На круглом столе в Махачкале обсудили проблемы, возникающие при проведении кадастровой оценки недвижимости

21 Октября 2019

Основные проблемы, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки в Дагестане, обсудили сегодня на круглом столе, организованном по инициативе дагестанского парламента.

В частности, депутаты поинтересовались у представителей органов исполнительной власти, ответственных за реализацию ГКО, как проходит кадастровая оценка в республике, с какими проблемами они сталкиваются, а также указали на системные, по их мнению, ошибки, которые отмечаются при проведении оценки. 

В рамках мероприятия его участники попытались разобраться в механизмах проведения государственной кадастровой оценки, а также оценить результаты подготовительных мероприятий по сбору, обработке, систематизации и накоплению необходимой для проведения ГКО информации.

Первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов, открывая мероприятие, подчеркнул, что вопросы проведения кадастровой оценки недвижимости поднимаются сегодня практически при каждой встрече депутатов с избирателями. По его словам, эта тема сегодня бурно обсуждается в СМИ и соцсетях.

«Мы собрались сегодня, чтобы обсудить системные вопросы, которые возникают при проведении оценки, определить, какие задачи стоят перед нами сегодня. Мы все однозначно понимаем, что налоги надо платить. Основная проблема сегодня вокруг коммерческих объектов. По словам некоторых специалистов, есть и системные ошибки, и технические, особенно в муниципалитетах. Поэтому хотелось бы заслушать специалистов, которые приглашены на круглый стол. Среди них – курирующий зампред Правительства Дагестана Екатерина Толстикова, руководители Минимущества, ГБУ “Дагтехкадастр”, Управления Росреестра по Дагестану, представители муниципалитетов, общественники», – отметил зампредседателя Народного Собрания. 

Екатерина Толстикова вкратце обозначила основные этапы проведения оценочной  процедуры на территории республики. 

Она напомнила, что государственная кадастровая оценка сегодня проводится по всей стране. В Дагестане ранее кадастровая оценка проводилась в 2008, 2011 и 2013 годах, после чего эта работа была приостановлена. По мнению вице-премьера, за это время кадастровая оценка в республике устарела. 

«В прошлом году мы проводили работу по сбору материала, и практически объехали все муниципальные образования, где проводили совещания, обращались к главам. В этом году мы провели три сессии-обучения, собрания с муниципальными образованиями, на которых разбирали, как будет проводиться государственная кадастровая оценка, чтобы понимать, как у нас организована работа. После этого у нас в каждом муниципальном образовании была создана рабочая группа по оказанию содействия проведению ГКО.

Что касается технологии проведения оценки, она проводится на основании методики, утвержденной Минэкономразвития России, то есть это не наш документ, это документ федерального уровня», – рассказала Толстикова, добавив при этом, что Росреестр является надзорным органом по порядку проведения ГКО.

Напомним, 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О кадастровой оценке», который регулирует отношения, возникающие при проведении ГКО на территории Российской Федерации. 

Суть нововведения – создание единой методики определения кадастровой стоимости на  всей территории страны и передача полномочий по проведению оценки от независимых оценщиков в специально созданные бюджетные учреждения. Эти учреждения устанавливают и кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошли изменения. В Дагестане таким учреждением является ГБУ РД «Дагтехкадастр».

Новый подход распространяется на все виды недвижимости и охватывает три налога: земельный, налоги на имущество физических лиц и организаций. 

«Базовые правила заключаются в том, что у нас не может вырасти налог вне зависимости от роста кадастровой стоимости больше чем на 10% для физических лиц – это ключевое требование. И задачи, которые мы ставили перед Дагтехкадастром, – это максимально справедливая оценка, которую возможно сейчас сформировать. В этой связи у нас очень большую роль играет взаимодействие с муниципальными образованиями», – пояснила Екатерина Толстикова. 

В ходе обсуждения была озвучена озабоченность граждан тем, что в ряде муниципалитетов повысилась кадастровая стоимость на земельные участки. Представители Минимущества Дагестана, Дагтехкадастра пояснили, что оценочная работа продолжается, вносятся какие-то корректировки. Да, есть какие-то недочеты, но в процессе работы они устраняются.

«Вы знаете, что мы очень открыто работаем. Мы сейчас корректируем уже практически третью версию отчета. Мы с каждым объектом прорабатываем, что происходит, и нас очень заботит ситуация с налогообложением физических лиц. Есть упущения, но мы их исправляем системно, и многие муниципалитеты это видят», – отметила курирующий зампред. 

Парламентарии озвучили также озабоченность своих избирателей тем, что завтра уже завершается срок, когда можно подавать замечания для исправления ошибок. И.о. руководителя ГДУ «Дагтехкадастр» Александр Беднягин в этой связи заверил, что как минимум еще полтора года можно подавать заявки на исправление ошибки, поэтому не стоит паниковать. Он призвал общественников, блогеров, журналистов не вводить граждан в заблуждение, не сеять среди них панику. Любой гражданин, подчеркнул Беднягин, может обратиться с заявлением на исправление ошибки, после проверки, если факт подтвердится, то корректировки будут внесены.

Участниками круглого стола, в том числе и представителем налоговых органов, отмечалось, что кадастровая оценка недвижимости не приведет к существенному увеличению налога на недвижимость физических лиц. Некоторый рост, возможно, почувствуют владельцы крупного бизнеса, больших особняков и строений. 

Сайгидахмед Ахмедов призвал специалистов при проведении оценки, к примеру домовладения, учитывать из чего оно построено, где расположено, какие административные здания, социальные объекты есть рядом, в каком состоянии находится дорога и т.д. «Это очень сложный вопрос, к которому следует очень взвешенно подходить. Хотелось бы, чтобы не было системных ошибок, чтобы наши граждане не вынуждены были обращаться ни в комиссии, ни в суды», – подчеркнул первый вице-спикер.

Он напомнил, что все собравшиеся делают одно большое дело. «Мы на встречах с избирателями объясняем им, что это не катастрофа, что до следующей кадастровой оценки комиссия тоже будет работать. 

Надо быть за справедливость, люди, которые не платят налоги, должны их платить. Если будет реальная кадастровая оценка, реальный налог – ни один человек спорить не будет. Мы будем помогать и вам, и гражданам, которые к нам обращаются», – заключил Ахмедов.

По итогам круглого стола были разработаны рекомендации для органов исполнительной власти и местного самоуправления.


Источник


Региональное отделение:  Региональное отделение по Республике Дагестан

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: