Предлагаем вашему вниманию журнал «Вопросы оценки» № 3\2023

5 Декабря 2023

VO_03_23.jpg

Уважаемые коллеги,

Представляем вам очередной номер научно-практического журнала «Вопросы оценки» - № 3 (111) 2023 г.

В номере:

Козырь Ю.В. Учет структуры капитала при оценке бизнеса

Рассмотрены возможности определения структуры капитала компании, оцененной на базе рыночной стоимости, для последующего использования при расчете затрат на акционерный капитал и/или средневзвешенных затрат на инвестированный капитал. Представлены итерационные методы расчета структуры капитала, оцененной на базе рыночной стоимости, а также ставок дисконтирования, применяемых в моделях капитализации потоков доходов и моделях дисконтированных денежных потоков. Сделан вывод, что метод последовательных обратных итераций можно считать альтернативой методу скорректированной приведенной стоимости (APV, S. Myers), специально разработанному для использования при существенных изменениях структуры капитала. Показано, что при соблюдении корректной логики результаты расчета стоимости акционерного капитала с применением моделей дисконтирования на собственный и инвестированный капитал получаются довольно близкими, что подтверждает теоретические постулаты теории оценки.

Ремша М.Д. (Remsha M.J.) Экономическое устаревание

Экономическое устаревание имеет место тогда, когда существуют лучшие экономические возможности для инвестирования. При вмешательстве государственной структуры, которая пытается контролировать рынок с помощью нормативных актов, внешнее экономическое устаревание приводит к снижению стоимости активов. Потеря ценности, связанная с экономическим устареванием, обусловлена экономическими принципами предложения и спроса, а также конкуренцией. Экономическое устаревание, как правило, не может быть уменьшено капитальными вложениями, но оно может измениться и даже снизиться до нуля в результате изменения условий в отрасли. Высокообразованный оценщик изучит наличие экономического устаревания и оценит его количественно на основе рыночных показателей. В идеале, для его определения будет использоваться более одного показателя, который будет коррелирован. В этой статье обсуждается несколько процедур, которые могут быть использованы для количественной оценки последствий экономического устаревания. Эти процедуры будут применяться не ко всем объектам недвижимости или отраслям промышленности — можно применять и другие, более подходящие показатели. Оценщик должен изучить объект недвижимости и его отрасль, в зависимости от обстоятельств, чтобы определить, существует ли экономическое устаревание, и если оно существует, то как его измерить. Требуется тщательный анализ и изучение.

Баринов Н.П. Доля земельного участка в стоимости объекта недвижимости. Учет НДС и износа объекта капитального строительства

Рассмотрены практические вопросы определения доли земельного участка в стоимости оцениваемого объекта недвижимости при различных состояниях объектов капитального строительства объекта оценки и базового объекта. Получены соотношения для пересчета справочной доли земельного участка в стоимости объекта, определенной в разных базах результата оценки — «с учетом НДС» и «без учета НДС». Также получены выражения для выделения НДС из стоимости объекта и начисления его с учетом доли земельного участка, исчисленной в разных базах.

Аникеенко Э.Б., Сыромятникова Д.Е. Зависимость цены продажи дебиторской задолженности от ее номинальной стоимости: анализ результатов торгов

В продолжение ранее проведенного исследования за период 2017–2018 гг. выполнен анализ результатов торгов по уступке прав требования дебиторской задолженности с целью установления зависимости цены продажи от номинальной стоимости дебиторской задолженности. В результате анализа выявлена значимая зависимость цены продажи права требования дебиторской задолженности от номинальной стоимости дебиторской задолженности, что является необходимым условием применимости коэффициентных методик и сравнительного подхода в целом к определению рыночной стоимости дебиторской задолженности.

Статья будет полезна для практикующих оценщиков, а также для арбитражных управляющих и других заинтересованных лиц, перед которыми стоит задача определения стоимости дебиторской задолженности.

