Вопрос-ответ

Суд назначил судебную оценку. Оценка была произведена затратным подходом методом УПВС. По судебной оценке стоимость квартиры – 109 тыс рублей, стоимость доли земли – 221 тыс. рублей. До назначения суд. оценки я предоставлял суду 2 отчета независимых оценщиков сделанных сравнительным методом,  цена квартиры по данным отчетам 931 тыс. рублей и 944 тыс. рублей. Кадастровая стоимость квартиры составляет 1 млн. 58 тыс. рублей. Суд не принял данные отчеты, аргументировав тем, что если дом признан аварийным то квартиры исключаются из гражданского оборота то не имеют никакой стоимости, а имеет стоимость только участок. Городскому суду было представлено ходатайство о проведении повторной экспертизы и поручении ее саморегулируемой организации оценщиков Общероссийская общественная организация «РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОЦЕНЩИКОВ» г. Москва для экспертизы рассматриваемых отчетов и установления  достоверной величины рыночной стоимости квартиры, так как разница в отчетах составляет в 3 раза. Суд данное ходатайство признал безосновательным. Скоро дом будет снесен, а нам выплачена мизерная сумма. Дом находится в центре города. Дом признан аварийным в 2009 году, люди живут и сейчас. Ремонт дома не производился ни разу, но не смотря на это находится в довольно хорошем состоянии. Прошу вас прокомментировать данную ситуацию. Возможно буду заказывать экспертизу отчетов сам. Квартиры в аналогичных домах с таким же износом в нашем городе стоят больше 1 млн. рулей.

Григорьев Роман Александрович

Уважаемый Роман Александрович,

Ответы данной рубрики несут исключительно консультационный характер, не являясь официальным документом. Но в качестве комментария можем сказать следующее:

Абсолютно понятно, что метод оценки квартиры с использованием методики УПВС не корректен, поскольку последние УПВС датированы 1973 годом и пересчитать стоимость единицы площади или объема в цифры 2016 года невозможно. Затратным подходом стоимость квартиры, как правило, не оценивают по причине отсутствия достоверных данных по стоимости строительства. Реальный результат по стоимости строительства можно получить, используя справочник КО - ИНВЕСТ, но существует сложность оценки износа - данные по износу конструктивных элементов потребуют проведения дорогостоящей строительной экспертизы. Остается сравнительный подход, где аналогами могут служить данные о продаже квартир в домах под снос. Однако новая оценка без решения суда - это выброшенные деньги, поскольку суд такую оценку не примет. По моему мнению, есть два пути - обжаловать решение суда в вышестоящей судебной инстанции и добиться проведение новой оценки или провести экспертизу представленных отчетов и результаты представить в суд.

На Ваш вопрос ответил член Экспертного совета РОО Рубинчик Андрей Александрович.

23.09.2016

Здравствуйте, возник вопрос: заказчик просить оценить объект как помещение, но по документам(правоустанавливающим,  техническим и т.д.)везде идет здание...возможно ли такое и чем это регламентируется?

Наталья

Уважаемая Наталья,
Это регламентируется правоустанавливающими документами.
Странная какая-то ситуация, почему бы тогда заказчику не заказать оценку помещения в этом здании...

23.09.2016

Здравствуйте! я являюсь членом СРО, могу ли я как физическое лицо без образования ИП делать отчеты об оценке имущества для суда?

Хайбрахманова Алсу

Уважаемая Алсу,
Если речь идет об экспертных заключениях для суда, то да, можете, если суд согласен работать с физическим лицом. Т.е. это не запрещено, но суды не всегда готовы работать с физлицами.

26.09.2016

Добрый день! Есть страховой полис  от Росгосстраха, по словам моей знакомой, которая там работает, по базе потребовали мои данные (данные оценщика), объяснили тем что какой -то мужчина хочет  возместить ущерб, что квартира была не правильно оценена. Меня никто не информировал, не звонил, ко мне никаких претензий ни с каких сторон не было, в Росгосстрахе знакомая  хотела всё разузнать,  но ей ничего не сказали,  типа не в их  компетенции что-то говорить поэтому поводу. Подскажите, что делать в таких случаях оценщику?  Я работаю ИП, таких случаев за 4 года не было. Как проходит сам процесс возмещение ущерба, по решению суда, по экспертизе? Могут ли без моего ведома произвести страховую выплату?  И что оценщику грозит, поэтому случаю? И если я не согласна буду с их доводами, как мне будет доказать свою правоту??

настя

Уважаемая Анастасия,
По нашему мнению, Вы рано начали переживать. Такие выплаты могут производиться только по решению суда, а какое решение примет суд - еще неизвестно. Суд может назначить экспертизу отчета. В любом случае, Вас должны уведомить об этом.
Возможно, Ваш заказчик просто хотел узнать, какие существуют возможности возмещения ущерба. Обычно в таких случаях обращаются в СРО, в котором состоит оценщик, направляют жалобу, и тогда уже Дисциплинарный комитет ее рассматривает и принимает решение. РОО, конечно, уведомляет оценщика о поступлении жалобы. На заседание приглашают оценщика и, если надо, заказчика. Оценщик имеет возможность отстаивать свою точку зрения.
Так что без Вашего ведома ничего с Вами сделать не могут.

22.09.2016

сейчас поступил отчет об оценке ..оценщик в реестре роо числится .но зачем тогда он в отчете приложил свидетельство о членстве в саморегулируемой  организации оценщиков   от 23.12.2003 г если срок такого свидетельства 3 года . ..т.е срок закончился .. # 0009027

иванов дмитрий иванович

Уважаемый Дмитрий Иванович,
в 2003 году вообще не было никаких СРО оценщиков. РОО было просто общественной организацией.

Если Вы правильно указали номер, то  у этой оценщицы с документами все в порядке.

В принципе, прикладывать документы о членстве в СРО к отчету не обязательно, поскольку данные о членстве находятся в открытом доступе на сайтах СРО оценщиков. Некоторые оценщики любят приложить к отчету все имеющиеся свидетельства, сертификаты и дипломы, и среди них бывает не легко найти нужный...

16.09.2016

Здравствуйте, имеет ли право оценщик делать оценку клиентам компании в которой он является соучредителем и потом которая является представителем в суде на основании данной оценки. Согласуется ли это ст. 16 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ от 29.07.1998 N 135-ФЗ  в части того, что оценщик не должен быть заинтересован в исходе оценки. С Уважением, Федоровская Наталья Руслановна

Федоровская Наталья Руслановна

Уважаемая Наталья Руслановна,
Не очень понятна формулировка вопроса - кто с кем в каких отношениях состоит. Напишите, пожалуйста, более конкретно, и уточните, о какой компании идет речь - оценочной или какой-то еще.

18.09.2016

Если оценщик работает в одном или нескольких организациях, должен ли он до 01.10.2016г. подать сведения в Единый федеральный реестр в соответствии с изменениями в часть 5 статьи 5 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О саморегулируемых организациях»? Или же данные изменения в ФЗ касаются индивидуальных предпринимателей, работающих оценщиками?

Венедиктова Нина Ивановна

Уважаемая Нина Ивановна,
На сегодняшний день это требование касается только ИП.
Мы направили запросы в адрес Минэкономразвития России и Минюста России письма с просьбой разъяснить порядок предоставления оценщиками - членами РОО сведений  в Федресурс.
Следите за информацией на сайте.

20.09.2016

Здравствуйте! Возник спорный вопрос.
В соответствии с п. 11в ФСО-7 кто должен производить анализ фактических данных о ценах предложений по объектам недвижимости: сам Оценщик из объема аналогов, представленных в открытых источниках или достаточно аналитических данных внешнего источника?
Спасибо!

Пузанова Елена Дмитриевна

Уважаемая Елена Дмитриевна,
Мы считаем, что допустимы оба варианта. Оценщик может использовать готовые обзоры рынка или делать аналитику самостоятельно, но в любом случае выводы он делает сам, основываясь на своих знаниях и опыте, и несет ответственность за полученный результат.

19.09.2016

Идёт расселение 2-х этажного дома состоящего из 8-ми квартир. 6-ть квартир собственники. Производится оценка рыночной стоимости, но на кадастровой карте города не отражена земля под многоквартирный дом и не проведено межевание земи. Будет ли учитываться стоимость земли в оценоке рыночной стоимости?

Петрашов Ф.П.

Добрый день!

По нашему мнению - нет, не будет учитываться.

15.09.2016

Какая максимальная разница (%)стоимости квартиры допускается при оценке разными методами (сравнительный и затратный). Чем это регламентируется? Ведь при разнице стоимости 300 % (в три раза)нарушаются конституционные права собственника при выкупе квартиры для муниципальных нужд. За 330 тыс. рублей невозможно приобрести даже аварийное жилье.

Григорьев Роман Александрович

Уважаемый Роман Александрович,
Квартиры в многоквартирных домах оценивают сравнительным подходом. Если объяснять коротко, то затратный практически не используется, т.к. сложно выделить землю под квартирой в многоквартирном доме, а доходный не используется, поскольку информации о реальных договорах практически нет. 
У Вас гипотетический вопрос или  Вам сделали такую оценку?

19.09.2016

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете задать его нам

#

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: