Частнопрактикующему оценщику

Индивидуальному предпринимателю о статусе «Частнопрактикующий оценщик»

Частнопрактикующему оценщику об оплате налогов 16 Кб

Разъяснение ФНС от 16.11. 2018 г. по частной практике оценщика. 35 Кб

 

Ответ МИНЭК и ФНС от 18.03.2019 о разъяснении статуса ЧПО 475 Кб

 

Письмо Росреестра от 03.07.2020 о ЧПО 1 Мб

 

Форма заявления ЧПО  27 Кб

Письмо МИНЭК от 21.05.2020 г. о разграничении профессиональной и предпринимательской деятельности 2 Мб

 

Письмо ФНС России от 24.06.2019 об обложении страховыми взносами 5 Кб

 

п. 13 Обзора практики Верховного суда от 21.10.2015 г.  330 Кб

 

РОСРЕЕСТР по ЧПО 2.5 Мб

 

Инструкция постановки на учет в качестве ЧПО 1.4 Мб

 

Письмо Грефу 260 Кб

 

Письмо Набиуллиной 263 Кб

 

Итоги вебинара от 9 июля 2020 г. о регистрации и деятельности ЧПО


Письмо ФНС от 21.08.20 44 Кб

 

Рекомендации для ЧПО от УФНС по Кировской области (вебинар от 31.08.2020) 
38 Кб

 

Уважаемые члены РОО!

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - 135-ФЗ), оценщик может осуществлять профессиональную деятельность в качестве физического лица (работая по трудовому договору в оценочной компании) и как частнопрактикующий оценщик. Законодательное закрепление понятия «частнопрактикующий оценщик» появилось в 135-ФЗ после внесения 27 июля 2006 года изменений в ст. 4 данного закона. Понятие «индивидуальный предприниматель» (ИП) в законодательстве об оценочной деятельности отсутствовало.

В 2008 году Минфин России опубликовал разъяснение (письмо Минфина России от 26 ноября 2008 г. N 03-04-06-01/354) что, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ, лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в соответствии со ст. 227 Налогового кодекса.

В связи с передачей с 1 января 2017 года налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ, «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей с 1 января 2017 года налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»), с 1 января 2017 года п.6 ст. 83 Налогового кодекса дополнен следующим абзацем:

«6. … постановка на учет арбитражного управляющего, оценщика, медиатора, патентного поверенного осуществляется налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, сообщаемых в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса.

В свою очередь, п.4 ст.85 Налогового кодекса, с 1 января 2017 года дополнен следующим абзацем:

«4. … уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, медиаторов, обязан не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц о членах соответствующих саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов указанных саморегулируемых организаций, исключенных из таких реестров, о внесении изменений в ранее сообщенные сведения…».

В связи с вышеперечисленным, постановка на учет члена саморегулируемой организации оценщиков (СРОО) в качестве частнопрактикующего оценщика осуществляется налоговым органом на основании сведений, переданных Росреестром. Передача таких сведений происходит на основании межведомственного документооборота между Росреестром и налоговым органом.

По мнению Минэкономразвития России и ФНС РФ, если оценщик не передает в СРОО, членом которой он является, информацию о месте работы по трудовому договору в юридическом лице (оценочной компании), то он считается частнопрактикующим оценщиком и ставится налоговым органом в таком качестве на учет с доначислением ему страховых взносов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

04.08.2020 вступают в силу изменения в приказ Минэкономразвития России от 23 июля 2015 г. № 497 «Об утверждении Перечня сведений, включаемых в сводный реестр членов саморегулируемых организаций оценщиков, Порядка формирования, ведения, опубликования сводного реестра членов саморегулируемых организаций оценщиков, Порядка представления саморегулируемой организацией оценщиков в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение сводного реестра членов саморегулируемых организаций оценщиков, сведений о внесении изменений в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков и об основаниях внесения таких изменений». Данный приказ регулирует взаимодействие между СРОО и Росреестром и вступление в силу его изменений не влечет никаких последствий для оценщиков.

Обращаем внимание, что оценочная деятельность – профессиональная деятельность субъектов оценки, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной или иной предусмотренной федеральными стандартами оценки стоимости, соответственно оценщики, осуществляющие деятельность в качестве ИП (предпринимательская деятельность), нарушают требование статьи 4 135-ФЗ, и самостоятельно несут все возможные риски.

В июле юристы Российского общества оценщиков провели вебинар на тему осуществления профессиональной оценочной деятельности в качестве частнопрактикующего оценщика. Запись вебинара - https://youtu.be/xWHubJF4-WI.