Слуцкий А.А. Прибыль предпринимателя и предпринимательский стимул

Впервые в методологии российской оценки рассмотрена разница между понятиями предпринимателького стимула и  прибыли предпринимателя. Показано, что эти понятия имеют разное применение в процессе оценки, хотя фактически и могут совпадать по величине. Проведены оценки стимула предпринимателя при реализации проектов строительства недвижимости в Российской Федерации тремя независимыми методами с последующим согласованием полученных результатов. Итоговое значение предпринимательского стимула составляет немного меньше двух безрисковых ставок доходности.

Паньшин О.Б. Алгоритм оценки отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств при оценке стоимости компании в рамках затратного подхода

В статье рассмотрены особенности оценки стоимости компании в рамках затратного подхода с учетом переоценки статей отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО). При оценке стоимости компании затратным подходом оценщик отталкивается от данных бухгалтерской отчетности и корректирует активы и обязательства в соответствии с их рыночной стоимостью. При этом ОНА и ОНО чаще всего включаются в расчет по балансовой стоимости, что является грубой ошибкой, которая искажает результаты оценки. Статья посвящена исследованию влияния отложенных налогов на стоимость бизнеса и охватывает следующие ключевые вопросы: отложенные налоги в отчетности предприятия как отражение налоговой политики компании; определение рыночной стоимости ОНА и ОНО. Проиллюстрированы противоречия при использовании балансовых оценок отложенных налоговых активов и обязательств в процессе определения стоимости бизнеса затратным подходом. Разработан алгоритм оценки ОНО и ОНА при определении стоимости предприятия затратным подходом.

Паньшин О.Б. Значения отношения долга к собственному капиталу предприятия при различных системах бухгалтерского учета компании и проблема определения ставки дисконтирования

При определении ставки дисконтирования в доходном подходе перед оценщиком возникает следующая дилемма. Какое значение отношения долга D к собственному капиталу E предприятия следует выбрать — то, которое имеется у компании на момент оценки, либо отраслевое среднерыночное значение? Плохи оба варианта. Среднеотраслевое значение D/E не отражает особенности конкретной компании, ее использование при расчете ставки дисконтирования некорректно. Сторонники первого варианта часто сталкиваются с тем, что значение D/E компании зависит от тех принципов бухгалтерского учета, которые приняты в компании. И, как следствие, возникает парадоксальная ситуация: стоимость компании зависит от той системы бухгалтерского учета, которая принята в той или иной компании, что в корне неверно. Автор данной статьи предлагает вместо D/E компании взять D/E налоговое (с индексом «н»), т. е. рассчитать (D/E)н при условии, что бухгалтерский учет в компании полностью совпадает с налоговым учетом. Данная работа посвящена определению соотношения (D/E)н.

Бабенко Р.В., Бабенко М.Р. Цифровая экономика пашни:
ценообразующие факторы оценки и управление стоимостью

Основные российские нормативы в области оценки земли были сформированы прежде всего для регулирования земельных отношений с государством. В представленном исследовании авторы отошли от логики приватизации или кадастровой оценки. Рассмотрена оценка, сопровождающая куплю-продажу и залог без участия государственных структур в качестве одной из сторон. Исследован оборот пашни как операционного актива. Приведены группы факторов, которые обычно используются участниками рынка для сделок с пашней вне обязательного нормирования и без обращенияк оценщикам. Введено понятие экономического агрофона, объединяющего группы показателей для цели оценки. Приведены отдельные примеры, показывающие ограниченность привычного восприятия зависимостей при управлении стоимостью пашни. Показаны: особенности, проявляющиеся при неравенстве условий для сторон сделок, расщепляемые наборы прав и обязанности, ограничения в выборе наиболее эффективного использования объектов. Представлены основные направления сбора информации о ценообразующих факторах для формирования датасетов цифровых двойников процессов пашни. Цифровые двойники необходимы для оформления смарт-контрактов в технологии блокчейн. Исследование показывает назревшую необходимость большей проработки разнородных исходных данных для оценки стоимости пашни, но не претендует на полноту и законченность описания параметров. В результате исследования сформулированы стартовые методические разъяснения для оценки рыночной стоимости пашни.

 

По вопросам приобретения обращайтесь в бухгалтерию РОО к Елене Бородиной borodina@sroroo.ru



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: