Баталии вокруг ставки

7 Декабря 2018

Как рассчитывать размер арендной платы за земельные участки, чтобы соблюсти интересы всех сторон? Ответ на этот вопрос искали участники заседания круглого стола, посвященного оценке регулирующего воздействия постановлений окружного правительства.




Суть предлагаемых изменений в том, что размер арендной платы будут определять на основе рыночной стоимости земельного участка. Согласно расчетам правительства, для предпринимателей в большинстве муниципалитетов Югры это будет дешевле. На тех территориях, где подобный механизм приведет к росту платы, будет задействована альтернатива – за основу расчетов возьмут кадастровую стоимость.
Как пояснил первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры Юрий Якубенко, таким образом произойдет переход от действующей методики системы понижающих коэффициентов:
– Сейчас в ряде муниципалитетов зачастую эти коэффициенты устанавливаются без экономического обоснования, что приводит к судебным спорам. Данный регулятор, как минимум, требует корректировки, мы предлагаем вообще от него уйти.
Важно, что изменения не коснутся уже действующих договоров. Но если предприниматель сам захочет изменить условия аренды, то такое право у него будет.
– Предлагаемые нами изменения направлены на улучшение инвестиционного климата, – сказал заместитель директора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов, добавив, что на стратегических сессиях, прошедших в этом году, звучало много предложений по изменению механизма расчета размера арендной платы за земельные участки. – Говорили о том, что она необоснованно завышена. Основное пожелание бизнеса заключалось в том, что механизм определения размера оплаты должен быть понятным и прозрачным. Изучая рынок, мы поняли, что, действительно, изменения необходимы.
В ходе круглого стола представители бизнеса оценили, насколько предлагаемые меры повлияют на деятельность предпринимателей в округе. В целом участники обсуждения отозвались о проекте постановления критически. Основная претензия заключалась в том, что отсутствовали подробные расчеты, подтверждающие благоприятные прогнозы. Из-за этого, по их словам, невозможно оценить, действительно ли для большинства предпринимателей арендная плата снизится.
– Высокие ставки создают непреодолимые препятствия для развития предпринимательства. В современных экономических условиях многие предприятия сворачивают свою деятельность или проводят сокращения. Поэтому бизнес вправе рассчитывать на поддержку – снижение размера арендной платы за земельные участки. В то же время мы – за стабильность. Не стоит менять правила игры по тем платежам, которые уже существуют и к которым предприниматели адаптировались. Изменения приносят неопределенность: какой будет плата в будущем? Есть основания опасаться, что она возрастет, – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта, председатель попечительского совета регионального отделения «Опоры России» Александр Ломакин. 
Председатель совета Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов также предостерег от неблагоприятных последствий изменений:
– Вы хотели упорядочить систему, потому что была проблема с классификаторами, небольшие населенные пункты испытывали проблемы с методологией (не умели правильно применить коэффициенты переходного периода). Предполагалось изменить арендную плату коренным образом, сделать понятной и прозрачной. Но вместо этого получается такая сложная система, когда процентов 70 контрактов «зависают» до окончания срока действия, определенные группы уходят на кадастровую стоимость, основная доля городских территорий уходит на оценку по рыночной стоимости… Причем я гарантирую, что из-за оценки по рыночной стоимости вы получите такое количество судебных споров, что, вместо решения одной проблемы, создадите еще большую. Причем для экономически активных территорий, таких как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск.
По итогам обсуждения было решено, что разработчик подготовит финансово-экономическое обоснование предлагаемых изменений, а также проведет расчеты по нескольким муниципалитетам, чтобы на примере показать, как изменится размер арендной платы для предпринимателей.

Источник


Региональное отделение:  Ханты-Мансийское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: