Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я по состоянию здоровья вынуждена прекратить свою деятельность как ИП, я должна прекратить свое членство в СРО РОО? Возможен ли какой-нибудь вариант по приостановке членства в РОО, чтобы не терять взносы в компенсационный фонд РОО, и нужно ли оплачивать годовые членские взносы в РОО в случае приостановки деятельности?
Уважаемая Юлия,
Прочитайте, пожалуйста, Порядок приостановления права осуществления оценочной деятельности http://sroroo.ru/board/1722421/
При прекращении деятельности как ИП не обязательно приостанавливать право осуществления оценочной деятельности. Можно не работать и сдавать нулевую отчетность.
Взносы оплачивать нужно, но в некоторых случаях, по состоянию здоровья и при наличии медицинских документов, Совет РОО может принять решение о временном освобождении от уплаты взносов.
Как внести данные в единый реестр оценщиков?
Добрый день!
Федресурс опубликовал на своем сайте Руководство пользователя АРМ Физического лица (версия 1.1 действует с 27.09.2016).
Добрый день! Прошу мне разъяснить, я работаю как ИП, если не внесешь свои данные в Федресурс, то какие последствия для оценщика, буду платить штраф?? и вообще каким образом я должна там автоматизироваться, для этого нужна элект.печать?
Уважаемая Настя,
Для ИП предусмотрены штрафы, но не как для оценщика, а как для субъекта экономической деятельности. Информацию о том, как эти сведения вносить, надо узнавать в Федресурсе. 27.09.2016 г. Федресурс опубликовал на своем сайте Руководство пользователя АРМ Физического лица (версия 1.1 действует с 27.09.2016).
Если что-то не грузится, не отвечает техническая поддержка, телефоны и пр. - к нам обращаться бесполезно, мы к этому никакого отношения не имеем.
Электронная подпись да, нужна.
Добрый день.
Имеет ли право оценщик подписывать отчет об оценки, если он не предоставил сведения в Федресурс на 01 октября 2016 г.?
Спасибо.
Уважаемый Виктор,
В настоящее время никакой ответственности физлиц за неразмещение сведений в Федресурсе не предусмотрено, ни со стороны налоговой, ни со стороны СРО.
Размещение\неразмещение сведений никак не влияет на право оценщика подписывать отчеты.
Здравствуйте!
Настоящим сообщаем Вам о том, что Салтыкова Марина Юрьевна (включена в реестр членов РОО 11.07.2011 г. № 007461) проводит по заказу физ.лиц экспертизу отчетов оценщиков "Экспертное исследование" на их соответствие закону об оценочной деятельности и стандартам оценочной деятельности. Указанные "экспертные исследования" на отчеты разных оценщиков были приобщены физ.лицами (сторона по делу) к материалам дела в Арбитражном суде РТ (А65-28552/2014), в Московском районном суде г. Казани (2-3734/16). К «Экспертным заключениям" М.Ю. Салтыкова прикладывает только свидетельство о членстве в РОО.
Прошу Вас сообщить:
1. является ли М.Ю. Салтыкова экспертом РОО и имеет ли на право проводить оценку отчетов других оценщиков по заказу физ.лиц.
2. Прошу Вас разобраться в данной ситуации и принять соответствующие меры.
Ответ прошу Вас направить мне на эл.почту.
Спасибо!
Уважаемая Татьяна Юрьевна,
Суды для проведения экспертизы отчета об оценке могут привлекать любых специалистов, имеющих соответствующую квалификацию, не только членов ЭС СРО оценщиков.
ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:
1. Салтыкова М.Ю. не является членом Экспертного совета РОО.
2. Запрос в данную рубрику не может являться основанием для разбирательства. Вы можете направить официальную жалобу в Отдел контроля, в письменном виде с подписью. Вам дадут официальный ответ.
Добрый день. С 1.10.2016 вступают изменения в ФЗ-360 ч.5 п.5. В размещенной на вашем сайте информации имеется ссылка на ст.71 129-ФЗ и Приказ Минэкономразвития №178 от 05.04.2013. Каким образом это может относится к изменениям если ст.71 129 ФЗ гласит о регистрации в едином государственном реестре налоговыми органами, а Приказ Минэкономразвития касается банкротства юридических лиц?
Также указано об ответственности за непредоставление сведений со ссылкой на ст.14.25 КоАП, которая распространяется на регистрирующие органы, или непредоставление сведений об виде экономической деятельности. Разьясните пожалуйста исполнение данных изменений членами РОО.
Уважаемый Сергей Юрьевич,
Новой частью 5 статьи 5 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» введена обязанность членов саморегулируемых организаций вносить сведения о своем членстве в саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее – Федресурс).
Мы понимаем это так, что оценщики-физические лица являются субъектами профессиональной деятельности, а не экономической, поскольку не существует частнопрактикующих оценщиков. Исходя из этого, мы сделали вывод, что к физлицам требование о размещении сведений не относится.
Но из полученных нами разъяснений Минэкономразвития следует, что оценщики – члены РОО обязаны самостоятельно размещать указанную информацию в Федресурсе.
На данный момент Административная ответственность для физических лиц за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Федресурс не предусмотрена.
Как это требование будет развиваться дальше - неизвестно.
Так же сведения в реестре ЕФРСФДЮЛ от имени юр.лица/ индивидуального предпринимателя может разместить нотариус/Это верно?
Уважаемая Валентина,
От имени юрлица - возможно, но к оценщикам это не относится. В соответствии с разъяснениями уполномоченного органа, оценщики – члены РОО (как физические лица) обязаны самостоятельно размещать указанную информацию в Федресурсе.
http://sroroo.ru/press_center/news/1805916/
Добрый день. Прошу подсказать нужно ли вносить в реестр ЕФРСФДЮЛ сведения об ООО, или это касается только оценщиков. Мы являемся членами РОО как юр. лицо.
Заранее спасибо за ответ!
Добрый день!
Мы получили разъяснения от Минэкономразвития о внесении сведений в Федресурс http://sroroo.ru/press_center/news/1805916/
Это требование касается только физических лиц. Юридические лица не являются членами СРО оценщиков. В ряде отраслей существует членство и для юридических лиц, но не в оценочной деятельности.
Статьей 19 Федерального Закона № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный Закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Согласно внесенным изменениям на период с 01.01.2017 г. по 01.01.2020 г.для целей налогооблажения будет использована наименьшая кадастровая стоимость, определенная по состоянию на 01 января 2014 года или на 1 января года, в котором впервые начала действовать для целей налогооблажения кадастровая стоимость.
Правильно ли я поняла, что если есть кадастровая стоимость по объекту с датой её определения (допустим) 01 января 2015 и она в несколько раз больше кадастровой стоимости на 01 января 2014 года. то в рамках вышеуказанных изменений будут применяться в расчет ставка налога по наименьшей стоимости и теперь (в переходный период) нет необходимости оспаривать значение кадастровой стоимости, так как какое бы значение стоимости не было рассчитана по состоянию на 01.01.2015 либо 01.01.2016 ставка налога будет строго по данным кадастровой стоимости на 01.01.2014 года
Уважаемая Любовь Григорьевна,
Да, все именно так, Вы все правильно написали.
С уважением,
Сапожников П.М.
- Вы пишете: "Правоустанавливающие документы должны быть заверены нотариально, заявление Заказчик подписывает как физлицо. "
- п.10 ФСО №10 "В приложении к отчету должны содержаться копии документов, использованные оценщиком..."
- Вопрос:
1) Заказчик предоставляет оценщику нотариально заверенные выписку из ЕГРП и договор купли-продажи, а кадастровый паспорт кто заверяет?
2) При оценке квартиры для банка оценщик должен требовать от заказчика нотариально заверенные документы. Хранить эти документы у себя, а в Отчет вложить снятые копии?
3) как вы прокомментируете публикацию "О ПОРЯДКЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЗАКАЗЧИКОМ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ (РАЗЪЯСНЕНИЯ П. 12 ФСО № 3 «ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ ОБ
ОЦЕНКЕ»)" http://cpa-russia.org/news-new-site/963/
и
"Правила оформления (порядок заверения) копий документов в соответствии с действующим законодательством" http://www.tskk.ru/content/section/343/detail/1559
Уважаемая Ольга,
Согласно ФСО №3 п.12 к отчету должны быть приложены все документы, предоставленные заказчиком оценки, с грифом "копия верна" подписанные :- для юрлица- уполномоченным по внутреннему приказу или по доверенности лицом с указанием расшифровки подписи и должности , -для физ лица - самим этим лицом с расшифровкой подписи.