Александра МАГДЕНКО: «Чтобы результаты были корректными, мы обследовали все объекты-пятитысячники в списке, которые включены в проект»

7 Ноября 2019

Перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости зданий, так называемых пятитысячников, Министерство имущественных отношений традиционно утвердит до 1 декабря.

Что изменилось в работе комиссии, определяющей включение объектов в перечень и сколько пятитысячников войдут в него в этом году, обозреватель «Коммерческих вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у заместителя министра имущественных отношений Омской области Александры МАГДЕНКО.

– Александра Юрьевна, какие-то законодательные изменения в данном вопросе произойдут в 2020 году?

– Новшеств в законодательстве не будет. В 2016 году Законодательное собрание Омской области утвердило изменения в региональный закон: в перечень объектов недвижимого имущества, которые с 2018 года облагаются имущественным налогом исходя из кадастровой стоимости зданий, включили административно-деловые и торговые центры общей площадью более 5000 кв. м, нежилые помещения, где в соответствии с кадастровыми паспортами размещены офисы, торговые объекты, общественное питание и бытовое обслуживание. И министерство имущественных отношений занимается формированием данного перечня объектов.

– Какой будет процентная ставка имущественного налога для пятитысячников в следующем году?

– В соответствии с законом, который разрабатывало министерство экономики региона, она ежегодно увеличивается. Если в 2018 году составляла 0,5 процента, в 2019-м – 1,3, то в 2020-м будет 1,5 процента. Максимальных размеров ставка достигнет в 2022 году – 2 процента.

– Как происходит создание перечня пятитысячников?

– Мы запрашиваем информацию Росреестра, они формируют для нас перечень объектов, имеющих площадь свыше 5000 кв. м. И с этим огромным объемом информации начинаем работать. В первый год мы сталкивались с большим количеством проблем, зачастую было не понятно, как работают новые нормы, формулировки закона вызывали вопросы. Но с каждым годом работать становится проще.

В этом году мы впервые обследовали все объекты, предложенные Росреестром, – около 230 зданий. Нами был принят порядок проверки фактического использования этих объектов недвижимости. Комиссия, состоящая не только из представителей минимущества, но и Омского центра кадастровой оценки и технической документации, выезжала на все согласно составленному плану. Кстати, с ним предприниматели могут ознакомиться и принять участие в осмотре. В 2019 году многие бизнесмены согласовывали с нами удобное для них время. И это правильно, поскольку в регионе много объектов с закрытыми территориями, куда мы не можем попасть. Предприниматели шли нам навстречу, и осуществлять обследование было легче, мы смогли провести его более качественно.

Одним из критериев внесения объекта в перечень является его фактическое использование: если по документам это производственный цех, по виду разрешенного использования – тоже, но в действительности в нем более 20 процентов площадей – офисы или магазины, то мы обязаны внести его в перечень. И чтобы результаты были более корректными, мы обследовали все объекты-пятитысячники в списке, который нам передал Росреестр.

– Это огромный объем информации.

– Раньше мы генерировали колоссальный объем сведений из разных источников. Оперировать ими, анализировать и принимать решение о включении или невключении объекта было сложно. С этого года решили облегчить себе работу и начали формировать отдельные дела на каждый объект недвижимости. Они содержат выписку из ЕГРН, техническую документацию, акты обследования, фотоматериалы и т. д. Теперь, если предприниматель обращается к нам с вопросами, мы открываем дело и сразу видим, на каких основаниях включили объект в перечень. Кстати, помещения, которые находятся в пятитысячниках, по рекомендациям налоговой с прошлого года не включаются в перечень. В 2017-м, когда каждый объект делился еще и на помещения, которые он содержит, у нас было очень много работы.

– В 2019 году в перечень пятитысячников были включены 199 объектов. Каким будет перечень-2020?

– Сегодня его проект содержит порядка 200 объектов недвижимого имущества. Но работа еще идет, перечень может измениться, если появятся обоснованные заявления. У предпринимателей есть время до утверждения перечня, хотя если они не согласны, то вправе к нам обратиться в любое время. Утвердить список мы должны до 1 декабря 2019 года. До 20 ноября планируем собрать межведомственную комиссию по согласованию перечня. В ее состав входят в том числе представители Омского областного союза предпринимателей, Торгово-промышленной палаты. Они задают вопросы, передают предложения, пожелания предпринимателей. Мы их рассматриваем и принимаем решение. На это у нас время еще есть. Все акты обследований публикуются на нашем сайте, с ними можно ознакомиться в любое время. Если предприниматель не согласен, он может написать, например, заявление о проведении повторного фактического обследования. Тогда в течение месяца сотрудники минимущества выедут на место, составят повторный акт, на основании которого примут решение об удовлетворении ходатайства либо об отказе. Статистика на данный момент такова: всего с 2017 года у нас было порядка 63 обращений (в отношении 88 объектов), в результате их рассмотрения из перечня было исключено 19 объектов.

– Какие объекты чаще всего исключаются, на основании чего это происходит?

– Когда в 2017 году формировался первый перечень, в него вошло большое количество гаражных комплексов. Они по площади соответствовали критериям, поэтому мы их включили. Но потом Минэкономразвития РФ дало разъяснения, что данная услуга (ранее она относились к бытовым, в связи с чем и попала в перечень) исключена из разряда бытовых. И мы на основании этого такие заявления удовлетворили.

Но бывают и другие ситуации. Когда предприниматели выбирали виды разрешенного использования земельного участка, то указывали все подряд, допустим, у цехов промышленной компании, помимо «размещение производственных зданий», записан вид «размещение офисов». А мы такие здания автоматически вносим в перечень. Но предприниматель обратился в суд и заявил: у меня там производство, я не торгую, офисов нет. Суды в таких случаях идут навстречу, но нам хотелось бы рекомендовать предпринимателям, чтобы они проверяли сведения, указанные в их документах в отношении объектов недвижимого имущества и участков, где они расположены.

Еще один случай неправильного включения в перечень был связан с ошибкой в публичной кадастровой карте. Согласно ее данным объект находился на земельном участке с видом разрешенного использования «для размещения офисов», по сведениям ЕГРН, привязки этого объекта к земле не было. Мы включили его в перечень, а по факту оказалось, что он находится вообще на другом земельном участке. Ошибка в кадастровой карте привела к тому, что мы включили объект в перечень безосновательно. Было судебное решение.

– Это ситуация с цехами завода «Сатурн»?

– Да, поэтому там, где нет привязки здания к земельному участку, советуем это сделать. Мы как орган, который собирает и обобщает информацию, заниматься этим не можем. Такие полномочия есть только у собственника.

– Как изменился список за истекший год? Кто-то ушел, кто-то пришел или все осталось примерно, как было?

– В основном все изменения связаны с первым перечнем 2017 года. Сейчас спорных ситуаций практически нет. Если по первому перечню были обращения по 88 объектам, то в 2019 году – 18 обращений по 22 объектам. Например, из перечня 2019 года исключено помещение в административном здании по ул. 22 Партсъезда, 51. По остальным обращениям даны разъяснения. При подготовке списка на 2020 год исключены административные и производственные корпуса АО «Центральное конструкторское бюро автоматики», неиспользуемые складские помещения по ул. 33-я Северная.

Интересно, что были и случаи, когда организации обращались с противоположными заявлениями – включить их в перечень, поскольку по налогообложению им это более выгодно.

– О каких объектах идет речь?

– Например, мы включили в перечень железнодорожный вокзал Омска. Были и другие. Обследовали их и, поскольку они подходят под критерии, внесли в перечень в этом году.


Источник


Региональное отделение:  Омское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: