В Омской области арендаторам земли обещали снижение платы

6 Декабря 2018

Власть и бизнес обсудили новые правила определения размера арендной платы за землю, предоставленную в аренду без торгов.
В некоторых случаях снижение платежей ожидается в пределах 10-50%. Сегодня в конгресс-холле собрались представители министерства имущественных отношений и минэкономики Омской области, общественных советов при министерствах, мэрии и муниципальных районов, а также предприниматели и эксперты. На публичных слушаниях они рассмотрели проект порядка определения арендной платы взамен действующих правил, утвержденных ставшим скандально известным постановлением №108-п.
Как пояснили в минимущества, предложения от заинтересованных лиц к проекту будут приниматься до 6 декабря включительно. Все поступившие в адрес разработчиков предложения будут рассмотрены. Новый правовой акт разработан для приведения порядка определения размера арендной платы за земельные участки в соответствие с принципом экономической обоснованности.
Основное нововведение связано с тем, что вместо рыночной стоимости земельного участка предлагается выполнять расчет арендной платы за землю на основании кадастровой стоимости с применением экономически обоснованных коэффициентов. Это позволит сделать расчет арендных платежей предельно простым и предсказуемым. Рекомендуемые значения коэффициентов для расчета годового размера арендной платы для различных случаев определены по результатам многофакторного анализа сравнительных характеристик земельных участков, проведенного ООО «ОМЭКС».
Размер дифференцированных коэффициентов варьируется от 3,0% до 5,9% от кадастровой стоимости в зависимости от вида разрешенного использования (ВРИ) участка. Предварительные расчеты показывают динамику снижения арендной платы за земельные участки в диапазоне от 10% до 50% для различных случаев. В частности, по прогнозной оценке мэрии Омска, переход на новые правила приведет к снижению годовых арендных платежей за участки, предоставленные для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисных зданий делового и коммерческого назначения, производственных и административных зданий, для размещения домов жилой застройки и других случаев.
При предоставлении земельных участков собственникам зданий, права которых на приобретение в собственность занимаемых участков ограничены законодательством, размер арендной платы предлагается установить в соответствии с земельным налогом. Также для случаев, если рассчитанный размер арендной платы превысит размер земельного налога за участки под домами многоэтажной жилой застройки, размер годовых арендных платежей предлагается определять в размере земельного налога в целях стимулирования жилищного строительства. В новой редакции также предлагается сохранить льготный порядок определения арендной платы в размере 0,075 процента от кадастровой стоимости для земельных участков под многоквартирными домами, застройщики которых признаны банкротами. Кроме этого, для лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы при уплате земельного налога или на освобождение от уплаты земельного налога, предлагается арендную плату устанавливать в размере 0,01% от кадастровой стоимости. «Помимо предлагаемых новаций, в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства стартовала процедура подготовки изменений в действующее постановление № 275-п, которыми предусматривается снижение ставки выкупной цены земельных участков под объектами недвижимости, - добавили в минимущества. -

Разрабатываемые меры в комплексе направлены на повышение количества оформленных прав собственности на землю и стимулирование формирования класса собственников в регионе».
Напомним, что в январе этого года по инициативе губернатора Александра Буркова принято постановление правительства Омской области, которым в разы снижены арендные платежи для обманутых дольщиков. С 2018 года постановлением № 162-п более чем в 2 раз снижена арендная плата за участки из состава областных и неразграниченных земель под объектами недвижимости.
Помимо этого, внесены изменения в областное законодательство, устанавливающие размер арендной платы не выше земельного налога в отношении земельных участков, имеющих ограничения по приватизации.

Источник


Региональное отделение:  Омское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: