, в январе-июне 2016 года выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отмеченная динамика свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и о её возрастающем социальном значении. Недавно Госдумой принят федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», в соответствии с которым кадастровую оценку на региональном уровне будут осуществлять специально созданные государственные бюджетные учреждения. По мнению Росреестра, данный закон повысит контроль за результатами кадастровой оценки и позволит избежать излишней коммерциализации этих работ. В конечном итоге он призван защитить правообладателей, учесть интересы населения и бизнеса».

Для справки:

В целях недопущения резкого увеличения налогового бремени Налоговым кодексом РФ предусмотрены меры социальной защиты населения:

1) налоговые вычеты в отношении объектов жилого назначения, ранее не предусмотренные при расчёте по инвентаризационной площади (квартира – 20 кв. м, комната – 10 кв. м, жилой дом – 50 кв. м);

2) налоговые льготы в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта определённого вида для тех категорий граждан, которые были освобождены от уплаты данного налога ранее (инвалиды, пенсионеры);

3)временные понижающие коэффициенты, предусмотренные в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки после введения налога исходя из кадастровой стоимости (в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8);

4) сниженные ставки: ранее предельная ставка составляла 2%, по новым правилам она не может превышать 0,3% для имущества, которым владеют физические лица (жилье, гаражи, хозяйственные строения площадью до 50 кв. метров).

Источник: http://tverroo.ru/news/?id=820 


Региональное отделение:  Тверское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: