По кадастру: как жители Томска будут платить налог на имущество с 2020г

7 Ноября 2019

Дума Томска утвердила для города новую систему исчисления налога на имущество физлиц. С 2020 года такой налог будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что с января 2020 года в Томской области начнет действовать методика начисления налога на имущество физлиц (НИФЛ) в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Томский областной центр инвентаризации и кадастра приступил к оценке кадастровой стоимости объектов капстроительства, помещений, машиномест и иных видов объектов недвижимости региона. В ФНС отмечали, что ожидать существенного роста налога после перехода на новую систему не стоит.

Начальник управления экономического развития горадминистрации Маргарита Васягина пояснила, что в настоящее время налог на имущество физлиц исчисляется, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов, а с 2020 года будет считаться «по кадастру».

Томский областной центр инвентаризации и кадастра должен предоставить окончательные результаты по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости к концу ноября.

Администрация Томска, отметила чиновник, уже предоставляла предварительный отчет кадастровой стоимости. Был произведен анализ, на основе которого подготовили ставки. По большинству объектов налогообложения мэрия предлагает установить ставку в двух диапазонах.

«После утверждения окончательных результатов оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости ставки налога будут дифференцированы по диапазонам кадастровой стоимости. Сумма налога будет исчисляться по итогам 2020 года, исчисления и платежи по налогу будут поступать в бюджет в 2021 году», — сказала Васягина.


Источник


Региональное отделение:  Томское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: