Для внесения сведений в Единый Федеральный Реестр ЭЦП как для физлица нужно делать?
Уважаемая Елена,
Физлицам надо делать ЭЦП для физлица.
Завтра выложим презентацию семинара, там есть инструкция по получению ЭЦП, увидите, что на самом деле все не так сложно.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где сделать ЭЦП?
Уважаемая Елена,
На РОО мы оформляли здесь https://kontur.ru/ca?SupplierUid=a3456a3c-b8ea-4357-9bd1-10e28b41ff67&ServiceCenterUid=7dfd63b1-7da7...
А вообще этих центров много, смотрите в своем городе, сравните цены.
Добрый день! Подскажите, мы с мужем отучились пару месяцев назад и планируем заняться оценочной деятельностью на себя. У меня стаж в оценке год и 4 месяца у мужа нет. Согласно, нового законодательства в 2018 году будет проводиться экзамен. Для сдачи нужно наличие трудового стажа 3 года. У нас его не будет и получается надо будет мне полгода ждать, а мужу и того больше? И второй вопрос на сегодня вводят территориальную привязанность. Мы обязаны вступать в сро расположенную к нам ближе? В Хабаровске сказали отправлять Вам на проверку документы, а потом Вы направите им. И последний вопрос. При подачи документов является ли муж юридическим лицом если на него открыто ООО?
Уважаемая Светлана,
Если Вы будете вступать сейчас, то как раз к 1 апреля 2018 года у Вас будет стаж 3 года. К этому моменту Вам надо будет сдать экзамен и получить квал.аттестат. К сдаче экзамена будут допускаться все, в т.ч. те, у кого стаж меньше 3-х лет, а вот аттестат будет выдаваться только при наличии стажа. Сдачу экзамена лучше не откладывать, чтобы была возможность пересдать, если что.
С мужем ситуация сложнее, у него, видимо, стажа не будет к 1 апреля 2018 г., и ему придется дольше ждать аттестата.
По вступлению:
Вы вступаете не в региональные СРО, а в Российское общество оценщиков. Региональные отделения РОО не являются самостоятельными СРО, а "прикрепление" к региональному отделению по месту жительства или работы появилось с самого начала существования РОО. Это сделано для удобства управления Обществом в масштабах огромной страны. Вы будете членами РОО, а не членами Хабаровского РО РОО. В Хабаровске хорошее отделение, они проводят мероприятия, оказывают информационную поддержку оценщикам и т.п.
Про юрлицо:
В РОО вступают физические лица. Юридическое лицо делает вам запись в трудовой книжке, издает приказ о зачислении на работу, занимается договорными отношениями с заказчиками и т.п. А Вы и муж вступаете в РОО как физлица.
Добрый день, заказчик поставил передо мной следующую задачу:оценить два встроенных помещения, которые заложены, одно в банке, другое у физ лица, приставами наложен арест на оба помещения, у одного из помещений вход только один через другое помещение, которое находится в долевой собственности и также арестовано приставами и готовится к выставлению на торги. Оценка проводится для приставов, заказчик хочет знать рыночную стоимость помещений с учетом изменения стоимости долга по кредиту (кредитные договора предоставляет) и имеющихся ограничений. Правильно ли будет рассчитать рыночную стоимость на дату осмотра с учетом корректировки на задолженность по кредиту? И как правильно ввести эту корректировку? И в выводах проинформировать заказчика об изменении этой стоимость при погашении кредита в соответствии с графиком? Либо в качестве интервала использовать изменение стоимости в при погашении кредита? Спасибо за внимание к вопросу.
Уважаемая Людмила Анатольевна,
На Ваш вопрос ответил председатель Московского РО РОО Исаев Михаил Георгиевич:
1. Надо оценить помещения без учета каких либо сервитутов.
2. Потом оценить второе помещение с сервитутом (отсутствие отдельного выхода).
3. Подсчитать оставшуюся сумму кредита с процентами и тд. В исполнительном листе это есть, в суде уже все подсчитали.
4. Отнять от рыночной стоимости помещений (п.1 и п. 2) стоимость кредита. Причем это не будет рыночная стоимость помещений, а стоимость помещений за вычетом долга.
Никаких корректировок вводить не надо. Как я уже говорил, все уже за нас подсчитали. Если говориться о кредите, то после суда это уже не кредит, а задолженность (проценты не идут).
Ну а как все это будет на практике - не знаю, так как судебные приставы тоже все подсчитали, когда выставляли на аукцион.
Как обычно вопрос: а зачем все это делается ?. В зависимости от ответа будет более исчерпывающий ответ.
С Уважением,
Генеральный директор ЗАО "Городское бюро оценки"
Исаев Михаил Георгиевич, MRICS
Для внесения сведений в Федресурс требуется эл.подпись. Получается, что теперь ВСЕ оценщики должны КУПИТЬ эл.подпись для того, что-бы один раз воспользоваться ею? Как-то странновато это, и не очень вяжется с позицией Президента и Правительства об облегчении жизни малого бизнеса. Нет, конечно, жизнь продавцов подписей это облегчит конечно, а вот оценщиков вряд ли...
Может стоит, все-таки СРО оценщиков поработать над этим вопросом? "Открыть", например Федресурс для разовых внесений сведений оценщиками. Или разрешить хотя-бы юр.лицам внести своих оценщиков под одну подпись. Или разрешить это сделать СРО (как, например, налоговые органы вносят сведения о зарегистрировавшихся субъектах хоз.деятельности).
Уважаемый Олег Дмитриевич,
Поголовное получение ЭЦП оценщиками - это вполне ожидаемое событие в связи с общей тенденцией перехода на электронный документооборот в масштабах страны. Оценщики, участвующие в оспаривании КС, все имеют ЭЦП. Члены ЭС имеют ЭЦП.
Мы тоже считали, что физлицам не нужно вносить сведения, но Минэк считает, что нужно.
Не исключено, что в закон будут внесены изменения, разговоры об этом ведутся, в т.ч. на площадке ТПП.
Наказания для "физиков" за невнесение сведений не предусмотрено - это все, что мы можем сказать утешительного.
Здравствуйте!
Я задавала вопрос в службу поддержки ЗАО "Интерфакс" о регистрации оценщика, как физлица, вот, что они ответили:
Обращаем Ваше внимание, что до 1 октября карточку оценщика может сформировать СРО оценщиков, для возможности доступа в ЛК оценщика.
А почему Вы это не сделали????
Добрый день!
Мы этого не сделали по ряду причин.
Первая причина - конфиденциальность. У нас нет полномочий выгружать данные о членах РОО куда-либо, кроме Росреестра.
Причина вторая - той информации, которая есть у нас в Реестре членов РОО, недостаточно. В Реестре РОО нет СНИЛС, и мы не имеем права их запрашивать.
Причина третья - это не облегчило бы жизнь оценщикам, ни технически, ни финансово. ЭЦП должен приобретать каждый самостоятельно, и оплачивать размещение информации тоже нужно оплачивать.
Подскажите, пожалуйста: в числе документов, необходимых для вступления в РОО, есть платежные поручения об оплате взносов, нужно ли их вносить в опись и нужно ли на них ставить печать организации?
Уважаемый Владислав Владимирович,
Нет, не нужно. Орготдел, получая документы на вступление, в любом случае запрашивает в бухгалтерии РОО информацию о наличии оплаты всех взносов - вступительного, годового и в Компфонд.
В соответствие с Руководством пользователя АРМ Физического лица для авторизации на сайте Федресурса оценщик как физическое лицо должен обладать электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Получается, что ЭЦП теперь обязательна для всех оценщиков?
Уважаемый Артем Константинович,
Да, для всех. Раньше или позже, но это должно было произойти.
Где можно посмотреть на сайте РОО, следующую информацию, для внесения на Федресурс:
- наименование саморегулируемой организации и ее идентификаторы (ИНН, ОГРН);
- виды деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в саморегулируемой организации.
Добрый день!
Наименования есть, например, в УСТАВЕ http://ru-sroroo-9a2cc46a.storage-download.googleapis.com/iblock/70b/70be30a4b079947ad98dcb93e087c96...
РЕКВИЗИТЫ http://sroroo.ru/contacts/
Вид деятельности - оценочная. Мы же СРО оценщиков http://sroroo.ru/upload/iblock/905/9051d12fdbc3b7a33ae0fc51a3f2fbbc.jpg
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я по состоянию здоровья вынуждена прекратить свою деятельность как ИП, я должна прекратить свое членство в СРО РОО? Возможен ли какой-нибудь вариант по приостановке членства в РОО, чтобы не терять взносы в компенсационный фонд РОО, и нужно ли оплачивать годовые членские взносы в РОО в случае приостановки деятельности?
Уважаемая Юлия,
Прочитайте, пожалуйста, Порядок приостановления права осуществления оценочной деятельности http://sroroo.ru/board/1722421/
При прекращении деятельности как ИП не обязательно приостанавливать право осуществления оценочной деятельности. Можно не работать и сдавать нулевую отчетность.
Взносы оплачивать нужно, но в некоторых случаях, по состоянию здоровья и при наличии медицинских документов, Совет РОО может принять решение о временном освобождении от уплаты взносов.