Переоценка ценностей

5 Декабря 2018

Комитет имущественных отношений (КИО) подвел итоги оценки кадастровой стоимости всей недвижимости в городе, которую провели в 2018 году. Переоценили более 3 миллионов объектов.

Переоценка ценностей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Глобальная работа была вызвана необходимостью привести базу данных в соответствие с рыночными показателями. Оценке подлежали все жилые и нежилые помещения, земельные участки, машино-места и т. д., а также объекты госсобственности.

Существенных изменений не произошло. Суммарное увеличение кадастровой стоимости земли составило всего лишь 1%. Средняя кадастровая стоимость 1 квадратного метра земельного участка составила 3887 рублей. Самый большой рост стоимости произошел для земельных участков под размещение гостиниц в Курортном районе. А участки под гаражи, станции технического обслуживания, зоны рекреационного и социального назначения даже подешевели.

Суммарная кадастровая стоимость зданий в сравнении с действующими показателями упала на 5,5% и составила 6386,02 млрд рублей.

Кадастровая стоимость квартир, наоборот, выросла на 5,9%. Средняя кадастровая стоимость 1 кв. метра в многоквартирных домах, составила 95 662 рубля. (Для сравнения: рыночная стоимость жилья в среднем - 103 646 рублей за кв. м.)

А вот суммарная кадастровая стоимость нежилых помещений уменьшилась на 30%.

Стоит напомнить, что кадастровая стоимость используется для расчета имущественных налогов граждан и юридических лиц. Еще одна функция - определение выкупной стоимости государственных земельных участков, которые, в соответствии с Земельным кодексом РФ, оказываются нужными для строительства инфраструктурных объектов. 

Ранее мы рассказали о том, какие ошибки совершают кадастровые инженеры. Из-за этого приходится часами стоять в очередях и ездить из одной инстанции в другую.


Источник


Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: