И никакой продразверстки

Новости

11 Декабря 2014

«Российский бизнес оживет без излишней налоговой и проверочной нагрузки», заявил губернатор Орловской области Вадим Потомский, воодушевленный Посланием Президента страны Федеральному собранию РФ, ИА REGNUM. Означает ли это, что оптимизм губернатора распространяется и на Орловский регион, за который он собственно и отвечает? И каким образом, в частности, планируется оживлять аграрный бизнес, ответственный, в свою очередь, за […]

«Российский бизнес оживет без излишней налоговой и проверочной нагрузки», заявил губернатор Орловской области Вадим Потомский, воодушевленный Посланием Президента страны Федеральному собранию РФ, ИА REGNUM. Означает ли это, что оптимизм губернатора распространяется и на Орловский регион, за который он собственно и отвечает? И каким образом, в частности, планируется оживлять аграрный бизнес, ответственный, в свою очередь, за импортозамещение, о котором так любит говорить Потомский?

Просто готовьте деньги
«ОС» неоднократно писала о невыплате федеральных субсидий орловским сельхозтоваропроизводителям – многие из них в этом году остались без господдержки, об их обращениях в судебные инстанции с требованиями признать бездействие департамента сельского хозяйства и понудить область рассчитаться с крестьянами, о том, как значительная часть государственных средств, выделенных на поддержку регионального АПК, была отправлена не по прямому назначению, а обратно — в федеральный центр.
Казалось бы, какие еще способы может придумать местная власть, чтобы «облегчить» жизнь орловскому крестьянству? Ответ на этот вопрос дает сам г-н Потомский, признавая налоговую нагрузку на бизнес излишней. Так как слова всенародно избранного никогда не расходятся с делом, сельхозтоваропроизводители в очередной раз готовятся потуже затянуть пояса.
Как выясняется, не безосновательно. На днях стало известно о том, что в области завершило свою работу некое ООО НПФ «Недра» из Челябинска, выигравшее конкурс на проведение кадастровой оценки земель сельхозназначения в Орловской области.
Суровые челябинские специалисты проделали титаническую работу по актуализации государственной кадастровой оценки орловских земель, к которой, как известно, «привязывается» ставка земельного налога. По предварительным данным, новая кадастровая стоимость земли повышена в четыре раза, соответственно можно ожидать такого же повышения ставки земельного налога.
Расчеты «на коленке»?
У специалистов в сфере АПК, уверенных в том, что увеличение кадастровой стоимости земли в четыре раза напрямую связано с указаниями заказчика, по поводу произведенных расчетов возникло немало вопросов. Как известно, кадастровая стоимость земли прежде всего зависит от её плодородия. Чем плодороднее земля – тем выгоднее её возделывать. Однако на сегодняшний день внятной почвенной карты Орловской области не существует, и считать произведенную оценку стопроцентно точной вряд ли возможно. Орловские специалисты полагают, что делалась эта оценка, скорее всего, «на коленке», при этом исходные параметры не учитывались, а «невыгодные» данные просто игнорировались.

Иначе как объяснить тот факт, что кадастровая стоимость земель сельхозназначения в богатых черноземами Курской и Воронежской областях почти в три и 2,5 раза ниже?
Черноземы в Курской и Воронежской областях составляют от 67 до 84 процентов соответственно, в Орловской области они занимают всего около 40 процентов сельхозземель. При этом ожидаемое среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости земель сельхозназначения в Орловской области составит более 12 рублей за квадратный метр, а в Курской и Воронежской областях – 4 и 5 рублей за кв. м. На чем основывается явно завышенная кадастровая стоимость земельных участков в Орловской области, предположить нетрудно. Как нетрудно предугадать последствия четырехкратного повышения ставки земельного налога.
Орловский аграрный бизнес «оживет», инвестиционная привлекательность аграрного сектора «повысится».
Государственная кадастровая оценка земель проводится раз в пять лет, кадастровая стоимость земли растет, и это нормально. Однако значительное увеличение кадастровой стоимости земель, как считают эксперты, не только не стимулирует инвестиции в АПК, но и лишает «аграрных» предпринимателей возможности направлять средства в модернизацию производства.
Как сообщает ИА REGNUM Новости, изменение кадастровой оценки земель в сторону увеличения в Архангельской области в 2009 году местные депутаты расценили как «удар по экономике». В ряде СМИ высказывались мнения, что предприниматели просто не смогут платить земельный налог по новой ставке.
Увеличение кадастровой стоимости земли уже привело к многочисленным судебным разбирательствам в других регионах: обремененные непомерными налогами землепользователи и землевладельцы обжалуют результаты кадастровой оценки. Основания, по которым они обращаются в суд: нарушения, связанные с определением и утверждением кадастровой стоимости земель. Это некачественный сбор информации о земельных участках или использование недостоверной информации для определения стоимости; использование модели расчета кадастровой стоимости, не обладающей приемлемым качеством.
Судя по всему, к повышению земельного налога стоит быть готовыми не только сельхозпроизводителям, но и владельцам дачных и огородных участков, выращивающим кабачки и петрушку. Гражданам, мирно занимающимся «импортозамещением» на своих огородах, тоже придется раскошелиться. И никакой продразверстки. Потомский обещал.

Региональное отделение:  Орловское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей