Малый бизнес Югры может массово обанкротиться из-за налогов

18 Октября 2019

Бизнес-сообщество Югры спрогнозировало массовое банкротство предпринимателей. Причина - в высоких ставках имущественного налога, а также оценке кадастровой стоимости имущества. В прокуратуру уже направлено обращение с просьбой дать оценку правовым актам, передает корреспондент Накануне.RU.

В Уральском федеральном округе уже сократилось количество работников, занятых в секторе малого среднего бизнеса - на 76 тыс. человек. Одновременно уменьшилось число субъектов МСП: за год из базы Налоговой службы исчезли 7,5 тыс. предприятий. В Ханты-Мансийском автономном округе в секторе МСБ заняты 119,9 тыс. человек, что на 7,9 тыс. человек меньше, чем в прошлом году, за год из единого реестра субъектов малого предпринимательства исчезло почти 500 компаний. Установленные фискальные условия могут привести к тому, что еще больше предприятий будут ликвидированы.

Согласно новой оценке, кадастровая стоимость более одного миллиона объектов недвижимости в Югре вырастет, в среднем на 30%, одновременно в автономии установлена максимальная ставка имущественного налога – 2%. Это единственный регион в Уральском федеральном округе, где не предусмотрены льготы по имущественным налогам для малого предпринимательства, рассказал Накануне.RU модератор тематической площадки ОНФ "Малое и среднее предпринимательство" в ХМАО Владимир Зиновьев. По его словам, региональные кураторы нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" год назад приняли предложения бизнес-сообщества о возможных ставках и льготах, но в проектах законов они учтены не были.

"Мы получили проект акта кадастровой оценки имущества, где не учтено мнение самих адресатов этого проекта. Если он будет принят в таком виде, то часть малых и средних предприятий Югры просто уйдут в банкротство. О какой поддержке предпринимательства тогда можно говорить?" – отметил Зиновьев.

Ряд предпринимателей свернули работу, сократили персонал уже в после ведения максимальной ставки по налогу на имущество. Повышение нагрузки на бизнес приведет к катастрофическому сценарию.

"Налог на имущество является обязательным для всех – предприниматель обязан его платить, даже если у него нет прибыли. Если региональные власти примут такую оценку стоимости объектов недвижимости, это станет серьезным ударом для предпринимателей, так как обернется многократным – в пять и более раз – увеличением стоимости аренды площадей", –прокомментировал эксперт ОНФ в Югре Александр Ломакин.

Эксперты ОНФ направили информацию о ситуации с поддержкой предпринимательства в регионе в прокуратуру.

Источник


Региональное отделение:  Ханты-Мансийское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: